Уха ростовская

Сложность:
Основные ингредиенты: Судак, Помидор
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ростовская уха с помидорами

Чем бы порадовать свой желудок на обед? Обратимся к русской кухне и вспомним такой суп, как уха. Рыба - очень полезный продукт, и если часто её есть, не придётся покупать витамины и пищевые добавки. Рыбный белок усваивается легче, чем мясной, и питательней, чем куриный. Рыбу включают в большинство диет, а церковь разрешает есть рыбу даже во время поста. А ещё, рыба - это очень вкусно, особенно если варить уху по-ростовски. Чем она отличается от других способов приготовления? Загляните в рецепт и узнаете!

Ингредиенты для приготовления ухи ростовской:

  1. Филе судака 500 г
  2. Любая мелкая рыба (можно кости) 1 кг
  3. Картофель 5–6 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Морковь 1–2 шт.
  6. Помидоры 3–4 шт.
  7. Зелень петрушки или укропа 1–2 веточки
  8. Масло сливочное 40 г
  9. Вода 2 л
  10. Соль по вкусу
  11. Чёрный перец горошком по вкусу
  12. Лавровый лист 3–4 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Плита
  5. Кастрюля
  6. Порционные глубокие тарелки

Приготовление ухи ростовской:

Шаг 1: Варим рыбный бульон.

Рыба для бульона Одно из отличий ростовской ухи в том, что овощи и рыбу варят не в простой воде, а в бульоне из мелкой рыбы. С него-то мы и начнём. Мелкую рыбу (я использовала мойву) очистим от плавников и прочих ненужных нам частей, выложим в марлю и сложим из неё кулёк. Этот кулёк опускаем в кастрюлю с водой, и варим до готовности. Затем убираем марлю - бульон готов. Обойтись можно и без марли, но тогда бульон придется процеживать.

Шаг 2: Добавляем овощи.

Лук и морковь не обжариваем Другое отличие ухи - она делается без пассировки из лука и моркови, хотя они оба там присутствуют. Нарезаем их кружочками или полукольцами и выкладываем в кипящий бульон. Туда же отправляем очищенный и нарезанный картофель. Варить нужно до полной готовности. Ориентироваться придется на морковь - она варится дольше всего. И поэтому желательно нарезать её очень тонкими кружками.

Шаг 3: Варим уху по-ростовски.

Добавляем судака, затем помидоры Проверяем готовность сваренных картофеля и моркови, и добавлем в компанию к ним филе судака, нарезанное порционными кусками. Пока бульон продолжает вариться, мы успеем промыть и нарезать дольками помидоры. Соль и приправы Следующими в суп отправляются именно они, а вслед за ними - чёрный перец горошком и лавровые листочки. Ну и конечно, солим по вкусу. Режем петрушку Варим до готовности рыбы, затем добавляем в суп нарезанную зелень, варим ещё минуту и выключаем огонь. Уха должна настояться под крышкой 5-10 минут.

Шаг 4: Оформляем и подаём готовую уху по-ростовски.

Готовый суп После окончания варки, нужно скорее подавать на стол, пока суп горячий. Хотя есть уху можно и холодной, кому как больше понравится. Разливаем уху по порционным тарелкам, украшаем отдельным кружочком свежего помидора и добавляем немного сливочного масла. Подавать уху нужно обязательно с чёрным хлебом или же с пирогами. Насладитесь ароматом и пользой нашего национального супа, ухи по-ростовски. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Посуда для классической ухи должна быть либо эмалированной, либо глиняной.

– - Уха должна вариться без крышки, на небольшом огне. Нельзя допускать бурного кипения.

– - Уху можно подавать и без масла, отличительная особенность ухи по-ростовски - добавление помидоров.

– - Традиционная уха по-ростовски варится из судака, однако подойдут и другие виды рыб.

– - Бульон для ухи должен быть прозрачным. Но методы осветления бульона в виде оттяжек, использовать не стоит.

– - Чтобы уха дольше простояла, зелень нужно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. Однако лучше поскорее съесть готовый суп и сварить ещё.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

Oleksandrlyushchenkov
С детства — большой поклонник ухи. Конкретно этим рецептом пользовался уже несколько раз. Получается вкусно и очень питательно.
LadaMayer
Очень вкусная уха получается, как жительница ростовской области говорю — этот рецепт безупречен. Даже ребенок кушает с удовольствием, а еще на костре приготовить… ммм…

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓