Уха по-карельски

Сложность:
Основные ингредиенты: Лосось, Картофель, Лук, Молоко, Масло, Сливки
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Уха по-карельски – вкусный, ароматный и очень сытный обед.

Уха по-карельски или каларуокка – очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится в основном из молока, бульона, сливок, свежей, сушеной либо квашеной рыбы и небольшого набора овощей. Сегодня мы с удовольствием представляем один из классических вариантов приготовления этого кушанья. Душистая, сытная, рыбацкая еда не оставит ваш желудок равнодушным, даря ему приятные минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления ухи по-карельски:

  1. Лосось свежий 500 грамм
  2. Картофель 2 штуки (крупный)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Укроп 1 пучок (средний)
  5. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  6. Сливки (10–15 % жирности) 100 миллилитров
  7. Масло сливочное 25 грамм
  8. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  9. Перец черный горошком 6–8 штук или по вкусу
  10. Лист лавра 2 штуки или по вкусу
  11. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Плита, Шумовка, Глубокая тарелка, Дуршлаг, Кухонная лопатка, Сотейник, Половник

Приготовление ухи по-карельски:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

продукты для ухи
С помощью острого ножа очищаем от кожуры репчатый лук и картофель. Затем промываем их вместе с пучком укропа под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. После по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем. Каждый клубень картофеля разрезаем на 6–8 частей, сразу отправляем их в глубокую кастрюльку с толстым дном, заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше кусочков овоща на пару сантиметров, и ставим на средний огонь.

Репчатый лук шинкуем кубиками размером до 1 сантиметра, а зелень просто мелко рубим. Затем приступаем к подготовке рыбы, промываем ее, сушим, выкладываем на чистую разделочную доску и срезаем с лосося кожу. Дальше нарезаем рыбье мясо порционными кусками размером до 2 сантиметров и перекладываем их в глубокую тарелку. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи.

Шаг 2: готовим уху по-карельски.

молоко в сотейнике
Когда жидкость в кастрюле начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности белую пену и варим картофель в течение 8–10 минут. Затем откидываем его в дуршлаг вместе с водой и оставляем в нем на 4–5 минут. В это же время ставим на соседнюю конфорку сотейник с молоком, кипятим его, снимаем с плиты и на время убираем в сторонку.
рыба в молоке
Кастрюльку промываем, сушим, ставим на средний огонь и кладем в нее кусочек сливочного масла. Спустя несколько минут отправляем туда нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой.

Дальше добавляем к нему картофель и готовим их вместе еще 1 минуту. Потом заливаем овощи горячим молоком, повторно доводим его до кипения и сразу кладем туда по вкусу соль вместе с кусочками подготовленной рыбы.
зелень и сливки в ухе
Варим суп 6–7 минут, затем заправляем его сливками, черным перцем, лавровым листом и половиной порции измельченной зелени. Готовим блюдо еще 4–5 минут, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху в течение 7–10 минут.

Дальше, помогая себе половником, разливаем ее по глубоким тарелкам, каждую порцию посыпаем 2–3 щепотками укропа и вперед обедать!

Шаг 3: подаем уху по-карельски.

уха по-карельски
Уха по-карельски подается в горячем виде к обеденному столу. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, ломтиками лимона и по желанию сметаной. Вкус у супа получается насыщенный, нежный с приятным молочно-сливочным ароматом. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от великолепной еды!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит класть ее в кастрюлю раньше положенного времени;

– очень часто вместо молока используют рыбный или куриный бульон;

– 50 миллилитров белого сухого вина оживят вкус ухи. Его надо добавлять вместе со сливками;

– иногда вместе с рыбой в кастрюлю кладут сырые креветки и мидии;

– лук можно пассеровать с мелко натертой морковью и тонкими ломтиками сельдерея;

– идеальная замена репчатому луку – порей;

– для приготовления этого блюда можно использовать любые виды красной рыбы: судака, окуня, форель;

– набор специй не принципиален, прекрасное дополнение: сушеный базилик, орегано, душистый перец и многие другие пряности, которые используют во время приготовления первых рыбных блюд.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓