Уха по-карельски

Уха по-карельски

Уха по-карельски или каларуокка – очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится в основном из молока, бульона, сливок, свежей, сушеной либо квашеной рыбы и небольшого набора овощей. Сегодня мы с удовольствием представляем один из классических вариантов приготовления этого кушанья. Душистая, сытная, рыбацкая еда не оставит ваш желудок равнодушным, даря ему приятные минутки наслаждения!

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Уха по-карельски

  • Уха по-карельски

    подготавливаем ингредиенты

    С помощью острого ножа очищаем от кожуры репчатый лук и картофель. Затем промываем их вместе с пучком укропа под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. После по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем. Каждый клубень картофеля разрезаем на 6–8 частей, сразу отправляем их в глубокую кастрюльку с толстым дном, заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше кусочков овоща на пару сантиметров, и ставим на средний огонь. Репчатый лук шинкуем кубиками размером до 1 сантиметра, а зелень просто мелко рубим. Затем приступаем к подготовке рыбы, промываем ее, сушим, выкладываем на чистую разделочную доску и срезаем с лосося кожу. Дальше нарезаем рыбье мясо порционными кусками размером до 2 сантиметров и перекладываем их в глубокую тарелку. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи.

  • Уха по-карельски

    готовим уху по-карельски

  • Уха по-карельски
    Когда жидкость в кастрюле начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности белую пену и варим картофель в течение 8–10 минут. Затем откидываем его в дуршлаг вместе с водой и оставляем в нем на 4–5 минут. В это же время ставим на соседнюю конфорку сотейник с молоком, кипятим его, снимаем с плиты и на время убираем в сторонку.
  • Уха по-карельски
    Кастрюльку промываем, сушим, ставим на средний огонь и кладем в нее кусочек сливочного масла. Спустя несколько минут отправляем туда нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. Дальше добавляем к нему картофель и готовим их вместе еще 1 минуту. Потом заливаем овощи горячим молоком, повторно доводим его до кипения и сразу кладем туда по вкусу соль вместе с кусочками подготовленной рыбы.
  • Варим суп 6–7 минут, затем заправляем его сливками, черным перцем, лавровым листом и половиной порции измельченной зелени. Готовим блюдо еще 4–5 минут, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху в течение 7–10 минут. Дальше, помогая себе половником, разливаем ее по глубоким тарелкам, каждую порцию посыпаем 2–3 щепотками укропа и вперед обедать!
  • Уха по-карельски

    подаем уху по-карельски

    Уха по-карельски подается в горячем виде к обеденному столу. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, ломтиками лимона и по желанию сметаной. Вкус у супа получается насыщенный, нежный с приятным молочно-сливочным ароматом. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от великолепной еды! Приятного аппетита!


– рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит класть ее в кастрюлю раньше положенного времени;

– очень часто вместо молока используют рыбный или куриный бульон;

– 50 миллилитров белого сухого вина оживят вкус ухи. Его надо добавлять вместе со сливками;

– иногда вместе с рыбой в кастрюлю кладут сырые креветки и мидии;

– лук можно пассеровать с мелко натертой морковью и тонкими ломтиками сельдерея;

– идеальная замена репчатому луку – порей;

– для приготовления этого блюда можно использовать любые виды красной рыбы: судака, окуня, форель;

– набор специй не принципиален, прекрасное дополнение: сушеный базилик, орегано, душистый перец и многие другие пряности, которые используют во время приготовления первых рыбных блюд.


Распечатать рецепт
MarineLadon/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.