Уха по-карельски
Уха по-карельски или каларуокка – очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится в основном из молока, бульона, сливок, свежей, сушеной либо квашеной рыбы и небольшого набора овощей. Сегодня мы с удовольствием представляем один из классических вариантов приготовления этого кушанья. Душистая, сытная, рыбацкая еда не оставит ваш желудок равнодушным, даря ему приятные минутки наслаждения!
Ингредиенты для приготовления ухи по-карельски
- Лосось свежий 500 грамм
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Укроп 1 пучок (средний)
- Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
- Сливки (10–15 % жирности) 100 миллилитров
- Масло сливочное 25 грамм
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный горошком 6–8 штук или по вкусу
- Лист лавра 2 штуки или по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Приготовление ухи по-карельски:
1 подготавливаем ингредиенты.

С помощью острого ножа очищаем от кожуры репчатый лук и картофель. Затем промываем их вместе с пучком укропа под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. После по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем. Каждый клубень картофеля разрезаем на 6–8 частей, сразу отправляем их в глубокую кастрюльку с толстым дном, заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше кусочков овоща на пару сантиметров, и ставим на средний огонь.
Репчатый лук шинкуем кубиками размером до 1 сантиметра, а зелень просто мелко рубим. Затем приступаем к подготовке рыбы, промываем ее, сушим, выкладываем на чистую разделочную доску и срезаем с лосося кожу. Дальше нарезаем рыбье мясо порционными кусками размером до 2 сантиметров и перекладываем их в глубокую тарелку. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи.
2 готовим уху по-карельски.

Когда жидкость в кастрюле начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности белую пену и варим картофель в течение 8–10 минут. Затем откидываем его в дуршлаг вместе с водой и оставляем в нем на 4–5 минут. В это же время ставим на соседнюю конфорку сотейник с молоком, кипятим его, снимаем с плиты и на время убираем в сторонку.

Кастрюльку промываем, сушим, ставим на средний огонь и кладем в нее кусочек сливочного масла. Спустя несколько минут отправляем туда нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой.
Дальше добавляем к нему картофель и готовим их вместе еще 1 минуту. Потом заливаем овощи горячим молоком, повторно доводим его до кипения и сразу кладем туда по вкусу соль вместе с кусочками подготовленной рыбы.

Варим суп 6–7 минут, затем заправляем его сливками, черным перцем, лавровым листом и половиной порции измельченной зелени. Готовим блюдо еще 4–5 минут, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху в течение 7–10 минут.
Дальше, помогая себе половником, разливаем ее по глубоким тарелкам, каждую порцию посыпаем 2–3 щепотками укропа и вперед обедать!
3 подаем уху по-карельски.

Уха по-карельски подается в горячем виде к обеденному столу. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, ломтиками лимона и по желанию сметаной. Вкус у супа получается насыщенный, нежный с приятным молочно-сливочным ароматом. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от великолепной еды!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит класть ее в кастрюлю раньше положенного времени;
– очень часто вместо молока используют рыбный или куриный бульон;
– 50 миллилитров белого сухого вина оживят вкус ухи. Его надо добавлять вместе со сливками;
– иногда вместе с рыбой в кастрюлю кладут сырые креветки и мидии;
– лук можно пассеровать с мелко натертой морковью и тонкими ломтиками сельдерея;
– идеальная замена репчатому луку – порей;
– для приготовления этого блюда можно использовать любые виды красной рыбы: судака, окуня, форель;
– набор специй не принципиален, прекрасное дополнение: сушеный базилик, орегано, душистый перец и многие другие пряности, которые используют во время приготовления первых рыбных блюд.
Похожие рецепты:

Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками - многим знакомое с детства блюдо, им наши мамы кормили нас чаще в дождливую…
- 4 порции
- 1ч 35м

Картофельный суп-пюре с гренками по-деревенски
Отличный рецепт приготовления ароматного овощного супа-пюре со сливками и чесночными гренками…
- 7 порций
- 1ч 5м

Диетический Тыквенный крем-суп очень полезный
Мастер класс по приготовлению очень полезного и диетического тыквенного крем-супа. Отличное первое…
- 3 порции
- 30м

Сырный крем-суп рецепт
Рецепт приготовления очень легкого супа сырного. Очень вкусный суп для всей семьи. Если одним из…
- 2 порции
- 35м

Картофельный суп
На самом деле этот очень вкусный зимний согревающий густой картофельный суп не только с ветчиной…
- ———
- 45м

Суп из тыквы в мультиварке
Суп из тыквы в мультиварке приготовит даже кулинар-новичок, конечно, с учетом того, что в доме есть…
- 4–5
- 2ч

Грибной крем-суп в мультиварке
Вы приобрели умную технику, но еще не пробовали грибной крем-суп в мультиварке? Тогда надо…
- 5–6
- 1ч 5м

Уха из красной рыбы
Уха из красной рыбы – по-особенному вкусное первое горячее блюдо с невероятно приятным ароматом…
- 8–9
- 1ч

Рисовый суп
Рисовый суп с курочкой и овощами нельзя назвать низкокалорийным, но поверьте, попробовать его стоит…
- 10 порций
- ———

Суп из черемши
Польза черемши издревле известна человечеству, ведь помимо множества прочих полезных веществ и…
- 5 порций
- 40м

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы - диетическое блюдо, которое не просто можно, а рекомендуется, подавать не только…
- 3 порции
- 45м

Сырный суп-пюре в мультиварке
Сырный суп-пюре в мультиварке – простое в приготовлении, но такое вкусное блюдо! Он не только…
- 7 порций
- 1ч 15м
Пока нет комментариев