Уха из судака

Сложность:
Основные ингредиенты: Судак
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вкусная и легкая уха из судака

На рыбалке кому как повезет. Беда лишь в том, что везет все реже. Вместо благородных пород мы ловим всякую ерунду. Хотелось бы судака попробовать. В ухе. Она, уха из судака, и на вкус, и на вид совершенно особенная. Или, может, все-таки повезло? Ну а уж если свежего, только что пойманного, нет, придется купить в магазине. Не совсем то, что хотелось бы, но мы не избалованы. Итак, варим уху из свежепойманного или свежемороженого судака.

Ингредиенты для приготовления ухи из судака:

  1. Судак 500 граммов
  2. Картофель 3–4 клубня средней величины
  3. Лук репчатый 1 головка
  4. Морковь 2 штуки средней величины
  5. Укроп по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Перец горошком 2–3 горошины
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Нож для чистки рыбы
  3. Нож обычный
  4. Разделочная доска
  5. Кухонные ножницы
  6. Миска
  7. Сито

Приготовление ухи из судака:

Шаг 1: чистим рыбу.

Вот таким специальным ножом Если она только что из водоема – проще. А ту, что из магазина надо в первую очередь разморозить. При комнатной температуре. Избавиться от чешуи вам поможет специальный нож. Вот он, на фото. Ну а если нет такого, тогда по-старинке. Имейте в виду: судак – рыба весьма колючая. Так что, руки лучше поберечь. Плавники и хвосты удобно отрезать специальными кухонными ножницами. Только не выбрасывайте их, пригодятся. Головы режем обычным ножом. И тоже откладываем. Жабры надо удалить. Ни к чему они. Осталось рыбу выпотрошить, тщательно промыть и разделать. Если судак вам достался большой, то на уху пустим порционные куски из тех, что ближе к хвосту и голове. Середину можно будет потом пожарить. Если мелкий – в уху пойдет все. Куски рыбы переложим в миску и слегка присолим. Пусть полежат. Только не перестарайтесь, соли должно быть в меру.

Шаг 2: варим бульон.

Вот такой бульон В кастрюлю с чистой холодной водой заложим хвосты, плавники и головы. Сейчас все это нужно довести до кипения и варить примерно час, добавив в бульон немного укропа со стеблями, петрушки и лаврового листа. В этот же кипящий бульон мы опустим одну морковку, нечищеную луковицу, перец горошком. Сварилось? Все вытаскиваем из бульона и тщательно его процеживаем.

Шаг 3: готовим овощи.

Мельче не надо Картофель и вторую морковь моем, чистим и режем кубиками.

Шаг 4: варим уху.

Уха готоваПроцеженный бульон надо довести до кипения и добавить туда нарезанные овощи. Вариться им недолго, минут 15. И лишь затем отправляем туда же куски судака и мелко нарезанную петрушку. Еще пять минут покипят – и уха готова. Ей осталось немного настояться – и можно кушать. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Чтобы рыба легче чистилась, ее можно опустить ненадолго в горячую воду или подержать в воде холодной с добавлением уксуса.

– - Лучший судак для ухи – свежий. Если глаза у него стали серыми, бульон станет более мутным.

– - Можно приготовить судака и в виде заливного, и просто пожарить. Очень вкусная рыба.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

natalli-spies
Мы тоже варим уху из судака.Преимущества: вариться быстро, ну очень вкусно. Главное дать хорошенько настояться, и побольше зелени.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓