Уха из судака

Ингредиенты для приготовления ухи из судака

  1. Судак 500 граммов
  2. Картофель 3–4 клубня средней величины
  3. Лук репчатый 1 головка
  4. Морковь 2 штуки средней величины
  5. Укроп по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Перец горошком 2–3 горошины
  9. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Судак
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Нож для чистки рыбы, Нож обычный, Разделочная доска, Кухонные ножницы, Миска, Сито

Приготовление ухи из судака:

Шаг 1: чистим рыбу.

Вот таким специальным ножом Если она только что из водоема – проще. А ту, что из магазина надо в первую очередь разморозить. При комнатной температуре. Избавиться от чешуи вам поможет специальный нож. Вот он, на фото. Ну а если нет такого, тогда по-старинке. Имейте в виду: судак – рыба весьма колючая. Так что, руки лучше поберечь. Плавники и хвосты удобно отрезать специальными кухонными ножницами. Только не выбрасывайте их, пригодятся. Головы режем обычным ножом. И тоже откладываем. Жабры надо удалить. Ни к чему они. Осталось рыбу выпотрошить, тщательно промыть и разделать. Если судак вам достался большой, то на уху пустим порционные куски из тех, что ближе к хвосту и голове. Середину можно будет потом пожарить. Если мелкий – в уху пойдет все. Куски рыбы переложим в миску и слегка присолим. Пусть полежат. Только не перестарайтесь, соли должно быть в меру.

Шаг 2: варим бульон.

Вот такой бульон В кастрюлю с чистой холодной водой заложим хвосты, плавники и головы. Сейчас все это нужно довести до кипения и варить примерно час, добавив в бульон немного укропа со стеблями, петрушки и лаврового листа. В этот же кипящий бульон мы опустим одну морковку, нечищеную луковицу, перец горошком. Сварилось? Все вытаскиваем из бульона и тщательно его процеживаем.

Шаг 3: готовим овощи.

Мельче не надо Картофель и вторую морковь моем, чистим и режем кубиками.

Шаг 4: варим уху.

Уха готоваПроцеженный бульон надо довести до кипения и добавить туда нарезанные овощи. Вариться им недолго, минут 15. И лишь затем отправляем туда же куски судака и мелко нарезанную петрушку. Еще пять минут покипят – и уха готова. Ей осталось немного настояться – и можно кушать. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Чтобы рыба легче чистилась, ее можно опустить ненадолго в горячую воду или подержать в воде холодной с добавлением уксуса.

– - Лучший судак для ухи – свежий. Если глаза у него стали серыми, бульон станет более мутным.

– - Можно приготовить судака и в виде заливного, и просто пожарить. Очень вкусная рыба.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 1

natalli-spies
natalli-spies
Мы тоже варим уху из судака.Преимущества: вариться быстро, ну очень вкусно. Главное дать хорошенько настояться, и побольше зелени.

Другие рецепты в этой категории: