Уха из речной рыбы

Сложность:
Основные ингредиенты: Карп, Картофель, Лук, Морковь
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Уха из речной рыбы – это вкусно, недорого и довольно быстро!

Уха из речной рыбы – действительно вкусное первое блюдо, если знать, как оно готовится. Для этого понадобятся всем привычные продукты и специи, продающиеся практически в каждом магазине или супермаркете, а также немного усилий и желание. В моей семье это кушанье обожают за насыщенный приятный аромат, нежный, ненавязчивый привкус, простоту и пользу. Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты для приготовления ухи из речной рыбы:

Основные продукты:

  1. Рыба речная (карп, форель, плотва или другая) 1,5 килограмма
  2. Вода очищенная– 2 литра по вкусу
  3. Картофель 3–4 штуки (средние)
  4. Морковь 2–3 штуки (средние)
  5. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  6. Укроп 1 пучок (средний)

Специи:

  1. Лист лавра 2 штуки или по вкусу
  2. Перец душистый горошком 4–6 штук или по вкусу
  3. Перец черный горошком 4–6 штук
  4. Соль по вкусу

Лек:

  1. Чеснок 3–6 зубчиков или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Скребок для чистки рыбы, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), глубокая миска – 2 штуки, пресс для чеснока, глубокая пиала, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление ухи из речной рыбы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

продукты для ухи
Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдет любая крупная речная рыба, и чем ее больше, тем наваристей получится бульон, в моем случае используется карп. Также понадобятся другие немаловажные ингредиенты, которые сразу выкладываем на столешницу и немедля начинаем их подготавливать. При помощи металлического скребка очищаем от чешуи все рыбешки, по очереди вспарываем им ножом брюхо, удаляем из них все внутренности и срезаем плавники. Затем тщательно промываем тушки под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, отделяем от них хвосты, а также головы, из которых сразу вынимаем глаза.

Отправляем эти части речных жительниц в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Туловища карпов делим на порционные куски желаемой длины с толщиной от 2,5 до 3 сантиметров, перемещаем в чистую посуду и на время ставим в сторонку.
нарезка картофеля
Затем, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с указанных в рецепте овощей кожуру. Промываем их вместе с зеленью, сушим, выкладываем на новую доску и один за другим измельчаем. Картофель рубим крупными кубиками либо ломтиками величиной до 3 сантиметров, перемещаем их в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования.
нарезка моркови
Морковь кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой или ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Зелень мелко шинкуем, а репчатый лук либо разрезаем на 2–4 части, либо оставляем целыми. Чеснок выдавливаем через специальный пресс в глубокую пиалу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим уху из речной рыбы – этап первый.

овощи в первом рыбном бульоне
Пока занимались подготовкой всех составляющих блюда, вода в кастрюле с головами и хвостами закипела. Приправляем ее по вкусу солью и варим эти части карпов 20–25 минут. Дальше устанавливаем на чистой кастрюле сито с мелкой сеткой, процеживаем через него рыбный бульон и снова ставим на средний огонь. Как только он повторно начнет побулькивать, закидываем в горячую ароматную жидкость картофель, морковь, репчатый лук и готовим их 15 минут.

Шаг 3: варим уху из речной рыбы – этап второй.

готовая уха
Когда овощи будут практически отварены, кладем в кастрюлю все указанные в рецепте специи, то есть лист лавра, а также два вида перца горошком, черный и душистый. Даем им возможность распустить свой аромат в течение 5 минут и опускаем в бульон порционные кусочки сырого карпа.

Уменьшаем огонь до умеренного уровня, прикрываем кастрюльку крышкой и варим рыбу 30 минут при очень слабом кипении, не перемешивая и периодически снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости белую пену – свернувшийся белок. Дальше приправляем уху по вкусу солью, рубленой зеленью, выдерживаем на включенной плите еще пару минут и полностью ее выключаем.

Шаг 4: готовим лек.

лек в пиале
Теперь снимаем с кастрюли крышку, зачерпываем целый половник рыбного бульона, заливаем им находящийся в пиале чеснок и даем ему, в прочем, как и готовой ухе, настояться 10–15 минут в прикрытом виде. Только после этого распределяем приготовленное кушанье порциями по глубоким тарелкам и сервируем его вместе с леком к столу.

Шаг 5: подаем уху из речной рыбы.

уха из речной рыбы
Уха из речной рыбы подается в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Вместе с ней на стол ставят пиалы с чесночным леком, свежий душистый хлеб, тарелочки с зеленью, а также овощной нарезкой, маринадами и соленьями. Готовьте вкусную еду и наслаждайтесь жизнью!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы будете готовить уху из нежирной речной рыбы, тогда сварите первый бульон не только из голов и хвостов, но также добавьте к ним 500–600 грамм мелкой очищенной рыбешки, а мясо из-под нее можно будет перебрать, пропустить дважды через мясорубку и приготовить паштет, пирог либо другую вкуснятину;

– очень часто за 5–7 минут до полной готовности в этот вид ухи добавляют стопку водки или пару столовых ложек спирта. Это делают те, которым не очень приятен слабый, но присутствующий аромат тины. Также от данного алкоголя блюдо становится более прозрачным;

– иногда вместо свежего укропа используют сушеный либо заменяют его петрушкой или кладут два вида зелени одновременно, а альтернативой очищенной воде может стать куриный бульон;

– если не собираетесь отдельно готовить к ухе лек, тогда вместе с кусочками нарезанной рыбы добавьте в бульон целую неочищенную, но вымытую головку чеснока, от этого уха получится более ароматной;

– в рецепте указан классический набор специй, но можно приправить блюдо и другими, например, куркумой для цвета, красным перцем для остроты или душистым перцем для более насыщенного аромата.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓