Яблочный слоеный пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Яблоко, Масло, Мука, Слоеное тесто, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежный, слегка хрустящий яблочный слоеный пирог покорит вас своим ароматом и вкусом!

Яблочный слоеный пирог весьма популярен во всей Европе и других странах мира. Делается он довольно просто, особенно если под рукой есть готовое тесто, а также все другие нужные продукты. Такой шикарный десерт наполнит дом божественным ароматом и станет украшением вашего праздничного или повседневного стола!

Ингредиенты для приготовления яблочного слоеного пирога:

  1. Тесто слоеное 1 пласт (вес 500 грамм)
  2. Яблоко кисло сладкое — 5–6 штук
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Корица 1 чайная ложка
  5. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  6. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  7. Масло сливочное 25 грамм
  8. Желток куриный яичный 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, круглая жаростойкая либо противопригарная форма для выпечки, духовка, морозильная камера, холодильник, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, скалка, пиала, столовая вилка, пекарская кисть, кухонные прихватки, кухонная лопатка, пекарская кисть или порционная тарелка.

Приготовление яблочного слоеного пирога:

Шаг 1: подготавливаем тесто.

упаковка слоеного теста
Примерено за 40–60 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу в основном всегда замороженное слоеное тесто и даем ему возможность оттаять. Затем смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков круглой жаростойкой либо противопригарной формы для выпечки тонким слоем сливочного масла, притрушиваем жир столовой ложкой просеянной муки и ставим данную посуду в морозильную камеру до использования.

Шаг 2: готовим начинку.

чистка и нарезка яблок
Примерно спустя час включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры нужное количество яблок, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и вырезаем из каждого сердцевину с хвостиком, а также по желанию удаляем кожицу. Выкладываем яблочную мякоть на разделочную доску и нарезаем средними кубиками, ломтиками либо пластинками толщиной от 3 до 6 миллиметров.
яблоки с корицей и сахаром
Отправляем измельченные фрукты в глубокую миску, добавляем к ним корицу, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, а также два вида сахара: обычный и ванильный. Перемешиваем эти продукты до однородной консистенции – начинка готова! Чтобы яблоки не пустили сок раньше времени, затягиваем их полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до того момента, пока не понадобятся.

Шаг 3: формируем яблочный слоеный пирог.

раскатка теста
Дальше притрушиваем столешницу тонким слоем муки, отправляем на нее развернутое во всю длину слоеное тесто, на глаз делим его на 4 равные части, три из них отрезаем кухонным ножом одним куском и раскатываем его в пласт толщиной около 1 сантиметра.
тесто в форме
Накручиваем мучной полуфабрикат на скалку и переносим на поверхность подготовленной охлажденной формы. Разравниваем его по всему периметру емкости чистыми руками, так чтобы лег ровно, а свисающие обрезки срезаем ножом под самые края посуды либо подгибаем и придаем рельефную форму в виде ободка. Это можно сделать пальцами или зубцами столовой вилки. Затем выкладываем на тесто начинку и идем дальше.
полоски из теста
Оставшийся мучной полуфабрикат соединяем с обрезками, раскатываем в пласт с такой же толщиной и нарезаем длинными полосками шириной от 1,5 до 2 сантиметров. Кладем их сверху на начинку, переплетая сеточкой, защипываем края каждой полоски с основой пока еще сырого десерта и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: выпекаем яблочный слоеный пирог.

сырой и готовый яблочный пирог
Взбиваем в небольшой пиале куриный желток, при помощи пекарской кисти смазываем им поверхность пирога и ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем лакомство в течение 15 минут. Затем уменьшаем жар до 160 градусов Цельсия и выдерживаем мучной шедевр в духовом шкафу еще 10 минут, спустя которые он покроется румянцем и дойдет до полной готовности.

Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Не вынимая, остужаем готовое изделие до комнатной температуры. Затем либо перекладываем его с помощью кухонной лопатки на большое плоское блюдо, либо сервируем его к столу прямо в форме, либо сразу порциями на тарелках.

Шаг 5: подаем яблочный слоеный пирог.

яблочный слоеный пирог
Яблочный слоеный пирог подается в теплом или холодном виде как десерт к сладкому столу. Сервируют его в форме, на большом плоском блюде или порциями на тарелках, предварительно посыпав сахарной пудрой или дополнив шариками мороженного, медом, фруктами, ягодами, сметаной, а также взбитыми сливками.
яблочный слоеный пирог
Смаковать эту вкуснятину приятно вместе со свежими, только заваренными горячими и холодными напитками. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней выпечки!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто форму не обрабатывают сливочным маслом и мукой, а просто застилают пекарской бумагой;

– альтернатива муке в начинке – 2 столовые ложки крахмала, этот ингредиент также хорошо свяжет яблочный сок, обильно выделяющийся во время выпечки;

– некоторые хозяйки смазывают сырой пирог не желтком, а растопленным сливочным маслом или смесью из молока, яиц и масла.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓