Постный пирог с яблоками и корицей

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Мука
7 порций
В избранное Распечатать
Постный пирог с яблоками и корицей - вкусная выпечка к Великому Посту!

Великий Пост всегда требует от нас покаяния и ответственности, особенно от тех, кто любит мясные блюда. Именно по этой причине предлагаю вам приготовить постный пирог с яблоками и корицей. Выпечка получается очень вкусной и нежной, и самое главное, без добавления яиц и сливочного масла. Прекрасное дополнение к будним дням, когда организм требует чего-нибудь вкусненького, а до Пасхи еще так далеко. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками и корицей:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 180 грамм
  2. Вода кипяченая 150 миллилитров
  3. Сахар 90 грамм
  4. Разрыхлитель для теста 11 грамм (пакетик)
  5. Сахар ванильный 15 грамм (пакетик)
  6. Масло растительное 50 миллилитров + для смазывания формы для запекания
  7. Яблоки среднего размера 2 штуки
  8. Корица молотая 0,5 чайной ложки
  9. Соль 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, Духовка, Чайная ложка, Сито, Глубокая миска, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Маленькая миска, Ручной венчик, Разделочная доска, Нож, Тарелка, Блюдце, Зубочистка, Плоское блюдо для подачи

Приготовление постного пирога с яблоками и корицей:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

просеиваем муку с разрыхлителе
В глубокую миску высыпаем муку и разрыхлитель для теста и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем пересыпаем смесь в сито и просеиваем ее в эту же миску. Именно благодаря такому процессу тесто получится воздушным и нежным.

Шаг 2: подготавливаем воду с растительным маслом.

перемешиваем воду с растительноым маслом
В маленькую миску выливаем растительное масло и кипяченую воду. Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.

замешиваем тесто для пирога
В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар, соль, а также молотую корицу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика. Сразу же после этого тоненькой струйкой выливаем растительное масло с водой, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков. Внимание: тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана. На время оставим его в стороне, а пока подготовим начинку для блюда.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.

очищаем яблоки от кожуры и сердцевины
Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину.
нарезаем яблоки пластинами
Теперь нарезаем фрукт пластинками, толщиной приблизительно 5 миллиметров.
В блюдце насыпаем небольшое количество муки. Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим постный пирог с яблоками и корицей.

выкладываем слоями тесто и яблоки
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем половину яблок, а вторым – выливаем 1/2 часть теста. Теперь повторяем процедуру с начала. Внимание: не волнуйтесь, что получается так мало теста, которое еле-еле прикрывает яблоки. В процессе запекания оно увеличится в размере и пирог получится пышным. Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С.
постный пирог с яблоками и корицей
Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40 минут до появления на поверхности румяной корочки. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем готовность пирога. Для этого проткнем блюдо в центре зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется сырого теста, значит – пирог готов и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 5–10 минут.
Теперь выключаем духовку, а пирог перекладываем на специальную плоскую тарелку слегка остыть.

Шаг 6: подаем постный пирог с яблоками и корицей.

постный пирог с яблоками и корицей
Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита и хорошего Великого Поста!

Советы к рецепту:

– для приготовления пирога лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Такие фрукты придадут выпечке пикантную кислинку и более выразительный аромат;

– чтобы тесто получилось вкусным и пышным, обязательно используйте муку тонкого помола и проверенных торговых марок;

– для ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать форму для запекания диаметром 20 сантиметров.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓