Песочный пирог с ягодами

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Сметана, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Песочный пирог с ягодами – вкусный десерт для сладкоежек!

Нет ничего вкуснее, ароматнее и полезнее домашней выпечки, а если на ее приготовление уходит совсем немного продуктов, тогда данный десерт можно назвать просто идеальным! Например, таким считается песочный пирог с ягодами – вкусно, быстро и недорого!

Ингредиенты для приготовления песочного пирога с ягодами:

Тесто:

  1. Масло сливочное 125 грамм в тесто и 20 грамм для формы
  2. Сметана 1 столовая ложка
  3. Желток куриный 1 штука
  4. Сахар 80 грамм (примерно половина стакана)
  5. Разрыхлитель пищевой 1/2 чайной ложки
  6. Мука пшеничная 180–200 грамм (примерно 1,5 стакана)
  7. Соль 1/8 чайной ложки

Начинка:

  1. Ягоды замороженные (любые) 1,5 стакана
  2. Крахмал картофельный 2 чайные ложки
  3. Сахар 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Чайная ложка, Столовая ложка – 2–3 штуки, Граненый стакан (емкость 200 миллилитров), Кухонный нож, Разделочная доска, Пиала, Столовая вилка, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Круглая противопригарная форма для выпечки (диаметр 26 сантиметров), Скалка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Морозильная камера, Холодильник, Духовка, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление песочного пирога с ягодами:

Шаг 1: подготавливаем яйца и сметану.

яйцо и сметана
В первую очередь за 1–1,5 часа до начала приготовления пирога выкладываем на кухонный стол нужное количество сливочного масла, разрезаем его острым ножом на кубики и даем возможность продукту смягчиться. Дальше вливаем в небольшую пиалу сметану и добавляем к ней куриный желток.
взбитые яйцо и сметана
Взбиваем эти продукты столовой вилкой до пышной однородной смеси и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим масляную крошку.

сахар с мукой
С помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску 180 грамм муки. Туда же всыпаем сахарный песок.
сода с мукой
И кладем немного пищевого разрыхлителя.
масло с мукой
Перемешиваем эти продукты столовой вилкой до однородности и добавляем в миску смягченное сливочное масло.
перетертое масло
Перетираем сухую смесь с жиром пальцами.
масляная крошка
В итоге должна получиться мелкая масляная крошка.

Шаг 3: готовим песочное тесто.

яичная смесь и мука
Потом берем форму для выпечки диаметром в 26 сантиметров и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла. Дальше вливаем в миску с масляной крошкой яично-сметанную смесь.
замесить тесто
Замешиваем пальцами слегка липкое и очень мягкое тесто.
тесто в руке
Если оно получилось слишком вязким, продолжаем замес, постепенно добавляя в миску еще немного пшеничной муки. Плотность теста зависит от содержащейся в ней клейковине и сорта данного продукта, конечно, лучше использовать высший, мелкого помола.
два кусочка теста
После этого делим мучной полуфабрикат на 2 части, одна должна быть чуть меньше другой.
пласт теста
Большой кусочек теста кладем на посыпанную мукой столешницу и с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра.
тесто в форме
Затем очень аккуратно перекладываем его в подготовленную форму, слегка утрамбовываем пальцами, чтобы пласт лег ровно, и острым ножом отрезаем свисающие за бортик кусочки мучного полуфабриката.
форма в холодильнике
Соединяем обрезки с маленькой частью теста и заворачиваем получившийся комочек в полиэтиленовую пищевую пленку, которую сразу кладем в морозильную камеру на 15–20 минут. Форму с нижним слоем пирога просто ставим в холодильник на такое же время.

Шаг 4: готовим начинку.

ягоды в миске
Пока отдыхает тесто, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, а также приступаем к приготовлению начинки. Берем любые замороженные ягоды: клубнику, малину, черешню, клюкву, смородину. По желанию можно сделать смесь. Перекладываем их в глубокую миску, добавляем туда немного сахарного песка и перемешиваем их столовой ложкой.
ягоды в крахмале и сахаре
Ждем 7-10 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем посыпаем их картофельным крахмалом и снова все очень аккуратно смешиваем до однородной консистенции. Ставим готовую начинку в холодильник до момента использования.

Шаг 5: формируем песочный пирог с ягодами.

ягоды в форме
Спустя 15–20 минут, после того как тесто настоится, достаем его их холодильника. Выкладываем в форму ароматную начинку и разравниваем ее ладошками ровным слоем.
пирог с ягодами
С оставшимся тестом действуем по желанию. Его можно натереть на крупной терке или отщипнуть от него мелкие кусочки и выложить поверх ягод. Ну а чтобы выпечка смотрелась более привлекательно, иногда делают по-другому. Выкладываем тесто на стол, присыпанный тонким слоем муки, раскладываем в пласт толщиной до 1 сантиметра и нарезаем длинными полосками толщиной от 1 до 2 сантиметров.

Кладем их сверху на начинку, переплетая сеточкой, и защипываем края каждой полоски с основой пока еще сырого пирога.

Шаг 6: выпекаем песочный пирог с ягодами.

готовый пирог
Теперь ставим сформированный пирог в разогретую до нужной температуры духовку и готовим его в течение 20–25 минут.

Как только выпечка покроется румянцем, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на стол.

Остужаем готовое изделие до комнатной температуры. Затем либо перекладываем его с помощью кухонной лопатки на большое плоское блюдо, либо сервируем к столу прямо в форме.

Шаг 7: подаем песочный пирог с ягодами.

песочный пирог с ягодами
Песочный пирог с ягодами после приготовления остужают и подают комнатной температуры. Ароматную выпечку разрезают на 6–8 порций, раскладывают их по тарелкам, по желанию посыпают каждую сахарной пудрой и сервируют вместе с чаем, кофе, какао или теплым молоком. Вкус у этого изделия просто идеальный, хрустящее и нежное внутри тесто, ягодный сок, напоминающий густой кисель, и сногсшибательный аромат просто сводят с ума! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в муку можно добавить пару щепоток корицы или маленький пакетик ванильного сахара;

– прекрасная замена сливочному маслу – маргарин высшего сорта с самым маленьким содержанием воды;

– очень часто форму застилают пекарской бумагой, смазывают ее тонким слоем жира и только после этого выкладывают туда нижний слой теста. Таким образом будет гораздо легче достать готовую выпечку из формы;

– картофельный крахмал можно заменить кукурузным;

– по желанию перед выпечкой пирог можно смазать смесью из взбитого желтка и молока, от этого его корочка получится более румяной.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓