Сегодня я хочу представить вашему вниманию великолепное блюдо румынской кухни — грибной суп-пюре. Эта вкуснятина содержит минимум килокалорий, в тоже время освежает и приятно насыщает. Вкус и аромат такого супчика будет приятен вегетарианцам и тем, кто хочет разнообразить свое меню во время поста.
- Шампиньоны 200 грамм
- Сельдерей 4 стебля
- Лук репчатый 1 штука
- Лук порей 1 штука
- Мука (пшеничная) 3 столовые ложки
- Сливки (15%) 350 миллилитров
- Вода 500 миллилитров
- Кубик куриного бульона 1 штука
- Масло сливочное 60 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Грибной суп-пюре
-
подготавливаем ингредиенты
- Для приготовления этого вкуснейшего супа понадобятся самые простые продукты. Итак, чистим от кожуры репчатый лук, а у шампиньонов и лука-порея срезаем корни. Затем промываем их вместе со стеблями сельдерея под холодной проточной водой и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. По очереди выкладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем средним кубиком.
- Грибы пластинками толщиной от 5 до 7 миллиметров.
- Лук-порей кольцами или полукольцами толщиной до 1 сантиметра.
- Стебли сельдерея рубим ломтиками от 1 до 1,5 сантиметров.
- Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления грибного супа-пюре.
-
тушим овощи
- Теперь кладем в глубокую противопригарную кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла. Ставим ее на плиту, включенную на средний огонь.
- Когда масло растает и слегка нагреется, закидываем в кастрюлю кубики репчатого лука. Тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой, до прозрачности и мягкости.
- Затем добавляем в кастрюлю грибы.
- Следом за ними нарезанный сельдерей.
- Дальше лук-порей.
- Продолжаем тушить овощи вместе 5 минут, периодически помешивая.
-
варим суп
- Через 5 минут разминаем столовой вилкой кубик «Магги».
- Всыпаем его крошку в кастрюлю с тушащимися овощами.
- Туда же кладем просеянную пшеничную муку и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции так, чтобы не образовались мучные комки.
- После вливаем в кастрюлю чистую воду.
- Затем добавляем немного молока.
- Повторно смешиваем продукты до однородности, уменьшаем температуру плиты на слабый огонь и накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим суп 25 минут, периодически помешивая.
-
доводим суп до полной готовности
- По истечении 25 минут добавляем в кастрюлю с супом по вкусу соль и черный молотый перец. Кипятим его 1 – 2 минуты, затем выключаем огонь и остужаем суп в течение 15 – 20 минут.
- После переливаем его в чистую чашу блендера, накрываем ее крышкой и включаем кухонный прибор на самую высокую скорость. Измельчаем все составляющие супа до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.
Затем снова сливаем грибной суп-пюре в кастрюлю, повторно доводим его до кипения на плите, выключаем огонь и настаиваем «грибное чудо» под закрытой крышкой еще 3 – 5 минут.
После – при помощи половника разливаем первое горячее блюдо по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
-
подаем грибной суп-пюре
Грибной суп-пюре подают в горячем или холодном виде. Очень часто его сервируют вместе с гренками и свежей зеленью, а в каких-либо других дополнениях блюдо не нуждается. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих блюд.
– К тушащимся овощам можно добавить такую зелень, как укроп, петрушка, кинза, несколько листиков базилика.
– Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы или приготовить суп из «грибного ассорти», совместив несколько видов грибов.
– Вместо чистой воды можно использовать овощной или мясной бульон. В этом случае кубик «Магги» не понадобится.
– Сливки можно заменить цельным пастеризованным молоком.
– Все составляющие супа можно измельчить при помощи погружного блендера.