Тот, кто говорит, что не любит сладкое, просто не пробовал торт «Прага». Ведь даже сладкоежки любят далеко не всё, что можно приготовить на десерт. Может быть Вы просто пока не нашли то, что искали? Именно поэтому предлагаю Вам обязательно приготовить этот торт и насладиться его невероятным вкусом. В своё время это был шедевр кондитерского искусства, однако сейчас его вкус почему-то подзабыли. Попробуйте и поймёте, почему торт «Прага» так многие любят и вспоминают.
- Для бисквита
- Куринные яйца 6 шт.
- Мука (пшеничная вс) ½ стакана
- Сахар ½ стакана
- Масло сливочное 40 г
- Какао (порошок) 1 стол. ложка
- Соль щепотка
- Для крема
- Куринные яйца 1 шт.
- Вода 1 стол. ложка
- Молоко сгущенное 120 г
- Масло сливочное 200 г
- Какао (порошок) 1 чайн. ложка
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Для глазури
- Повидло (джем абрикосовый) 50 г
- Шоколад 60 г
- Масло сливочное 60 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Прага»
-
Готовим бисквит для торта.
Для приготовления этого кулинарного шедевра нам потребуется достаточно времени и сил, однако Вы будете вознаграждены замечательным результатом, поэтому начинаем!
Берём яйца и промываем их мыльным раствором, потому что на поверхности скорлупы скапливаются вредные бактерии, которые могут попасть в блюдо. Разбиваем яйца и тщательно отделяем белки от желтков в разные миски. В миску с желтками высыпаем половину нужного количества сахара, а миску с белками — щепотку соли, с помощью которой они будут легче взбиваться. - Взбиваем желтки с сахаром до состояния пышного крема, а белки — в густую пену с устойчивыми пиками. Затем добавляем в миску со взбитыми белками оставшуюся часть сахара и взбиваем до тех пор, пока он не растворится. После этого вновь соединяем белки и желтки.
- Просеиваем через сито муку вместе с какао-порошком. Это сделает бисквит более воздушным. Высыпаем муку и какао в яичную смесь и аккуратно неторопливо перемешиваем. И последним делом вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло, аккуратно помешивая тесто. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов, а пока смажем форму для выпекания торта (можно и просто сковородку) маслом и немного присыпем мукой, чтобы бисквит не подгорел. Готовое тесто выливаем в форму и отправляем печься в течении 30 минут при той же температуре.
- Когда бисквит будет готов, его нужно подержать в форме 5-7 минут, а затем перевернуть на решетку. Тарелка или поверхность стола не подходят — нужно чтобы дно бисквита проветривалось и не отмокло. Оставляем бисквит остывать примерно на 8 часов при комнатной температуре.
-
Готовим крем для торта «Прага».
Разбиваем яйцо и отделяем от него желток, который сливаем в миску. Белок нам не потребуется, поэтому оставьте его для другого блюда. Наливаем в миску с желтком ложку воды, а затем добавляем сгущёное молоко. Ставим смесь на водяную баню и варим до загущения. Если не боитесь что сироп пригорит, то можно подогревать его в той же миске, без водяной бани. Нельзя длпускать сиропу закипеть — иначе крем свернётся. Взбиваем сливочное масло с ванильным сахаром, постепенно его досыпая, а в конце взбивания добавьте ещё и какао. Остывший сироп смешаем со взбитым маслом, тщательно перемешаем крем и перейдём к следующему шагу.
-
Готовим торт «Прага».
Когда бисквит остынет, можно приступать к приготовлению самого торта. Разрезаем бисквит на 3 части и смазываем две из них кремом. А верхнюю часть нужно аккуратно обмазать повидлом из абрикоса. Почему именно абрикос? Повидло из него однородное, хорошо мажется и застывает через некоторое время.
- Теперь осталось только сварить глазурь и полить ею готовый торт. Для этого готовим водяную баню, на которой топим шоколад, лучше использовать тёмный горький. Когда шоколад расплавится, добавляем к нему сливочное масло. Полученную глазурь перемешиваем до однородности, а затем поливаем ею готовый торт, аккуратно обмазывая бока. Убираем блюдо с тортом в холодильник для застывания на 2-3 часа.
-
Подаём готовый торт «Прага».
Охлаждённый застывший торт можно достать из холодильника и подать на стол вместе с чаем или кофе. Торт «Прага» отлично подойдёт и для праздничного стола в виде десерта. Те, кто не пробовал его раньше, будут приятно удивлены потрясающим сочетанием тёмного бисквита с таким же кремом и шоколадной глазурью. А те, кто уже знаком с этим шоколадным чудом, будут обрадованы возможностью снова им полакомиться. Приятного аппетита!
– — Точно соблюдайте последовательность при приготовлении крема. Если к желтку добавить сначала сгущёное молоко, то он свернётся.
– — Вместо глазури из шоколада можно приготовить помадку из какао, молока, сахара и сливочного масла.
– — Можно приготовить другой крем — из сметаны, взбитой с сахаром и сливочным маслом.
– — В крем можно добавить ликёр или коньяк. А коржи пропитать ромом. Но не всё сразу, конечно.
Приготовила бисквит по данному рецепт, делала все точно по инструкции, но бисквит вообще не поднялся, получился какой-то блин… Безумно жаль потраченного времени, учитывая, что делала сыну на День рожденья, сижу, смотрю на свой блин и думаю, стоит ли что-то продолжать из него делать?..
Может, дело в отсутствии разрыхлителя, не знаю, но торт вынуждена покупать магазинный, черт!
в очередной раз убеждаюсь что сначала надо читать коментарии, рецепт плохой, бисквит по данному рецепту не получается, получается какой то блин с запахом яйца, автору рецепта о—е спасибо за испорченные продукты, тут либо что то пропущено либо чего то не хватает, картинка не соответствует действительности
удаляют плохие коменты ???? отлично, рецепт плохой, не соответствует действительности, бисквит получается блином
не знаю, что получится у меня, корж только в духовке, но рецепту я не поверила изначально, и насыпала туда разрыхлителя. Позже напишу, как получилось)
В шаге 8 взбиваем 5 желтков, а белки потом куда деваем?
Не получилось ни тесто, ни крем. Корж выпекался дольше, сем написано при данной температуре. Мало поднялся, крем почему-то был не густой. К автору никаких претензий, просто не удалось, к сожалению. Очень расстроена(((
Diana, напишите, пожалуйста, на 8-мом шаге добавляются белки или желтки?
а зачем сюда сметану и где её добавлять
Спасибо за рецепт. Торт приготовила. Правда пекся корж дольше, чем в рецепте. Видимо сделала тесто слегка жидковатым.
А СМЕТАНКУ КУДА ДОБАВИТЬ?!
интересный рецепт.а сметана — 1 Стакан,ее в тесто добавить?спасибо
В шаге 8 в креме желтки, а не белки, да?
Очень красивый,но очень холестериновый тортик!!
классный торт
жена сделала торт просто супер
С яйцами все правильно! 8 белков это в корж на 6 этапе. 5 желтков в корж на 2 этапе и 5 желтков для крема на этапе 8!!!
Только лентяи режут коржи на части. Лучше к приготовлению вообще не подходить. если начинаете экономить даже на времени. УДАЧИ ВАМ
Испекла торт по вашему рецепту, получилось просто супер… вкусный и пышный тортик.. сверху на глазурь посыпала еще тертым шоколадом.. объедение.. спасибо
Это вообще не Пражский торт. Пражский запаришься готовить, он очень сложный в приготовлении
Здравствуйте! Очень хороший рецепт, хочу приготовить по нему торт на день рождения сестренке и хотела бы уточнить: сколько нужно муки, разрыхлителя, растворимого кофе и сахара?
я что-то не поняла сколько нужно муки,сахара и разрыхлителя.не могли бы уточнить
Не совсем ясно про белки с желтками. в ингредиентах числится 8 белков и 10 желтков (5 в тесто и 5 в крем). По рецепту: 5 желтков в тесто + неизвестно сколько белков. И для крема указано только 5 белков. В итоге ингредиенты с рецептом не сходятся. Автор — исправьте рецепт!
сметана добавляется в тесто на шестом шаге
скажите куда сметану класть я хочу испечь такой тортик и уже задумалась нащет сметаны
А что значит «мука — 1 1/2 Стакана»? Полтора стакана муки? И с количеством разрыхлителя не понятно
Напишите, пожалуйста, духовку включать только с нижним подогревом, или и с нижним и верхним?