Торт "Мокко"

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Сливки, Мука, Какао и шоколад, Кофе
6-8 порций
В избранное Распечатать
Торт "Мокко"

Для любителей кофе и шоколада торт "Мокко" с насыщенным вкусом и выраженным ароматом - шоколадней и кофейней уже некуда. На день рождения (только не детям), на любой праздник и просто так к хорошей компании - его всегда встретят с радостью и надолго запомнят насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Ингредиенты для приготовления торта "Мокко":

Тесто

  1. Яйца 5 шт
  2. Сахар 3/4 стакана
  3. Мука пшеничная 3/4 стакана
  4. Какао порошок 5 ст.ложек
  5. Кофе растворимый 2 ч.ложки
  6. Разрыхлитель 1 ч.ложка
  7. Масло сливочное 50 г

Крем

  1. Сливки (не ниже 33%) 400 мл
  2. Сахарная пудра 100 г
  3. Какао 1 ст.ложка
  4. Ликер 1 ст.ложка
  5. Кофе растворимый 1 ч.ложка

Пропитка

  1. Вода 50 г
  2. Сахар 50 г
  3. Кофе крепкий 100 г
  4. Ликер 1 ст.ложка

Для верха

  1. плитка черного или молочного шоколада 1/4 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска - 2 шт, Кастрюля - 2 л и 1 л, Венчик, Миксер, Форма для торта - диаметром 22 см, с бортами не ниже 6 см, Пергамент для выпечки, Лопатка, Ложка чайная, Ложка столовая, Нож, Сито, Терка

Приготовление торта "Мокко":

Шаг 1: Готовим основу торта.

взбиваем яйца

Яйца разбиваем в миску, немного размешиваем венчиком и ставим подогреваться на водяную баню. В большинстве рецептов пишут, что яйца с сахаром нужно подогреть до 40-45 градусов, как будто в каждом доме есть специальный термометр. Вы умете на глаз определять температуру? Я - нет. Достаточно, чтобы яично-сахарная смесь стала теплой, какой она будет при этом температуры не важно. Нагреются яйца с сахаром очень быстро, поэтому будьте внимательны, для проверки капните немного на тыльную сторону ладони - ощущаете тепло, снимайте миску с водяной бани. Если перегреть смесь - яйца свернутся, придется начинать все сначала.

Взбивайте яйца с сахаром до густой, светлой и пышной пены. Если миксер накануне вышел из строя, лучше не связывайте с этим процессом. Чтобы взбить вручную массу до такого состояния придется работать венчиком минимум 40 минут без перерыва. Если вы готовы на такой подвиг - удачи!

добавляем муку

Масло сливочное растопите до состояния густой сметаны. Очень аккуратно подмешайте его в массу из яиц и сахара. Следом подмешивайте муку.

добавляем какао

Затем соль, какао, кофе, разрыхлитель. Чтобы тесто не осело сухие компоненты не всыпайте в него, а просеивайте через сито.

шоколадное тесто

Аккуратно перемешивайте тесто лопаткой до однородного состояния.

тесто в форме

Переложите тесто в форму, разровняйте и ставьте выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Дно формы застелите пергаментом, чтобы потом было легче достать готовую основу. Пока тесто выпекается не заглядывайте часто в духовку и не хлопайте дверцей - тесто хуже подойдет. Основа торта пропечется за 20-30 минут, в зависимости от диаметра формы и толщины теста. Проверяйте готовность зубочисткой: проткните торт в центре, если вышла сухая - готово, можно вынимать из духовки.

готовый бисквит в форме

Оставьте остывать основу в форме, пока она полностью не остынет, ее лучше не трогать.

Когда выпеченная основа полностью остынет, достаньте ее из формы и разрежьте поперек на два или три коржа.

Шаг 2: Делаем сироп для пропитки.

сироп для пропитки

Поставьте кастрюлю с водой на небольшой огонь, всыпьте сахар и нагревайте до его полного растворения, а затем до кипения. Варите сироп примерно 5 минут, затем добавьте кофе (который нужно предварительно сварить или приготовить из растворимого), перемешайте, проварите пару минут и выключайте огонь. Добавьте ликер, перемешайте и оставьте остывать. Какой ликер? Лучше всего подойдут "Амаретто", "Бейлиз" или "Старый Таллин". Для пропитки торта сироп должен быть полностью остывший.

Шаг 3: Делаем крем для торта.

взбитые сливки

Взбивайте охлажденные сливки (только что из холодильника), всыпая по чуть-чуть сахарную пудру, затем кофе и какао. Продолжайте взбивать пока у вас не получится густая пышная масса. В самом конце добавьте ликер и перемешайте.

Шаг 4: Собираем торт.

готовый торт мокко

Положите нижний корж, полейте его сиропом и дайте ему впитаться пару минут. Затем смажьте корж кремом и положите следующий корж. Также как и нижний корж, пропитайте его сиропом. Если у вас три слоя, повторите весь процесс с третьим коржом, если только два, тогда выложите половину оставшегося крема на верх, остальная пойдет на бока, и разровняйте его. Обмажьте кремом бока торта. Дальше по желанию: торт можно ничем не украшать, можно посыпать тертым шоколадом или дроблеными орехами.

Поставьте торт в холодильник пропитаться минимум на 2 часа.

Шаг 5: Подаем торт.

готовый торт мокко

К чему можно подать торт с ярко выраженным кофейно-шоколадным вкусом? Конечно же к кофе черному или со сливками. С чаем он не очень сочетается, но это как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Количество кофе и какао в рецепте можно немного увеличить или уменьшить, по желанию, например, если вам не нравятся сильно шоколадные торты. Некоторым не нравится привкусу алкоголя - можно запросто обойтись без ликера, хотя вкус торта от этого много потеряет.

– Этот торт лучше не готовить детям, учитывая количество кофе и шоколада, а также присутствие алкоголя.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓