Свинина по-деревенски

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Брокколи, Картофель, Морковь, Грибы, Сметана
7 порций
В избранное Распечатать
Свинина по-деревенски - очень вкусное и сытное блюдо!

Свинина по-деревенски – это, казалось бы, обычное запеченное мясо с картофелем, которое поливают перед подачей грибным соусом. Но такое блюдо обязательно идет в сопровождении вареных овощей. Да и соус нежелательно менять, так как именно из-за этих составляющих компонентов можно ощутить всю палитру вкуса. Готовится такое блюдо довольно просто и, самое главное, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления свинины по-деревенски:

  1. Отбивная свиная среднего размера 8 кусочков
  2. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  3. Грибы шампиньоны свежие 250 грамм
  4. Картофель среднего размера 3–4 штуки
  5. Морковь среднего размера 2–3 штуки
  6. Брокколи свежая 200 грамм
  7. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  8. Сметана 250 грамм
  9. Бульон куриный 300 миллилитров
  10. Тимьян молотый 0,25 чайной ложки
  11. Порошок чесночный 0,25 чайной ложки
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Мука пшеничная 1 стакан
  15. Масло растительное 5 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Пиала
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Кухонная плита
  5. Сковорода
  6. Деревянная лопатка
  7. Столовая ложка
  8. Чайная ложка
  9. Блюдце
  10. Тарелка – 3 штуки
  11. Форма для запекания
  12. Духовка
  13. Кухонные прихватки
  14. Маленькая миска – 2 штуки
  15. Пищевая фольга
  16. Маленькая кастрюля с крышкой – 2 штуки
  17. Блюдо для подачи
  18. Кухонные бумажные полотенца
  19. Вилка

Приготовление свинины по-деревенски:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

отвариваем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. После выкладываем овощ в свободную небольшую кастрюлю и заливаем ее обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь, накрываем крышкой, а после закипания варим морковь 35 - 45 минут. Внимание: лучше всего готовность овоща проверить вилкой. Если она с легкостью будет прокалывать компонент, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время еще на 5 - 10 минут.
нарезаем вареную морковь кружочками
Теперь перекладываем морковь на разделочную доску и ножом, придерживая вилкой, нарезаем на небольшие кружочки. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем брокколи.

отвариваем брокколи
Брокколи промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Теперь наполняем маленькую кастрюлю наполовину обычной холодной водой и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, солим ее и делаем маленький огонь. Аккуратно выкладываем капусту в кипящую жидкость и варим ее в течение 5 - 7 минут до мягкости. Внимание: переваривать брокколи не рекомендуется, так как она станет очень мягкой.
разделяем брокколи на соцветия
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компонент перекладываем вилкой на разделочную доску. Когда капуста станет теплой, разделяем ее на соцветия и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем свиные отбивные.

обваливаем отбивные в муке
Свиные отбивные тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо. Теперь в пиалу высыпаем муку (3/4 стакана) и обваливаем в ней со всех сторон свинину.
обжариваем свиные отбивные
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее свиные отбивные. Обжариваем их с двух сторон по 2 - 3 минуты до образования золотистой корочки. После этого выключаем конфорку и перекладываем мясо с помощью деревянной лопатки в сторону, в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.

нарезаем лук полукольцами
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Затем измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.

Шаг 6: готовим лук с чесноком.

обжариваем лук с чесноком
Вновь ставим сковороду с оставшимся растительным маслом на большой огонь. Когда емкость разогреется, аккуратно выкладываем полукольца лука. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 2 - 3 минут. Теперь добавляем в сковороду измельченный чеснок и, продолжая мешать все, обжариваем компоненты еще 1 минуту. Выключаем конфорку, а емкость с содержимым отставляем в сторону.

Шаг 7: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель на кусочки
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Измельченный овощ перемещаем в свободную миску. Сюда же высыпаем немного соли, молотый тимьян, чесночный порошок и черный молотый перец. Чистыми руками все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 8: готовим свинину по-деревенски.

выкладываем поверх лука с мясом картофель
В форму для запекания в первую очередь выкладываем обжаренные свиные отбивные. Сверху на них высыпаем жареный лук с чесноком. Последним слоем выкладываем кусочки картофеля.
накрываем блюдо плотно фольгой
Накрываем все плотно пищевой фольгой, чтобы в процессе запекания в форму не заходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость в духовку на средний уровень и готовим в течение 1 часа при температуре 180 - 190 °С. Пока у нас запекается мясо с овощами, приготовим грибной соус, без которого не может обойтись это блюдо.

Шаг 9: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Шампиньоны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем грибы на небольшие кусочки и перемещаем в чистую миску.

Шаг 10: готовим грибной соус.

жарим муку
Сковороду с растительным маслом вновь ставим на огонь меньше среднего. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее оставшуюся муку и параллельно хорошо перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не образовалось комков. Жарим последний компонент до золотистого цвета.
грибной соус
После этого добавляем в сковороду бульон, сметану и кусочки грибов. Солим и перчим все по вкусу, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем готовить соус до тех пор, пока шампиньоны не станут мягкими. Затем выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону.

Шаг 11: подаем свинину по-деревенски.

свинина по-деревенски
По истечении отведенного времени выключаем духовку, а форму с мясом и картофелем достаем кухонными прихватками. Деревянной лопаткой перекладываем свинину с картофельными кусочками на специальную тарелку, сверху поливаем грибным соусом. Рядом с блюдом размещаем вареные овощи и можем подавать к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Это блюдо получается очень сытным, поэтому отлично послужит обедом или ужином.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы используете замороженную брокколи, тогда варим капусту после закипания воды в течение 12 - 15 минут;

– свинина по-деревенски не обходится без овощей. Поэтому, помимо морковки с брокколи, в блюдо можно добавить стручковую фасоль, цветную капусту, тушеный кабачок, свежий горошек или сладкий перец;

– чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо тщательно подобрать свежую качественную свинину. Для этого в первую очередь обращайте внимание на цвет и запах мяса. Свиные отбивные должны быть нежно-розовыми, необветренными и обязательно с нейтральным ароматом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓