Шоколадный кулич на пасху с шоколадной глазурью

Шоколадный кулич на пасху с шоколадной глазурью

Сегодня хочу поделиться рецептом удивительного шоколадного пасхального кулича. Получается он очень нежным, влажным, с ярким шоколадным вкусом и изысканным апельсиновым акцентом. Мой кулич имеет нотку горечи от горького шоколада, но если вы предпочитаете менее горький вкус, замените его молочным шоколадом. Обычно на Пасху я делаю свой фирменный апельсиновый кулич, но на этот раз мне захотелось чего-то нового и экспериментального, поэтому я решила попробовать шоколадный вариант. Такой кулич вы вряд ли найдете в магазине, и он, без сомнения, порадует и удивит вашу семью и гостей.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТПечать

Как приготовить рецепт Шоколадный кулич на пасху с шоколадной глазурью

  • Приготовим опару. В теплое молоко высыпаем дрожжи 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
  • В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента, пока масса не побелеет.
  • В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
  • В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку. Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
  • Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.
  • Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40-60 минут.
  • Шоколад нарежем на кусочки. Натрем цедру апельсина.
  • Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру. Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.
  • Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25-30 минут.
  • Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.
  • Для глазури, растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем. Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.

– Куличи печь советуют в хорошем настроении.
В доме должно быть тепло, без сквозняков и тихо.


Распечатать рецепт
Edaprosta/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.