Попробуйте приготовить банановый кекс со сливочным маслом и грецкими орехами. В этом рецепте все шаги описаны подробно для того, чтобы процесс готовки стал простым и увлекательным.
История блюда
Банановый кекс — классическое блюдо, популярное в различных кухнях мира. Его лаконичная простота и насыщенный вкус стали основой для множества вариаций. В словаре Larousse Gastronomique описываются множество десертов с использованием бананов, а банановый кекс — одно из самых популярных блюд для домашнего чаепития.
Возможные заменители
vegan: Замените сливочное масло на кокосовое масло (55 гр.), а яйца на 3 столовые ложки яблочного пюре.
glutenFree: Используйте безглютеновую муку в равных пропорциях.
keto: Замените муку кето-миксом и используйте заменитель сахара по вкусу.
Полезные советы от шефа
- Используйте спелые бананы для более насыщенного вкуса.
- Не перемешивайте тесто слишком долго после добавления муки, чтобы кекс не потерял свою пористость.
- Готовьте кекс в форме с антипригарным покрытием для лёгкого извлечения.
Частые ошибки
- Не используйте недозревшие бананы — они недостаточно сладкие и не дадут необходимой текстуры.
- Избегайте переизбытка орехов — они могут утяжелить тесто.
- Не открывайте духовку в процессе выпекания, чтобы кекс не опустился.
Подача и сервировка
Подавайте кекс, посыпанный сахарной пудрой или с шариком ванильного мороженого. Отлично сочетается с чашкой свежезаваренного кофе.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой вид орехов?
Да, вы можете заменить грецкие орехи на миндаль или фундук по вашему вкусу.
- Масло сливочное 55 гр.
- Куриные яйца 3 шт.
- Разрыхлитель для теста 10 гр.
- Грецкие орехи 50 гр.
- Коричневый сахар 180 гр.
- Мука (пшеничная) 250 гр.
- Банан 3 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рецепт бананового кекса с грецкими орехами
- Размягчите сливочное масло до комнатной температуры или растопите в микроволновке для легкого смешивания. В миске смешайте его с 180 гр. коричневого сахара до получения кремообразной смеси.
- По одному добавляйте яйца, продолжая взбивать массу до получения однородной консистенции.
- Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Постепенно добавляйте муку в яично-масляную смесь, перемешивая до густого и однородного состояния. При необходимости используйте блендер.
- Очистите грецкие орехи, чтобы удалить лишнюю шкурку, и нарубите их ножом. Бананы измельчите в блендере на пюре.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите тесто равномерно в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 60 минут.
- Проверьте готовность кекса при помощи зубочистки. Она должна выходить из кекса сухой. После остывания аккуратно извлеките кекс из формы и подавайте.
– — Форму для выпечки можно использовать ту, которая у Вас имеется. Или ,чтобы получить такую, можно положить стакан на форму и только потом залить тесто, тогда у Вас получится тоже самое.
– — Когда кекс будет готов ,не спешите его вынимать, оставьте еще немного дойти , примерно 20-30 минут. Только при выключенной духовке.
– — Если вдруг Вы не нашли коричневый сахар, выпекайте на белом сахаре, но в таком случае цвет кекса у Вас будет белый.
– — Орешки можете взять фундук, только измельчить их блендером.
– — Если Вы хотите ,чтобы вкус бананов был более отзывчивым, не делайте пюре, а просто нарежьте небольшими кусочками.