Быстрый и лёгкий рецепт кексиков, который станет вашим фаворитом. Процесс взбивания яиц, добавления муки и выпекания занимает всего 30 минут. Отлично подходит для перекуса с чаем или кофе.
История блюда
Кексы и кексики, ставшие популярными в Европе, корнями уходят в Англию, где они традиционно подавались к чаю. Сегодня они получили распространение по всему миру благодаря своей простоте и разнообразию вкусов. [Larousse Gastronomique]
Возможные заменители
vegan: Для веганского варианта используйте растительное молоко и заменитель яиц (например, аквафабу или льняное ‘яйцо’).
glutenFree: Используйте безглютеновую универсальную муку вместо обычной пшеничной муки.
keto: Замените пшеничную муку на миндальную или кокосовую, а сахар — на эритритол или стевию.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежие яйца комнатной температуры для лучшего взбивания.
- Выбирайте хорошую пастеризованную сгущенку без добавок.
- Обязательно используйте цедру лимона без белой части — она придаст тесту аромат и легкость.
Частые ошибки
- Не взбивать яйца и сахар до полного растворения сахара. Это может привести к плотной текстуре.
- Не просеять муку. Это может вызвать комки в тесте.
- Добавление цедры вместе с белой частью, что может сделать тесто горьким.
Подача и сервировка
Подавайте кексики, посыпав сахарной пудрой, и украсив лаймовыми дольками для свежести.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой вид сахара?
Да, вы можете использовать коричневый сахар, но это изменит вкус и цвет кексиков.
- Куриные яйца 3 шт.
- Сахар 100 гр.
- Молоко сгущенное 125 мл.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Цедра лимона 1 шт.
- Корица молотая ½ ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра 2 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кексики на скорую руку: простой и быстрый рецепт
- Взбейте куриные яйца и сахар до полного растворения сахара, используя миксер. Затем добавьте сгущенное молоко и щепотку соли. Продолжайте взбивать смесь, пока она не увеличится в объёме и не станет белого цвета. Используйте яйца комнатной температуры для лучшего взбивания.
- Постепенно всыпьте просеянную пшеничную муку, аккуратно перемешивая венчиком. Использование муки высшего сорта гарантирует более нежную текстуру.
- Добавьте тёртую цедру одного лимона и молотую корицу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 20-25 минут.
- Готовые кексы дайте немного остыть, затем выложите их на блюдо и присыпьте сахарной пудрой через сито. Подавайте с любимыми напитками.
– — Кексы будут интереснее и вкуснее, если в них добавить изюм или курагу. Просто замочите изюм или курагу в кипятке на 10-15 минут, а затем промойте хорошо. Высушите на полотенце, чтобы курага или изюм были сухие. Для данного рецепта достаточно всего пол стакана изюма, или столько же кураги.
– — Когда выложили тесто в формочке, сверху посыпьте свежей клюквой. Клюква придаст кислинку и особый вкус.
– — Есть кусочек шоколадки? Поломайте ее на мелкие кусочки и добавьте в тесто, равномерно распределив по всей массе. Также можно поступить и с орехами. Только орехи лучше посыпать сверху перед выпеканием, а не вводить в тесто. Особенно хорошо для этих целей подходит толченый арахис.