Лимонный кекс, приготовленный по советскому рецепту, подарит вам богатый вкус и аромат свежести. Уделите всего 60 минут, чтобы окунуться в ностальгию и насладиться выпечкой.
История блюда
Лимонный кекс — это популярное европейское кондитерское изделие, которое приобрело известность в 19 веке. В советское время он стал популярным из-за своей простоты и использования доступных ингредиентов.
Возможные заменители
vegan: Замените сливочное масло на кокосовое, яйца на банановое пюре, а молоко на миндальное молоко.
glutenFree: Используйте миндальную или гречневую муку вместо пшеничной.
keto: Замените сахар на эритритол и муку на миндальную. Используйте меньше лимонного сока, чтобы сократить углеводы.
Полезные советы от шефа
- Добавьте немного коньяка в тесто для более сложного аромата.
- Для более насыщенного вкуса используйте цедру органических лимонов.
- Чтобы тесто было более воздушным, взбейте яичные белки отдельно и затем аккуратно вмешайте их.
Частые ошибки
- Не предварительное взбитие масла с сахаром. Это не позволит кексу подняться должным образом.
- Игнорирование просеивания муки ведет к комкам в тесте.
- Проверять кекс слишком рано может привести к его опаданию.
Подача и сервировка
Лимонный кекс лучше всего подавать слегка охлажденным, покрытым глазурью. Подойдет как к утреннему чаю, так и в качестве десерта после обеда.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 70 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать лимонный экстракт вместо цедры?
Да, но цедра даст более натуральный и насыщенный аромат.
Как хранить готовый кекс?
Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.
Могу ли я приготовить без миксера?
Да, тесто можно замесить вручную, используя венчик.
Можно ли заморозить кекс?
Да, заверните плёнкой и храните в морозилке до месяца.
Как определить готовность кекса?
Проверьте с помощью зубочистки: если она выходит чистой, кекс готов.
- Мука 160 гр.
- Сахар 150 гр.
- Масло сливочное 130 гр.
- Куриные яйца 3 шт.
- Цедра лимона 1 шт.
- Лимонный сок 30 мл.
- Разрыхлитель для теста 4 гр.
- Ванилин 1 щеп.
- Соль 1 щеп.
- Сахарная пудра 80 гр.
- Лимонный сок для глазури 20 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Традиционный лимонный кекс
- Сливочное масло размягчите и разотрите с сахаром, добавьте ванилин, цедру лимона и лимонный сок.
- Добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем, затем добавьте к остальной массе.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто. При желании сверху можно посыпать орехами.
- Выпекайте кекс при температуре 170 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность с помощью зубочистки.
- Готовый кекс выложите из формы и покройте лимонной глазурью. Дайте немного остыть.
– — Цедры можно использовать и больше. Получится еще вкуснее.
– — В тесто для аромата можно добавить немного коньяка.
– — Выпекать можно и маленьких формочках. Но в этом случае держать кексы в духовке нужно меньше.