Подробный рецепт приготовления шоколадных кексов с изюмом, пропитанным бренди. Шаги включают подготовку ингредиентов, замешивание теста, выпекание и рекомендации по подаче.
История блюда
Шоколадные кексы – классическое десертное блюдо, популярное в Европе. Исторически рецепты кексов сильно варьировались, но общая идея осталась неизменной. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте кокосовое масло вместо сливочного и аквафабу вместо яиц.
glutenFree: Используйте миндальную или гречневую муку вместо пшеничной.
keto: Замените сахар эритритом и используйте миндальную муку вместо пшеничной.
Полезные советы от шефа
- Используйте какао высокого качества для более насыщенного вкуса.
- Если в тесте остаются комочки, воспользуйтесь блендером для однородности.
- Добавьте щепотку соли для баланса вкусов.
Частые ошибки
- Не забудьте тщательно смещивать сахар с какао, чтобы избежать комочков.
- Не открывайте духовку в первые 30 минут, чтобы тесто не осело.
- Располагайте кексы на средней полке духовки для равномерного пропекания.
Подача и сервировка
Подавайте кексы на красивой тарелке, слегка присыпав сахарной пудрой. Можно добавить немного свежих ягод для украшения.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другую муку?
Да, вы можете использовать безглютеновую или цельнозерновую муку, но текстура может измениться.
- Масло сливочное 400 гр
- Какао 180 гр
- Сахар 400 гр
- Куриные яйца 8 шт
- Изюм 200 гр
- Бренди 250 мл
- Молоко 250 мл
- Мука пшеничная 500 гр
- Сода 1 ч. л.
- Ванильный сахар 10 гр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Классические шоколадные кексы с изюмом в алкогольной пропитке
- Подготовьте изюм: промойте его и залейте бренди, оставив на 2 часа для настаивания. Смешайте какао и сахар в глубокой миске.
- Растопите масло на медленном огне и добавьте к смеси какао и сахара. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Для глазури оставьте часть полученной массы.
- В включите духовку на 180°C. Введите яйца, муку и соду в шоколадную массу, перемешайте до однородности. Обсыпьте изюм мукой, чтобы он не опустился в тесте.
- Добавьте изюм и ванильный сахар в тесто, перемешайте аккуратно.
- Разложите тесто по формочкам и выпекайте 50 минут. Не открывайте духовку первые 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
- Остудите кексы 10 минут в форме, выньте и украсьте глазурью, если оставили часть массы.
- Подавайте готовые кексы на блюде, можно дополнить вареньем или сгущёнкой.
– — муку желательно брать высшего сорта.
– — изюм можно и не пропитывать алкоголем, особо на вкусе кексов это не скажется.