Пасхальный кулич на дрожжах: пошаговый рецепт с советами и рекомендациями. Узнайте, как правильно замесить тесто, испечь и украсить кулич дома.
История блюда
Кулич — пасхальная выпечка, традиционно готовится перед Пасхой. Считается, что рецепт восходит к древним славянским традициям. История кулича и его символическое значение описаны в книге Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте миндальное молоко и заменители яиц, например, льняное семя с водой.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте безглютеновую смесь муки типа Schär.
keto: Для кето-версии используйте миндальную муку и подсластители, такие как стевия.
Полезные советы от шефа
- Соблюдайте температурный режим при работе с дрожжами, не перегревайте молоко выше 30°C.
- Используйте натуральный ванильный экстракт для более насыщенного аромата.
- Изюм и цукаты можно предварительно залить теплым ромом для аромата.
Частые ошибки
- Не используйте просроченные дрожжи — тесто останется плоским.
- Избегайте сквозняков, тесто поднимется неравномерно.
- Не добавляйте все ингредиенты сразу — важно их постепенное введение.
Подача и сервировка
Кулич обычно подают разрезанным на ломтики, его украшают глазурью и подают с пасхальными яйцами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 100 руб.
Часто задаваемые вопросы
Какие фрукты можно добавить в кулич?
Можно использовать изюм, цукаты, орехи или сушеную клюкву.
Как хранить кулич после приготовления?
Храните кулич в прохладном месте, плотно завернув в пищевую плёнку или фольгу.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 550 гр.
- Молоко 250 мл.
- Дрожжи сухие 25 гр.
- Куринные яйца 6 шт.
- Сахар 300 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Соль 1 ч. л.
- Ванилин ½ ч. л.
- Изюм (цукаты) 200 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Традиционный Пасхальный Кулич: Пошаговый Рецепт
- Начинаем с подготовки опары. Для опары используем сухие дрожжи. Наливаем в кастрюлю молоко, нагреваем до 30°C. Добавляем дрожжи и 1 ст. л. сахара, размешиваем миксером. Накрываем и ставим в теплое место на 30 минут.
- Проверяем опару — она должна подняться на всю высоту кастрюли. Это показатель свежести дрожжей и правильного процесса.
- После того как дрожжи поднялись, добавляем в кастрюлю еще 1 ст. л. сахара и половину муки (около 275 гр.), тщательно вымешиваем. Ставим в теплое место минут на 40. Тем временем нагреваем духовку до 180°C.
- Приготовьте остальные ингредиенты для теста. Отделите желтки от белков. Один желток оставьте для смазывания. Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом, взбейте, пока сахар не растворится.
- Добавьте желтковую массу в опару, туда же добавьте щепотку соли и ванилин. Постепенно вводите оставшуюся муку, перемешивая каждый раз. Отдельно взбейте белки в пену и аккуратно смешайте с тестом.
- Оставьте тесто в теплом месте на 40-60 минут для подъема, не забыв накрыть его. После поднятия обомните тесто и оставьте подниматься повторно.
- Когда тесто поднимется, снова обомните его, добавьте заранее промытый и обсушенный изюм и цукаты.
- Подготовьте форму для выпечки: смажьте маслом и застелите пергаментом. Заполните форму тестом до 1/2 объема, оставьте для поднятия на 30 минут. Смазываем верх желтком. Выпекать при 180°C около 40-50 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Готовый кулич оставьте остывать в форме. Приготовьте помадку из 250 гр. сахарной пудры и 50 мл. воды. Вскипятите и дайте остыть, нанесите на охлажденный кулич. Украсьте по вкусу.
- Кулич подавайте на Пасху с крашеными яйцами и творожной пасхой.
– — для теста можно брать так называемые сухие дрожжи и тесто готовить быстрым, то есть безопарным способом.
– — в тесто можно положить вместе с изюмом и цукатами цедру одного лимона. Аромат от выпечки будет непередаваемый.
– — при выпечке кулича, чтобы верх не подгорел можно положить на зарумянившуюся корочку кружок бумаги, намоченной водой.
– — для кулича лучше растворять много теста, при больших объемах тесто лучше «выбраживает».