Лимонные маффины

Лимонные маффины

Лимонные маффины – своеобразная на вкус и очень вкусная выпечка с ароматом лимона и корицы. Таким блюдом можно побаловать близких и друзей в холодный пасмурный день и тем самым поднять им настроение! Главное, что эта выпечка имеет свойство поднимать настроение не только дегустаторам, но и тем, кто ее готовит. Ведь замесить тесто одно удовольствие, которое сопровождается постоянным нежным ароматом цитрусовых на кухне.

Ингредиенты
Порции: +18
Шаги
1 час. 5 мин.Печать

Шаг

  • Лимонные маффины

    подготавливаем лимон

  • Лимонные маффины
    Промываем 2 лимона под проточной водой и вытираем насухо кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску ингредиент и нарезаем его на небольшие кусочки с помощью ножа.
  • Измельченный цитрус выкладываем в чашу блендера. На средней скорости измельчаем лимонный ингредиент так, чтобы в смеси попадались кусочки лимона размером не больше 0,5 сантиметров.
  • Лимонные маффины

    подготавливаем яйца

    Разбиваем яйца с помощью ножа прямо над миской. С помощью ручного венчика слегка взбиваем ингредиент до появления однородного желтого цвета.

  • Лимонные маффины

    готовим тесто

  • Лимонные маффины
    В миску со взбитыми яйцами вливаем молоко, а также добавляем сливочное масло комнатной температуры и измельченный лимон. Внимание: чтобы сливочный ингредиент был мягкий и с ним было удобно работать, заранее достаем его из холодильника и оставляем на некоторое время в стороне. Все хорошо перемешиваем венчиком или столовой ложкой до образования однородной массы.
  • Лимонные маффины
    Затем, в другую миску высыпаем муку, 150 — 175 грамм сахара, соду для выпечки и соль. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности.
  • Блюдо на самом деле очень легкое в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Мы практически уже приготовили лимонное тесто и скоро перейдем к самому процессу запекания маффинов. Итак, делаем рукой небольшое углубление в центре мучной сухой смеси. Затем, с помощью столовой ложки переливаем лимонную массу в смесь и хорошо все перемешиваем подручным инвентарем до тех пор, пока у нас не получится однородная смесь, а мука не станет влажной и не пропитается лимонным соком, образовавшимся в процессе измельчения цитруса.
  • Лимонные маффины

    подготавливаем корицу

    Высыпаем корицу и оставшийся сахар в небольшую пиалу. С помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты до однородности.

  • Лимонные маффины

    подготавливаем оставшийся лимон

    У нас еще остается один лимон. Поэтому промываем его под проточной водой и затем – обтираем насухо бумажным полотенцем. Этот цитрус послужит украшением блюда и придаст маффинам еще незабываемый дополнительный аромат и вкус. Итак, выкладываем его на разделочную доску и разрезаем ножом вдоль плода на две половинки. После – каждую половинку тоненько нарезаем на лимонные дольки и перекладываем в свободную тарелку.

  • Лимонные маффины

    готовим лимонные маффины

    У нас должно получиться 18 лимонных маффинов. Поэтому берем форму для кексов и выкладываем в каждое углубление гофрированные бумажные формочки. Обычно они уже пропитаны маслом. Я же всегда перестраховываюсь на этот счет и обмазываю еще раз формочки маргарином или сливочным маслом. И теперь с помощью столовой ложки выкладываем лимонное тесто в каждую формочку таким образом, чтобы она была заполнена наполовину. После этого посыпаем каждый маффин 1/4 чайной ложки сахарной корицы по всей поверхности выпечки. И в конце выкладываем на каждый кексик дольку лимона. Внимание: заранее разогреваем духовку до температуры 200° — 210°С. Запекаем блюдо около 20 минут до тех пор, пока не поднимется тесто и не станет румяного золотистого цвета.

  • Лимонные маффины

    подаем лимонные маффины

    По истечению времени на приготовление маффинов, выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем форму для выпечки. Аккуратно перекладываем выпечку на решетку от духовки или на плоское блюдо и оставляем на 5 минут, чтобы блюдо немного остыло. И теперь можно подавать лимонные маффины к столу вместе с горячим чаем или кофе, и баловать гостей вкусной домашней выпечкой, аромат которой уже давно их пленил. Приятного вам аппетита!


– – Помимо корицы лимонные маффины можно посыпать сахарной пудрой. Для этого необходимо после запекания блюдо оставить в стороне и, когда оно остынет, посыпать сахарным ингредиентом.

– – Помимо лимона в выпечку можно добавить изюм. А для этого заранее вымачиваем ингредиент в теплой воде и затем – вытираем насухо бумажными полотенцами. Перед замешиванием теста, добавляем изюм и перемешиваем все компоненты до однородности.

– – Если у вас остались дольки от третьего лимона, не выбрасывайте их. Просто переложите измельченный цитрус в чистую банку, засыпьте все сахаром и положите в холодильник. В таком состоянии лимон может долго сохранять свои вкусовые качества, а также идеально подходит для чая.

– – Количество измельченного лимона для теста может варьироваться в зависимости от того, какую по сладости вы любите выпечку. Если вам особо не нравится кислинка в блюде, тогда вам стоит уменьшить количество цитрусовых в тесте. А для этого достаточно будет добавить в тестовую смесь лимонную цедру и мякоть одного лимона.

– – Обращайте внимание на качество муки. Этот ингредиент должен быть только высшего сорта и проверенных торговых марок. Количество муки, помимо пропорций в рецепте, смотрите «на глаз». Если по вашему мнению тесто получается довольно жидкое, тогда стоит добавить еще немного муки. Ведь по консистенции тестовая масса должна быть довольно густая, но на ощупь достаточно нежная, как помадка.

– – Если у вас под рукой не оказалось специальной соды для выпечки, не расстраивайтесь. Прекрасной заменой ей послужит обычная пищевая сода, гашенная несколькими капельками столового уксуса. Это проверенный бабушкин способ, который еще никогда не подводил и благодаря которому выпечка всегда получалась пышная и красивая.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.