Мясо по-запорожски

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина
4 порции
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Мясо по-запорожски - это украинское блюдо, которое украсит ваш праздничный стол!

Что может быть прекрасней ароматного таящего во рту, правильно приготовленного кусочка мяса. Для многих людей мясо является вторым хлебом. Украинская кухня предлагает большой выбор вкуснейших мясных блюд. Сегодня я хочу представить вашему внимания простой и незатейливый рецепт. Его название «Мясо по-запорожски». Вкус умопомрачительный, просто тает во рту. Этим блюдом вы сможете порадовать своих родных и близких в любой день. Минимум хлопот и отличный результат.

Ингредиенты для приготовления мяса по-запорожски:

  1. Мясо свиное (вырезка)– 500 грамм по вкусу
  2. Горчица 50 грамм
  3. Майонез 67% жирности 125 грамм
  4. Лук репчатый 3–4 штуки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло подсолнечное (для жарки) 50 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Глубокая миска - 2 штуки
  4. Глубокая тарелка
  5. Тарелка для подачи
  6. Глубокая эмалированная кастрюля
  7. Молоток для отбивания
  8. Плита
  9. Ложка
  10. Сковорода
  11. Вилка
  12. Бумажные кухонные салфетки

Приготовление мяса по-запорожски:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Нарезаем мясо на кусочки Берем мясо, в нашем случае это свиная вырезка. Промываем его под проточной водой. Чтобы не ждать пока мясо обсохнет, аккуратно обтираем его бумажной салфеткой. Кладем обсушенное мясо на разделочную доску и при помощи ножа удаляем с него все лишнее - кусочки жира, жилы и пленку. Готовое мясо нарезаем на порционные кусочки. Примерный размер кусочков 4 на 4 сантиметра. Нарезанное мясо слегка отбиваем молоточком и укладываем в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Нарезаем лук кольцами Берем репчатый лук. Отчищаем его от кожуры. Промываем под проточной водой. Укладываем на разделочную доску и при помощи ножа нарезаем лук крупными кольцами или полукольцами. Укладываем нарезанный лук в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем маринад.

Делаем маринад В глубокую тарелку выкладываем готовую горчицу и майонез. Добавляем соль и перец по вкусу. И вилкой тщательно перемешиваем все ингредиенты. Можно немного взбить. Маринад готов.

Шаг 4: маринуем мясо - часть первая.

Мясо в маринаде В готовое мясо вливаем весь маринад. Чтобы не пропало не одной капли драгоценной смеси, не стесняемся, берем ложку и снимаем остатки маринада со стенок тарелки. Даем мясу постоять в маринаде 30 – 40 минут.

Шаг 5: маринуем мясо - часть вторая.

Мясо с луком в маринаде Берем глубокую кастрюлю и выкладываем в нее слоями лук и мясо. Обязательно и важно, чтобы первым слоем был лук. Таким образом, нижний слой мяса будет пропитан луковым ароматом со всех сторон. Накрываем кастрюлю крышкой После того как все ингредиенты уложили в кастрюлю, накрываем ее крышкой, это способствует улучшению вкуса мяса. И оставляем мариноваться на 12 часов при комнатной температуре 18-20 градусов. Если маринуете летом, лучше поставьте кастрюльку в холодильник на 24 часа, или маринуйте при комнатной температуре, но при этом уменьшите часы маринования до 6 – 8 часов.

Шаг 6: обжариваем мясо.

Готовим мясо Наше мясо почти готово. Достаем его из кастрюли, отчищаем от лука. Его не выбрасываем, лук нам еще пригодится. Берем сковороду, ставим ее на включенную плиту, наливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем ложкой мясо на разогретую сковороду и быстро обжариваем его. Ни в коем случае не тушите мясо до полной готовности. Оно должно быть просто обжаренным и покрыться золотистой корочкой. Аккуратно вилкой вынимаем мясо из сковороды и укладываем его в большую кастрюлю.

Шаг 7: обжариваем лук.

Готовим лук Во время жарки мясо пустило сок, не выливайте его. В этом соке мы обжариваем лук до золотистой корочки. Готовый лук аккуратно ложкой выкладываем сверху на мясо. Остатки сока и подсолнечного масла тоже добавляем к мясу.

Шаг 8: тушим мясо и лук.

Готовим мясо с луком Наше блюдо почти готово. Осталось несколько штрихов. Ставим кастрюлю с полу-готовыми ингредиентами на плиту. Заливаем оставшимся маринадом. И на среднем огне тушим мясо 30–40 минут до полной готовности.

Шаг 9: подаем Мясо по-запорожски.

Готовое мясо по-запорожски Готовое Мясо по-запорожски выкладываем на тарелку. Украсить его можно зеленью. Подавать можно со сметаной или томатным соусом. На гарнир можно добавить отварной, жареный картофель или пюре. Моя семья предпочитает кушать такое мяско с салатом, приготовленным из свежих овощей. Сочетание этих продуктов напоминает им лето и шашлыки. Уверенна, после того как вы приготовите это блюдо для вашей семьи, оно станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита и удачи в приготовлении кулинарных шедевров!

Советы к рецепту:

– − Если вы не хотите тушеное мясо, вы можете запечь его в духовке в горшочках. Запекать 40–50 минут, при температуре 200 градусов. Вкус блюда не изменится.

– − При работе с сырым мясом соблюдайте чистоту. Не кладите рядом овощи и сырое мясо. После подготовки и обработки мяса, вымойте разделочную доску и нож, перед тем как использовать их снова.

– − Не маринуйте мясо в металлической или пластмассовой посуде. Кислоты при соединении с металлической или пластмассовой поверхностью дают мясу неестественный синеватый цвет и очень неожиданный металлический привкус.

– − Не маринуйте мясо большими кусками. Так как маринад пропитывает мясной продукт не более 1-2 сантиметров вглубь.

– − Для нашего блюда «Мясо по-запорожски» вы можете использовать любые виды мяса. Я практиковалась с курятиной, молодой бараниной и телятиной. Главное, чтобы мясо было с филейной части. Такое мясо хорошо маринуется и прекрасно жарится, запекается и тушится.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓