Мясо по-запорожски

Что может быть прекрасней ароматного таящего во рту, правильно приготовленного кусочка мяса. Для многих людей мясо является вторым хлебом. Украинская кухня предлагает большой выбор вкуснейших мясных блюд. Сегодня я хочу представить вашему внимания простой и незатейливый рецепт. Его название «Мясо по-запорожски». Вкус умопомрачительный, просто тает во рту. Этим блюдом вы сможете порадовать своих родных и близких в любой день. Минимум хлопот и отличный результат.

Ингредиенты для приготовления мяса по-запорожски

  1. Мясо свиное (вырезка)– 500 грамм по вкусу
  2. Горчица 50 грамм
  3. Майонез 67% жирности 125 грамм
  4. Лук репчатый 3–4 штуки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло подсолнечное (для жарки) 50 грамм
  • Основные ингредиенты
    Свинина
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Украинская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Глубокая миска - 2 штуки, Глубокая тарелка, Тарелка для подачи, Глубокая эмалированная кастрюля, Молоток для отбивания, Плита, Ложка, Сковорода, Вилка, Бумажные кухонные салфетки

Приготовление мяса по-запорожски:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Нарезаем мясо на кусочки Берем мясо, в нашем случае это свиная вырезка. Промываем его под проточной водой. Чтобы не ждать пока мясо обсохнет, аккуратно обтираем его бумажной салфеткой. Кладем обсушенное мясо на разделочную доску и при помощи ножа удаляем с него все лишнее - кусочки жира, жилы и пленку. Готовое мясо нарезаем на порционные кусочки. Примерный размер кусочков 4 на 4 сантиметра. Нарезанное мясо слегка отбиваем молоточком и укладываем в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Нарезаем лук кольцами Берем репчатый лук. Отчищаем его от кожуры. Промываем под проточной водой. Укладываем на разделочную доску и при помощи ножа нарезаем лук крупными кольцами или полукольцами. Укладываем нарезанный лук в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем маринад.

Делаем маринад В глубокую тарелку выкладываем готовую горчицу и майонез. Добавляем соль и перец по вкусу. И вилкой тщательно перемешиваем все ингредиенты. Можно немного взбить. Маринад готов.

Шаг 4: маринуем мясо - часть первая.

Мясо в маринаде В готовое мясо вливаем весь маринад. Чтобы не пропало не одной капли драгоценной смеси, не стесняемся, берем ложку и снимаем остатки маринада со стенок тарелки. Даем мясу постоять в маринаде 30 – 40 минут.

Шаг 5: маринуем мясо - часть вторая.

Мясо с луком в маринаде Берем глубокую кастрюлю и выкладываем в нее слоями лук и мясо. Обязательно и важно, чтобы первым слоем был лук. Таким образом, нижний слой мяса будет пропитан луковым ароматом со всех сторон. Накрываем кастрюлю крышкой После того как все ингредиенты уложили в кастрюлю, накрываем ее крышкой, это способствует улучшению вкуса мяса. И оставляем мариноваться на 12 часов при комнатной температуре 18-20 градусов. Если маринуете летом, лучше поставьте кастрюльку в холодильник на 24 часа, или маринуйте при комнатной температуре, но при этом уменьшите часы маринования до 6 – 8 часов.

Шаг 6: обжариваем мясо.

Готовим мясо Наше мясо почти готово. Достаем его из кастрюли, отчищаем от лука. Его не выбрасываем, лук нам еще пригодится. Берем сковороду, ставим ее на включенную плиту, наливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем ложкой мясо на разогретую сковороду и быстро обжариваем его. Ни в коем случае не тушите мясо до полной готовности. Оно должно быть просто обжаренным и покрыться золотистой корочкой. Аккуратно вилкой вынимаем мясо из сковороды и укладываем его в большую кастрюлю.

Шаг 7: обжариваем лук.

Готовим лук Во время жарки мясо пустило сок, не выливайте его. В этом соке мы обжариваем лук до золотистой корочки. Готовый лук аккуратно ложкой выкладываем сверху на мясо. Остатки сока и подсолнечного масла тоже добавляем к мясу.

Шаг 8: тушим мясо и лук.

Готовим мясо с луком Наше блюдо почти готово. Осталось несколько штрихов. Ставим кастрюлю с полу-готовыми ингредиентами на плиту. Заливаем оставшимся маринадом. И на среднем огне тушим мясо 30–40 минут до полной готовности.

Шаг 9: подаем Мясо по-запорожски.

Готовое мясо по-запорожски Готовое Мясо по-запорожски выкладываем на тарелку. Украсить его можно зеленью. Подавать можно со сметаной или томатным соусом. На гарнир можно добавить отварной, жареный картофель или пюре. Моя семья предпочитает кушать такое мяско с салатом, приготовленным из свежих овощей. Сочетание этих продуктов напоминает им лето и шашлыки. Уверенна, после того как вы приготовите это блюдо для вашей семьи, оно станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита и удачи в приготовлении кулинарных шедевров!

Советы к рецепту:

– − Если вы не хотите тушеное мясо, вы можете запечь его в духовке в горшочках. Запекать 40–50 минут, при температуре 200 градусов. Вкус блюда не изменится.

– − При работе с сырым мясом соблюдайте чистоту. Не кладите рядом овощи и сырое мясо. После подготовки и обработки мяса, вымойте разделочную доску и нож, перед тем как использовать их снова.

– − Не маринуйте мясо в металлической или пластмассовой посуде. Кислоты при соединении с металлической или пластмассовой поверхностью дают мясу неестественный синеватый цвет и очень неожиданный металлический привкус.

– − Не маринуйте мясо большими кусками. Так как маринад пропитывает мясной продукт не более 1-2 сантиметров вглубь.

– − Для нашего блюда «Мясо по-запорожски» вы можете использовать любые виды мяса. Я практиковалась с курятиной, молодой бараниной и телятиной. Главное, чтобы мясо было с филейной части. Такое мясо хорошо маринуется и прекрасно жарится, запекается и тушится.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: