Бигос с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Колбаса и сосиски, Сало, Капуста, Лук, Грибы
1 порция
Литовская кухня
В избранное Распечатать
Бигос с грибами – сытно и вкусно!

Бигос напоминает щи или основное второе блюдо. По легенде, рецепт этого аппетитного кушанья был позаимствован в Литве и привезен в Польшу королем Владиславом Ягайло, хотя поляки считают его своей исконно традиционной едой. Также данный кулинарный шедевр широко распространен в России, Белоруссии и Украине, но иногда его состав меняется в зависимости от вкусов хозяюшек. Основой всегда остается белокочанная свежая либо квашеная капуста, а в виде дополнения используют свинину, дичь, мясо домашних животных, сало, колбасы, чернослив, помидоры и разные специи. Сегодня мы с вами приготовим бигос с грибами, он покорит вас своим ароматом и сытностью!

Ингредиенты для приготовления бигоса с грибами:

Мясные продукты:

  1. Шпик (мясное сало) 250 грамм
  2. Свинина (мякоть) 300 грамм
  3. Колбаса копченая 100 грамм

Овощи:

  1. Лук репчатый 250 грамм
  2. Капуста белокочанная свежая 300 грамм
  3. Капуста квашеная 300 грамм
  4. Грибы шампиньоны (свежие) 100 грамм

Специи и остальные продукты:

  1. Паста томатная 200 грамм
  2. Перец красный молотый 10 грамм
  3. Лист лавра 1–2 штуки
  4. Тмин по вкусу
  5. Майоран по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка – 6–7 штук, Миска, Плита, Сковорода, Казан с крышкой (емкость 4–5 литра), Кухонная лопатка

Приготовление бигоса с грибами:

Шаг 1: подготавливаем мясные ингредиенты.

свинина и шпик
В первую очередь промываем под струей холодной проточной воды шпик, свинину и колбасу. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и продолжаем подготовку. Удаляем с мяса пленку, прожилки и мелкие кости, если таковые имеются. Затем нарезаем его вместе со шпиком средними кубиками размером от 1 до 1,5 сантиметров или пластами толщиной до 1 сантиметра.
нарезка колбасы
С колбаски снимаем пищевую оболочку и рубим ее кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной в 1,5–2 сантиметра. Раскладываем мясные ингредиенты по отдельным тарелкам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

нарезка свежей капусты
Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, у каждого грибочка срезаем корешок, а со свежей белокочанной капусты удаляем верхние поврежденные или сильно загрязненные листья. Дальше эти овощи промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом, чередуя, выкладываем их на разделочную доску, капусту рубим шашечками размером от 2 до 2,5 сантиметров, лук кубиками до 1 сантиметра, шампиньоны пластами толщиной в 1,5 сантиметра и распределяем все по отдельным тарелкам.
квашеная капуста
После этого кладем в небольшую миску нужное количество квашеной капусты и тщательно отжимаем ее от излишков сока, если это не сделать, блюдо получится слишком кислое. Также перемещаем на кухонный стол томатную пасту, соль и все указанные в рецепте специи.

Шаг 3: жарим шпик и мясо.

сало на сковороде
Теперь ставим на средний огонь сухую глубокую сковороду и после того, как она раскалится, отправляем туда кусочки шпика. Обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности. После этого добавляем к салу свинину и тушим их вместе до полуготовности мяса, примерно 10–12 минут. Как только оно подрумянится, перекладываем мясные продукты в чистую посуду.

Шаг 4: жарим грибы и лук.

лук и грибы на сковороде
Сковороду с плиты не убираем и жир не сливаем! Кладем туда репчатый лук и грибы. Сначала выпариваем с овощей влагу, тушим их 5 минут, постоянно помешивая, и перекладываем в глубокий казан с остатками жира.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

продукты для бигоса
Теперь добавляем к луку и грибам обжаренный шпик, свинину, колбасу, а также два вида капусты: свежую и квашеную. Приправляем все листом лавра, по вкусу красным молотым перцем, тмином, майораном и солью. Перемешиваем эти продукты до однородной консистенции и заливаем очищенной водой до половины, она не должна их покрывать!
томат в бигосе
Ставим казан на сильный огонь. После закипания жидкости уменьшаем его на маленький уровень. Тушим наше блюдо под прикрытой крышкой около 1 часа, затем снимаем ее, добавляем в бигос томатную пасту, снова все перемешиваем и готовим на среднем огне до почти полного выпаривания влаги, это примерно 15–20 минут. Дальше выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье еще 5–7 минут, раскладываем его по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем бигос с грибами.

бигос с грибами
Бигос с грибами подают горячим, но и в холодном виде это шикарное блюдо имеет весьма приятный кисло-сладкий привкус, густую консистенцию и очень душистый запах копченостей. Данное кушанье сервируют вместе со свежим, только испеченным хлебом, лавашем, сметаной, сливками или соусами на основе майонеза. Конечно, бигос готовится довольно долго, но поверьте, оно того стоит!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в Польше и Латвии бигос готовят впрок, раскладывают в контейнеры или пластиковые пакеты и замораживают, от этого данное блюдо не теряет свои вкусовые качества после разогрева;

– очень часто свежие грибы заменяют сушеными (100 грамм), но перед этим их стоит тщательно промыть и замочить в холодной воде или молоке на 2–4 часа. Затем отжать, нарезать и слегка обжарить с луком в течение 2 минут;

– иногда с луком и грибами тушат морковь;

– прекрасная замена томатной пасте – 1/2 стакана столового белого вина и 3–4 столовые ложки яблочного повидла;

– набор мясных продуктов можно менять по вкусу, например, использовать только два вида или дополнить свежей телятиной, свиной вырезкой, вареной колбасой;

– состав специй не принципиален, по желанию используйте любые, которые добавляют в овощные или мясные блюда.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓