Салат "Мужской каприз"

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Лук, Яйца
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Салат "Мужской каприз"

Так уж сложилось, что мужчины весьма скептически относятся к различным салатам, считая их «женской» едой. Однако, предлагаемый рецепт салата «Мужской каприз» неспроста носит именно такое название. Благодаря мясной основе и майонезной заправке, этот салатик получается очень сытным и тяжелым. А добавление острого репчатого лука делает его прекрасной закуской к мужским посиделкам с запотевшей бутылочкой водочки.

Ингредиенты для приготовления салата "Мужского каприз":

  1. Мясо сырое (телятина или говядина) 300 грамм.
  2. Сыр твердый 200 грамм.
  3. Яйца куриные 2 штуки.
  4. Лук репчатый 2–3 штуки.
  5. Майонез 300–500 грамм.
  6. Соль по вкусу.
  7. Лавровый лист 2 штуки.
  8. Перец черный горошком 3–5 штук.
  9. Перец черный молотый по вкусу.
  10. Лимон 1штука.
  11. Оливки консервированные 200 грамм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля для приготовления отварного мяса, Кастрюля для варки яиц, Стеклянная или керамическая мисочка, Дуршлаг, Терка, Сервировочное блюдо, Кухонная плита, Деревянные шпажки

Приготовление салата "Мужского каприз":

Шаг 1: отвариваем мясо для салата.

отвариваем мясо для салата При приготовления салата «Мужской каприз» без мясной основы просто не обойтись. Однако, мясо не должно привлекать к себе особое внимание. Поэтому лучше всего использовать мякоть телятины. Сойдет и свинина. С курочкой получится более «женский» вариант. Итак, отвариваем мясо для салата. Лучше мясо отваривать целым куском. Тщательно промываем мясо от пыли под холодной проточной водой. Если есть пленочка, то ее лучше аккуратно срезать тонким острым ножом. Заливаем мясо холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только мясо закипит, сливаем воду. Мясо еще раз споласкиваем под холодной проточной водой. Споласкиваем и кастрюлю от остатков пенки. отварное мясо разбираем на волокна Снова заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда мясо закипит во второй раз, добавляем 1 чайную ложку соли, 3-5 горошин черного перца и пару лавровых листочков. Убавляем огонь, чтоб мясо чуть-чуть кипело и варим мясо минут 20-30. Проверить готовность мяса можно проткнув его до середины деревянной шпажкой или ножом – если входит легко и на срезе не появляется сукровица, значит мясо готово. Готовое мясо нужно остудить и разобрать на волокна. Лучше, если длина волокон не будет превышать 1,5-2 сантиметров. Оставляем мясо до полного выстывания.

Шаг 2: маринуем лук.

нарезаем лук Для приготовления «мужского» салата потребуется 2-3 крупные луковицы. Лук чистим, промываем под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами. Далее нам необходимо лук промариновать. Существует несколько способов маринования лука. Наиболее популярный и простой это маринование в кислотном растворе. Создать такой раствор можно как минимум тремя способами. Даже если в холодильнике не обнаружилось лимона, его всегда можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Итак, на 2-3 луковицы нам понадобится: 1 чайной ложки соли, черный перец молотый на кончике ножа, малюсенькая щепотка сахара, 3 стакана воды, сок одного лимона (можно с цедрой) или 1 столовая ложка уксуса, или 1 чайной ложки лимонной кислоты. маринуем лук Порезанный лук складываем в стеклянную или керамическую мисочку, солим, перчим, добавляем сахар и кислоту, заливаем все водой комнатной температуры, перемешиваем. Оставляем лук мариноваться в нашем растворе 10-15 минут. Чем меньше время маринования, тем хрустящее и приближеннее лук к своему изначальному состоянию. Когда лук достаточно промариновался, раствор из него сливаем, а сам лук слегка прополаскиваем в прохладной воде.

Шаг 3: трем яйца и сыр.

натираем на терке яйца Нам понадобится 2 яйца. Сначала мы их отвариваем вкрутую. Яйца кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем чайную ложку соли и ставим на огонь. После закипания яйца варим 10 минут. Готовые яйца сразу же помещаем в холодную воду, желательно проточную. Это поможет очистить их от скорлупы без особых усилий. Как только яйца немного остынут, чистим их и отделяем желток от белка. Это сделать очень просто: разрезаем яйцо пополам и выковыриваем желток из белка. Берем мелкую терку и трем отдельно желток, отдельно белок. натираем на терке твердый сыр Еще для салата нам понадобится натертый твердый сыр. Степень солености сыра нужно обязательно учитывать при добавлении соли при смешивании салата. Если попался сыр рассыпчатой структуры, который крошится, а не трется, то это очень легко исправить. Нужно просто положить кусок сыра в морозилку на 10-30 минут (в зависимости от размера куска). Итак, достаем сыр из морозилки и трем его на крупной терке на отдельную тарелочку. Практически все ингредиенты для салата готовы.

Шаг 4: формируем и охлаждаем салат.

укладываем на дно лук маринованный Поскольку «Мужской каприз» относится к слоеным салатам, то и пропитывать его майонезом мы будем сразу на сервировочном блюде. Берем большое плоское блюдо. Первым слоем у нас будет маринованный лук. На лук выкладываем слой разобранного на волокна мяса. Ничего страшного, если слои немного смешаются друг с другом. Третим слоем намазываем майонез. Лучше всего для слоеных салатов подходит не слишком густой майонез, можно даже взять сорокапроцентный, вкус от этого не пострадает. выкладываем слой мяса Слой мяса должен быть полностью покрыт майонезом, но не плавать в нем. Четвертым слоем выкладываем тертый белок и половину тертого желтка. выкладываем яйца и затем сыр Снова немного смазываем майонезом. Завершающим слоем у нас будет сыр, причем выкладываем сначала 3 количества. Затем смачиваем руки в холодной воде и слегка придавливаем все слои салата. Одновременно с этим подправляем форму, придаем салату нужный вид. Когда салат сформирован, ставим его в холодильник на час для пропитки.

Шаг 5: подаем салат «Мужской каприз».

подаем салат «Мужской каприз» Когда салат пропитается, достаем его из холодильника. По всей поверхности салата, включая бока, промазываем тонкий слой майонеза. Сверху не придавливая, присыпаем остатками тертого сыра. Поскольку сыр мы терли на крупной терке, то должно получиться что-то вроде мелких, торчащих во все стороны осколков. Сверху присыпаем остатками тертого желтка, так чтобы он зацеплялся за вершины сыра. Берем оливки, откидываем на дуршлаг так, чтобы с них полностью ушла жидкость. Каждую оливку разрезаем на 6-8 частей и растыкиваем по всей поверхности салата. Можно это сделать в хаотичном порядке, а можно выложить какой-нибудь узор. Сервировочное блюдо, на котором мы формировали наш салат, также можно украсить оливками, порезанными на кольца или половинки. До подачи на стол салат лучше держать в холодильнике. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - если заменить говядину или свинину на курицу и лук слегка спассеровать на сковородке, то получится более легкая «женская» версия салата.

– - для того чтобы вареные яйца легко чистились, их сразу после кипящей воды нужно поместить в холодную минут на 5-10.

– - при мариновании лука сок лимона можно заменить уксусом или раствором лимонной кислоты.

– - чтобы твердый сыр легче было потереть на терке, его нужно охладить в морозилке минут 10-15.

– - как вариант, салат можно украсить горошком, кусочками варенной моркови и веточками зелени. Также для красоты добавляем полоски разделяющие из майонеза.

– - внутрь этого салата некоторые добавляют еще отваренную фасоль и обжаренные на медленном огне грибы (шампиньоны).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓