Мясо по-вьетнамски

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Лук, Чеснок
3 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Мясо по-вьетнамски – блюдо с азиатскими нотками.

Вьетнамская кухня, а в частности блюда Юго-Восточной Азии, весьма отличается от европейской своей насыщенностью. В них входят всевозможные овощи, бобовые, огромное количество зелени, специй, сушеных трав, масел и острых, пряных, а также сладко-соленых соусов. Сегодня мы с Вами приготовим именно такое нежное и в то же время довольно насыщенное кушанье под названием мясо по-вьетнамски, которое понравится всем любителям изысканной и необычной еды!

Ингредиенты для приготовления мяса по-вьетнамски:

  1. Говядина свежая (вырезка или стейк) 500 грамм
  2. Чеснок 3–4 зубчика
  3. Имбирь (свежий корень) 1 кусочек (дина в 2 сантиметра)
  4. Лук зеленый 1 пучок (крупный)
  5. Соус устричный 1 столовая ложка
  6. Соус рыбный 2 столовые ложки
  7. Соус соевый 1 столовая ложка
  8. Масло кунжутное 1 столовая ложка
  9. Паста томатная 1/2 столовой ложки (сладкая)
  10. Перец черный по вкусу
  11. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, миска – 3 штуки, плита, глубокая миска, полиэтиленовая пищевая пленка, столовая ложка, холодильник, сковорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, тарелка.

Приготовление мяса по-вьетнамски:

Шаг 1: готовим маринад.

маринад для мяса
В первую очередь вливаем в небольшую миску три соуса: рыбный, устричный и чесночный. Затем добавляем туда кунжутное масло, сахар, черный молотый перец и тщательно перемешиваем все стволовой ложкой до однородной консистенции. Маринад готов!

Шаг 2: подготавливаем мясо.

нарезка мяса
Дальше берем свежий кусок говядины, лучше вырезку либо стейк. Промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и очищаем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Потом нарезаем говядину соломкой толщиной в 6–7 миллиметров и длиной в 3–4 сантиметра.

Шаг 3: маринуем мясо.

мясо в маринаде
Теперь перекладываем мясо в маринад и снова тщательно перемешиваем все до однородности, так чтобы жидкость покрыла кусочки. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30–40 минут, за которые говядина впитает в себя практически всю жидкость.

Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.

нарезка чеснока
Тем временем, используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры чеснок, кусочек имбиря, а зеленый лук избавляем от корешков. Затем промываем все под холодной проточной водой, сушим, по очереди отправляем на новую разделочную доску и продолжаем подготовку. Зубчики чеснока рубим тонкими пластинками.
нарезка лука
Зеленый лук шинкуем, а кусочек имбиря измельчаем на мелкой терке. Распределяем все по отдельным небольшим мискам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим мясо по-вьетнамски – этап первый.

мясо на сковороде
Спустят 30–40 минут, когда говядина настоится, ставим на сильный огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду с толстым дном и сильно раскаливаем ее, пока над поверхностью не появится легкий дымок.

Как только это произойдет, отправляем туда промаринованное мясо вместе с остатками маринада. Делаем очень осторожно, так чтобы не обжечься, потому что холодная жидкость во время соприкосновения с горячей посудой начнет брызгаться.

Затем вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и, постоянно помешивая, обжариваем говядину до состояния MEDIUM RARE (слабой прожарки). На этот процесс уйдет примерно 4–5 минут, в течение которых кусочки полностью избавятся от сгустков крови, приобретут ярко выраженный розовый цвет, станут весьма мягкими, но при этом останутся сочными.

Шаг 6: готовим мясо по-вьетнамски – этап второй.

имбирь с мясом
Дальше добавляем в сковороду рубленый чеснок, имбирь, сладкую томатную пасту и готовим все вместе еще 15–20 секунд, постоянно помешивая. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы мелко нарезанные овощи дошли до практически полной готовности, распустили свой приятный аромат, выделили сок и пропитали им кусочки говядины.
готовое мясо
Потом выключаем плиту, прикрываем сковороду крышкой и даем аппетитному кушанью постоять в таком виде 4–5 минут.
мясо на тарелке с луком
После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу, посыпав рубленым зеленым луком.

Шаг 7: подаем мясо по-вьетнамски.

подаем мясо по-вьетнамски
Мясо по-вьетнамски подают в горячем виде как второе основное блюдо. Из вышеуказанного количества продуктов получается 4 порции, которые сервируют на тарелках, предварительно посыпав измельченным зеленым луком либо другой душистой зеленью: укропом, петрушкой, кинзой или базиликом. В качестве гарнира к этому великолепному кушанью можно предложить запеченные, жареные либо тушеные овощи, паровой или отваренный рис, макаронные изделия, каши из любимых круп, салаты, а также маринады и соленья. На вкус мясо получатся нежным, сочным, кисло-солено-сладковатым, с ярко выраженным чесночно-имбирным ароматом. Наслаждайтесь простой и в то же время пикантной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто перед сервировкой каждую порцию блюда посыпают жареным сезамом (кунжутом);

– неплохая, но не идеальная замена кунжутному маслу – оливковое либо подсолнечное;

– иногда мясо тушат 3–4 минуты с тонко нарезанным репчатым луком, при этом толщина кусочков овоща не должна превышать 5–6 миллиметров;

– тем же способом можно готовить свинину или курятину.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓