Этот классический рецепт говядины в сметане позволяет приготовить сочное и ароматное мясо с нежным соусом. Идеально сочетается с картофелем или зеленью.
История блюда
Говядина в сметане — традиционное блюдо русской кухни, популярное благодаря своему богатому вкусу и простоте приготовления. В книге Larousse Gastronomique это блюдо обсмазано как идеальное соединение мяса и молочных продуктов.
Возможные заменители
vegan: Замените говядину на грибы и используйте кокосовый крем вместо сметаны.
glutenFree: Используйте кукурузную или рисовую муку для панировки.
keto: Исключите муку для кето-версии. Используйте высокожирную сметану.
Полезные советы от шефа
- Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного белого вина.
- Используйте кухонный термометр, чтобы контролировать степень готовности мяса.
- Дайте мясу отдохнуть после обжарки, чтобы оно осталось сочным.
Частые ошибки
- Недостаточно отбили мясо — из-за этого кусочки могут получиться жесткими.
- Не перемешали соус достаточно тщательно — из-за этого могут образоваться комки.
- Неправильное соотношение воды и сметаны может сделать соус слишком жидким.
Подача и сервировка
Подается с горячим картофельным пюре или отварным картофелем, украшенным нарезанной зеленью и солеными огурцами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 200 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой вид мяса?
Да, вместо говядины можно использовать свинину или курицу, но время приготовления может измениться.
- Говядина 700 гр.
- Лук репчатый 400 гр.
- Сметана 25% 200 мл.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Растительное масло 20 мл.
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ч. л.
- Специи для мяса по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень свежая по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Говядина в сметане с нежным соусом
- Подготавливаем мясо. Говядину тщательно промойте, удалите прожилки и нарежьте небольшими кусочками. Хорошо отбейте кусочки кухонным молотком, используя пленку или пакет, чтобы избежать разбрызгивания.
- Посолите каждый кусок мяса, добавьте специи и черный перец по вкусу.
- На сковороде растопите сливочное масло и немного растительного масла. Обваляйте кусочки мяса в муке и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку.
- Для соуса нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на той же сковороде, добавив сливочное масло.
- Добавьте муку в лук, постоянно помешивая. Влейте сметану, продолжайте мешать до однородности. Влейте воду (около 200 мл), перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите пару минут.
- Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном: слой соуса, мясо и так далее. Нижний и верхний слой должен быть из соуса. Тушите на слабом огне около 30 минут.
- Подавайте мясо с отварным картофелем или пюре, полейте соусом и украсьте зеленью. Дополните блюдо солеными огурцами.
– — Мясо можно замариновать на ночь. Тогда оно станет мягче и нежнее.
– — Можно в соус вместе со сметаной добавлять и сливки.
– — Ещё как вариант мясо можно не отбивать, я сделать фарш и готовить также по рецепту.