Классический рецепт гуляша по-чешски с говядиной, луком и темным пивом. Идеально для тех, кто хочет создать атмосферу чешской кухни у себя дома.
История блюда
Чешский гуляш — популярное европейское блюдо, восходящее к традициям восточноевропейской кухни. Исторически он ассоциируется с Венгрией, но его собственный вариант существует и в Чехии, где его часто готовят с пивом. Дополнительные сведения об истории можно найти в ‘Larousse Gastronomique’ и на сайте ‘Culinary Institute of America’.
Возможные заменители
vegan: Для веганского варианта используйте тофу или соевые кубики вместо мяса, а пиво замените овощным бульоном.
glutenFree: Для версии без глютена используйте безглютеновый хлеб и убедитесь, что пиво тоже свободно от глютена.
keto: Для кето-варианта замените хлеб на измельченные орехи или кокосовую муку в соусе.
Полезные советы от шефа
- Лучше всего использовать светлую шейку или голяшку для насыщенного вкуса.
- Не заменяйте тёмное пиво на светлое, так как оно придает уникальный вкус и аромат.
- Добавляйте специи в самом конце, чтобы сохранить их аромат.
Частые ошибки
- Не нарезайте мясо слишком мелкими кубиками, чтобы оно оставалось сочным.
- Не используйте светлое пиво — это сильно изменит вкус блюда.
- Не забывайте проверять мясо во время запекания, чтобы избежать пересушивания.
Подача и сервировка
Подавайте гуляш горячим с традиционными чешскими гарнирами: кнедликами или рассыпчатой гречкой. Украсить можно свежей зеленью.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 200 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли сделать чешский гуляш заранее?
Да, чешский гуляш можно сделать заранее. Он отлично хранится в холодильнике до 3 дней и его вкус станет даже более насыщенным.
Можно ли использовать другое мясо вместо говядины?
Да, можно использовать свинину, если предпочитаете более жирное мясо, или курицу для менее калорийного варианта.
- Мясо говядины 500 г
- Лук репчатый 400 г
- Соль по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смалец 2 ст. л.
- Пиво (темное) 500 мл
- Белый хлеб 5 ломтиков
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Аутентичный гуляш по-чешски: рецепт с пивом
- Подготовьте основу для гуляша: говядину и лук.
- Мясо для гуляша не должно быть слишком жирным. Для начала поместите мясо на 15-20 минут в холодную воду, чтобы удалить излишки крови, затем нарежьте кубиками 3-4 см. Лук промойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Перекладываем говядину и лук в сковороду с толстым дном, добавляем 2 ст. л. смальца и обжариваем 5-10 минут, постоянно помешивая. Добавьте небольшое количество воды, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут. Переложите мясо в казан и отправьте в предварительно нагретую до 200 °C духовку.
- Для приготовления соуса удалите корки с хлеба, замочите его в тёмном пиве. Пиво придаст блюду вкус и аромат поджаренного хлеба. Замоченный хлеб перетрите до кашеобразного состояния.
- Достаньте мясо из духовки, залейте его пивным соусом, перемешайте и запекайте 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким. За 15 минут до готовности добавьте соль, перец, паприку и по желанию другие специи.
- Подавайте готовый гуляш горячим с гарниром на выбор: кнедлики, драники или картофельное пюре.
– — Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски — практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.
– — Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.
– — Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!
– — Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.