Говядина на пару — это простое и полезное блюдо, идеальное для диетического питания. В данном рецепте используется говядина, замоченная в солевом растворе, и специи для придания аромата.
История блюда
Говядина на пару— это классическое блюдо, известное своей нежностью и сочностью. Метод приготовления на пару широко используется в китайской кулинарии, так как позволяет сохранять питательные вещества в продуктах.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте темпе или тофу вместо говядины, смажьте их оливковым маслом и специями.
glutenFree: Блюдо изначально безглютеновое, убедитесь, что используемые специи также не содержат глютена.
keto: Рецепт подходит для кето-диеты, если не добавлять углеводные гарниры.
Полезные советы от шефа
- Используйте мясо комнатной температуры для более равномерного приготовления.
- Добавьте свежие травы в пароварку для аромата.
- Оставьте мясо немного отдохнуть после приготовления, это поможет лучше распределить соки.
Частые ошибки
- Не оставляйте мясо в солевом растворе слишком долго — это может сделать его слишком солёным.
- Не используйте слишком много масла в специях, чтобы сохранить диетические свойства блюда.
- Не переваривайте говядину, чтобы избежать её жесткости.
Подача и сервировка
Подавайте нарезанную говядину с овощами, приготовленными на пару, и украсьте блюдо свежей зеленью.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 250 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заранее подготовить мясо и хранить его в холодильнике?
Да, можно заранее натереть мясо специями и хранить в холодильнике до момента приготовления, но не более 24 часов.
- Мясо говядины 300 гр.
- Вода 250 мл.
- Соль 2 ч. л.
- Паприка молотая 1 ст. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Молотый черный перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить говядину на пару: пошаговое руководство
- Тщательно промойте кусок говядины под проточной водой и осушите бумажным полотенцем. В кастрюле смешайте 250 мл чистой воды с 2 ч. л. поваренной соли. Погрузите мясо в раствор и оставьте на 2 часа.
- Подготовьте специи, смешав в миске молотый перец, 1 ст. л. паприки и измельчённый чеснок. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и тщательно перемешайте.
- Натрите мясо подготовленной смесью специй со всех сторон. Хотите придать форму? Перевяжите кусок шпагатом.
- Разместите говядину в пароварке и готовьте на пару около 40 минут до полной готовности.
- Нарежьте готовую говядину ломтиками и уложите на тарелки. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде с свежими овощами или соусами. Украсьте укропом или петрушкой.
– — Твердая говядина станет гораздо мягче и легче усвоиться организмом, если за пару часов до приготовления, натереть ее со всех сторон сухой горчицей. Но, этот способ можно использовать только той категории людей, кому можно употреблять горчицу.
– — Если у Вас не имеется пароварки, то Можно использовать импровизированную пароварку. Для этого возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее до половины профильтрованной водой, сверху поместите металлическое сито и накройте крышкой.
– — Лучше всего, для приготовления мяса по этому рецепту использовать филейную часть говядины.
– — Для того чтобы из мяса не вытекал сок, изначально положите его в пароварку так, чтобы волокна располагались горизонтально. Поварите минут 10-15, а затем переверните говядину поперек волокнами. Таким образом, внутрь кусочка мяса будет гораздо лучше проходить тепло.
– — Мариновать мясо можно не только в солевом растворе или горчице. Можете замариновать его в вине, обвернуть фольгой и также оставить часа на 4, как минимум.
– — Хранить и настаивать говядину лучше всего в холодильнике, особенно, если решите мариновать его всю ночь. Если же такого количества времени у Вас нет, то можно оставить мясо при комнатной температуре, но не более, чем на несколько часов.