Подробный рецепт приготовления говяжьих отбивных в сухарях с пошаговыми инструкциями, правильными пропорциями и советами для идеального блюда.
История блюда
Говяжьи отбивные на протяжении веков остаются популярным блюдом многих кухонь мира. Еще в XVIII веке они занимали важное место на столах любителей мясных блюд. Описание подобных рецептов можно найти в «Larousse Gastronomique».
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте темпе или тофу, нарезанный на куски и обжаренный в панировке из орехов и семян.
glutenFree: Замените пшеничную муку на кукурузную или рисовую, а также используйте безглютеновые сухари.
keto: Используйте миндальную муку вместо пшеничной, кокосовую стружку вместо сухарей.
Полезные советы от шефа
- Для более сочного мяса оставьте его на полчаса в маринаде из соевого соуса и чеснока.
- Перед обжаркой дайте мясу прогреться до комнатной температуры.
- Используйте термометр для контроля температуры мяса: оптимально 70-75°C в середине кусочка.
Частые ошибки
- Ошибка: использование слишком толстых кусочков. Это приводит к неравномерной прожарке. Решение: придерживайтесь рекомендаций по разрезанию мяса.
- Ошибка: перегрев масла при обжарке. Это вызывает пригорание панировки. Решение: контролируйте температуру масла при помощи специального термометра.
- Ошибка: недостаточное количество соли и перца. Решение: тщательно натрите каждый кусочек перед обжаркой для равномерного вкуса.
Подача и сервировка
Подавайте говяжьи отбивные горячими на подогретых тарелках с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой вид мяса?
Да, можно использовать курицу или свинину для приготовления отбивных, но время приготовления и температура должны быть скорректированы.
Что делать, если отбивные получаются сухими?
Уменьшите время обжарки и следите за температурой. Также попробуйте добавить больше масла или жира для сохранения сочности.
- Говядина вырезка 1 кг
- Куриные яйца 2 шт.
- Растительное масло 50 мл
- Перец черный молотый ½ ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Панировочные сухари 100 гр.
- Мука (Пшеничная) 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Говяжьи отбивные в сухарях: пошаговый рецепт
- Отбиваем мясо. Разморозьте мясную вырезку, если замороженная, затем помойте в холодной воде. Нарежьте мясо пластами толщиной 1 см. Разделите на кусочки размером 7х7 см, заверните в пленку и отбейте молотком. Натрите солью и перцем.
- Готовим панировку. Промойте яйца, разбейте в миску, посолите, поперчите, взбивайте венчиком до однородности. В одну тарелку высыпьте сухари, в другую — муку. Перемешайте муку с солью.
- Жарим отбивные. Разогрейте сковороду на сильном огне, убавьте его, добавьте масло. Обмакивайте мясо в муке, яйца, затем в сухари. Жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Тушим говядину. Поместите отбивные в казан, добавьте 700 мл воды. Тушите на медленном огне под крышкой 15–20 минут. Достаньте из бульона, обсушите.
- Подаём говяжьи отбивные. Подавайте горячими с гарниром из картофеля или овощей, украсьте зеленью. Это блюдо можно также подавать холодным.
– — Панировочные сухари лучше всего приготовить самостоятельно из обычного хлеба. Для этого его необходимо разрезать на кусочки и поместить в духовку и подсушить их там до образования румянца, затем достать, остудить и растолочь в ступке.
– — Помните, чрезмерное отбивание мяса может привести к тому, что оно станет сухим и «безжизненным».
– — Чтобы жареное мясо не получилось сухим или недожаренным, необходимо точно засекать время при его приготовлении.