Чем хороша лазанья с грибами, так это тем, что вы ее можете сделать не только лишь в сезон грибов. Для нее просто идеально подходят разнообразные сочетания грибов, к примеру, лисички, сушеные белые грибы (предварительно их, конечно, лучше размочить), те же опята и доступные в любое время года шампиньоны или те же вешенки. Если вы все-таки используете сушеные белые грибы, то ту воду, которая у вас останется после их замачивания, вы можете смело использовать потом как замену части молока в приготовлении соуса бешамель.
- Лисички 500 грамм.
- Шампиньоны 300 грамм.
- Лук репчатый 100 грамм или 2 штуки.
- Чеснок 3 зубчика.
- Растительное масло 40 мл.
- Соль 1 чайная ложка.
- Масло сливочное 45 грамм.
- Мука (пшеничная вс) 40 грамм.
- Молоко (25%) 400 мл.
- Мускатный орех (тертый) ¼ чайной ложки.
- Помидоры (красные) 350 грамм.
- Орегано (Приправа орегано) 1 чайная ложка.
- Базилик сушеный 1 чайная ложка.
- Лазанья (листы) 12 штук.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лазанья с грибами
-
берем грибы
Берем наши свежие грибы, очень тщательно очищаем их от земли, вымываем и обсушиваем. Пока сушатся грибы, берем репчатый лук, очищаем его от кожуры, нарезаем на разделочной доске на полукольца. Чеснок берем тоже очищаем и потом мелко рубим на доске. Большую сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и даем ему подогреться. Когда масло подогреется берем нарезанные тонкие полукольца лука и измельченный чеснок, кладем в разогретое масло и обжариваем его до стадии мягкости. При этом не стоит допускать изменение его цвета. Берем грибы и режим их не сильно мелко на доске. Как только лук станет мягким, сразу же добавляем в сковороду уже нарезанные шампиньоны и готовим, все тщательно помешивая лопаткой деревянной приблизительно 10 минут до тех пор, пока из них не выпарится вся лишняя жидкость. Затем рубим лисички на доске и добавляем их в сковороду к шампиньонам. Немного солим и готовим еще приблизительно минут 10 на среднем огне. Выключаем теперь огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем все на кухонной плите.
-
готовим соус бешамель
После жарки лука с грибами приступаем к приготовлению соуса «Бешамель». Для этого в небольшом сотейнике растапливаем на очень слабом огне наше сливочное масло. Сюда же добавляем немного муки, все тщательно размешиваем и доводим до кипения. Когда смесь начнет кипеть, снимаем сотейник с огня и постепенно начинаем добавлять в него холодное молоко. Следите за тем, чтобы не образовались комки. Для этого следует постоянно тщательно все перемешивать, а молоко добавлять по стенке сотейника. Затем ставим сотейник на небольшой огонь и варим, постоянно при этом помешивая (особенно следует помешивать смесь в уголках сотейника), до ее полного загустения. Как только смесь начнет густеть вам следует добавить 1 щепотку мускатного ореха и снова немного посолить. В итоге наш соус должен получиться текучим и не слишком густым. После этого берем спелые красные помидоры, тщательно моим их пол горячей водой, затем полностью очищаем их от кожицы, режим на 4 части и делаем из них пюре при помощи блендера. Когда будете делать помидорное пюре в блендере вам нужно будет добавить в пюре немного, всего лишь по 1 чайной ложке, все ароматные сушеные травы.
-
собираем лазанью
После того, как пюре будет готово — приступаем к сборке всей нашей лазаньи. Берем упаковку с листами лазаньи, внимательно читаем инструкцию. Вам это необходимо сделать для того, чтобы понять понять — стоит ли предварительно отваривать листы лазаньи. У меня попались листы, которые не требуют предварительной варки. Если ваши листы требуют этого, варите их согласно инструкции на упаковке. Теперь берем форму для запекания и тщательно смазываем ее сливочным маслом. Сверху на масло выкладываем первый слой из листьев для лазаньи. Сверху на лист лазаньи наливаем 3-4 столовые ложки соуса «Бешамель», равномерно распределяем его по всему листу. Поверх соуса выкладываем 1/3 пожаренных грибов из сковородки, а сверху 1/3 часть томатного соуса. Сверху все накрываем листами лазаньи. Затем повторяем все слои слова и в том же порядке еще 3 раза. Самым последним слоем должен идти слой соуса «Бешамель», который потом следует очень щедро посыпать предварительно потертым сыром на терке. Самый верх лазаньи с грибами вы можете дополнительно украсить любыми грибами, разрезанными предварительно вдоль на 3-4 пластинки. Разогреваем духовку на 190 градусах, когда она нагреется, ставим по средине духовки форму с лазаньей. Запекать лазанью будет минут 35-40.
-
подаем лазанью с грибами
После того, как лазанья будет готова, выньте ее и дайте лазанье немножко остыть. После того, как она остынет ее легче будет резать. Как порежите лазанью — сразу подавайте на стол. Это блюдо довольно самодостаточное, поэтому в качестве гарнира к нему — можете подать любые свежие овощи. Приятного аппетита!
– — если сыр во время запекания начнет слишком уж румяниться, то советуем накрыть всю форму с лазаньей пищевой фольгой.
– — советуем выкладывать все последующие листы лазанью — крестообразно. Тогда ваше блюдо не будет разваливаться.
– — непосредственно в соус «Бешамель» советуем вам добавить немного лаврового листа, а также очень мелко нарезанный лук репчатый, и прочие всевозможные специи.Таким образом вы сможете получить новые оттенки его вкуса.