Ленивая вегетарианская лазанья отличается тем, что ее приготовление не займет много времени, и не придется в домашних условиях готовить листы для неё. А в итоге у вас получиться достаточно вкусное, ароматное, сочное, яркое и к тому же полезное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. И поверьте, его по достоинству оценят даже отъявленные мясоеды.
- Ингредиенты для приготовления ленивой вегетарианской лазаньи:
- Лазанья листы 8 шт.
- Сыр Пармезан 100 гр.
- Для начинки:
- Кабачок 250 гр.
- Баклажан (ы) 250 гр.
- Помидоры (350 гр)
- Болгарский перец (желтый) 1 шт.
- Лук порей 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло оливковое
- Для соуса:
- Молоко (35,00%) ½ литра
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука (пшеничная) 40 гр.
- Соль
- Перец черный молотый
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ленивая вегетарианская лазанья
-
Подготавливаем ингредиенты
Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см).
-
Готовим овощную начинку
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут, периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут, помешивая (и без крышки!). В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.
-
Готовим соус
Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь. После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит. Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут.
-
Готовим ленивую вегетарианскую лазанью
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших). Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40. При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.
-
Подаем ленивую вегетарианскую лазанью
Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!
– — Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.
– — В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.
– — Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.
– — Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.
– — В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.