Итальянское блюдо лазанья традиционно готовят из тонких тестовых листов и сыра пармезан, но сегодня мы слегка отойдем от классического исполнения и облегчим себе задачу. А именно приготовим это блюдо с использованием лаваша и обычного твердого сыра. Вкусная начинка из мяса в сочетании с томатным соусом и специями понравится всей вашей семье и они непременно попросят добавки. Итак, готовим лазанью из лаваша.
- Лаваш тонкий «Армянский» 4 листа
- Фарш говяжий 450 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Болгарский перец 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Соус томатный 1.5 стакана
- Сыр твердый 230 грамм
- Растительное масло для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лазанья из лаваша
-
подготавливаем овощи
Вначале очищаем от шелухи репчатый лук, затем промываем под холодной проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Далее ополаскиваем под холодной проточной водой нож и нарезаем компонент небольшими кубиками размером до 1 сантиметра. Затем промываем под водой болгарские перцы, ножом вырезаем сердцевину с семенами и снова промываем. После этого укладываем их на разделочную доску и нарезаем такими же кубиками как лук. Цвет болгарских перцев в приготовлении блюда особой роли не играют, по этому выбирайте по настроению. Теперь с зубчиков чеснока ножом снимаем шелуху и измельчаем на маленькие кусочки.
-
обжариваем овощи
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир скидываем все измельченные овощи. Обжариваем их до мягкости в течении 4 — 5 минут, при этом периодически помешивая кухонной лопаткой.
-
готовим мясную начинку для лазаньи
- Далее в сковороду перекладываем фарш и обжариваем его вместе с овощами до тех пор, пока он не поменяет цвет с красного на сероватый. В процессе приготовления, мясной компонент распадется на маленькие кусочки. Далее добавляем томатный соус, черный молотый перец и соль.
- Перемешиваем массу и доводим ее до кипения. После этого сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Продолжаем тушить начинку 15 — 20 минут, пока выделившиеся соки не загустеют.
-
подготавливаем сыр
На терке с крупными отверстиями измельчаем сырный компонент. Полученную стружку перекладываем в тарелку.
-
формируем лазанью
- Теперь когда мясная начинка приготовилась, а все составные компоненты подготовлены можно начинать формировать лазанью. Для этого в форму для запекания небольшим слоем укладываем часть мясной начинки.
- Затем лаваш, его при необходимости можно подрезать ножом под емкость. Сверху лаваш посыпаем натертым сыром, затем снова слой из фарша, лаваша и сыра.
- Четвертый лаваш посыпаем оставшимся сыром и можно выпекать.
-
выпекаем лазанью
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и убираем форму с нашей лазаньей выпекаться на 20 — 30 минут до полной готовности. За это время слои лаваша пропитаются мясной начинкой, а сыр покроется румяной корочкой.
-
подаем лазанью из лаваша
Блюдо подается в теплом виде и считается вторым. Лазанью нарезают на порционные кусочки и кухонной лопаткой раскладывают по тарелкам. Идеальным для такого блюда будет красное сладкое или полусладкое вино, а также виноградный сок. Приятного аппетита!
– — Если вы используете для приготовления блюда замороженный фарш, тогда перед добавлением, разморозьте его. Самый лучший вариант, это в холодильнике или при комнатной температуре. Не следует размораживать мясной фарш в микроволновой печи или под горячей водой, так он при такой разморозке теряет свои вкусовые качества.
– — Лазанью из лаваша можно готовить не только из говяжьего фарша, подойдет любой мясной или даже птичий.
– — Для того, чтобы ваше блюдо получилось острое вместе с фаршем можно добавить 1 острый перец чили.
– — К томатному соусу можно добавить помидор. Предварительно измельченный в блендере.
– — Используемые специи можно дополнить душистым красным перцем, итальянской смесью или другими ароматными специями.
– — Для более пикантного вкуса можно использовать смесь из различных сыров.