Лазанья относится к макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы, которую готовят в виде прямоугольника или квадрата. Это итальянское блюдо готовится слоями, которые поливаются соусом бешамель. При этом начинка может быть весьма разнообразная – мясо, овощи, сыр, зелень, всё на ваш вкус.
- Начинка
- Сыр (Тонкие ломтики плавленого а) 100 грамм
- Вареная ветчина 100 грамм
- Масло сливочное 2 столовые ложки (плюс масло для смазывания формы)
- Мука (Пшеничная) 2 столовые ложки
- Молоко ½ литра
- Базилик свежий 1 пучок
- Шпинат (200 грамм)
- Перец черный молотый
- Тесто
- Куринные яйца 5 штук
- Мука (Пшеничная) 2 стакана
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лазанья с ветчиной
-
Делаем тесто
Первым шагом будет приготовление теста для лазаньи. В принципе, ничего сложного в этом нет, оно готовится очень просто. Берем и вбиваем яйца в муку, слегка подсаливаем и хорошо замешиваем тесто.
-
Подготавливаем тесто
Из теста раскатываем необходимое количество листов, толщиной в три-четыре миллиметра. Наливаем в кастрюлю3 л воды и доводим до кипения. Воду немного подсаливаем. Подготовленные листы лазаньи по очереди отвариваем 3 минуты и вынимаем шумовкой. Даем готовым листам обсохнуть.
-
Делаем соус бешамель
Далее готовим соус бешамель, который является классическим соусом для приготовления этого блюда. Растапливаем сливочное масло в небольшой кастрюльке. Следом добавляем две столовые ложки муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Снимаем с огня и добавляем постепенно молоко. Снова ставим на плиту. Соус нужно варить на медленном огне в течение десяти минут, постоянно при этом помешивая. Подсаливаем и перчим на вкус.
-
Шпинат и базилик
Отвариваем шпинат в ½ стакане кипящей воды. После этого обсушим его и оставим остыть. Отожмем шпинат с помощью бумажных полотенец, которые прекрасно впитают лишнюю влагу зелени. Базилик нужно просто нарезать.
-
Смешиваем
Затем добавить резаный свежий базилик и отварной шпинат в соус бешамель и взбить блендером или миксером до однородной массы.
-
Конструируем лазанью
Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем любую удобную форму, желательно прямоугольную, хорошо смазываем сливочным маслом. На дно формы выкладываем немного соуса бешамель, а сверху – лазанью.
Снова соус бешамель, а на него сверху тонко рубленую ветчину и плавленый сыр.
Таким образом повторяем несколько слоев. Завершающий слой — это ветчина и сыр. Отправляем лазанью в духовку на 30-45 минут. -
Подаем
Желаю приятного аппетита!
– Можно избавить себя от приготовления теста для блюда, заменив его готовыми листами лазаньи (200 грамм).
– Базилик в лазанье должен использоваться только в свежем виде
– Также начинку лазаньи можно разнообразить, добавив туда помидоры, обжаренный на оливковом масле лук и различные сыры (гауда, масдаме и другие)
– Лазанью можно приготовить заранее и отправить в морозилку. А потом печь ее в духовке, не размораживая, при температуре 180 градусов 30-45 минут.