Лазанья с фаршем и соусом бешамель — изысканное итальянское блюдо, ставшее безумно популярным по всему миру. Давайте же приготовим ее прямо у себя на кухне! Конечно, будет непросто, придется повозиться, но результат непременно порадует вас и удивит всех собравшихся за столом. Ведь совсем не обязательно ехать в другую страну или в дорогой ресторан, чтобы попробовать настоящую лазанью с фаршем и соусом бешамель.
- Лазанья листы ½ упак.
- Вино красное сухое 5 ст.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Молоко 1 л.
- Мука (пшеничная) 50 гр.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Соль 2 щеп.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Морковь 1 шт.
- Мускатный орех (молотый) 1 ч.л.
- Фарш из свинины 500 гр.
- Сыр твердый 200 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лазанья с фаршем и соусом бешамель
-
готовим соус бешамель
В сотейнике на медленном огне растопите 40 грамм сливочного масла. Нагревайте до тех пор, пока масло не станет жидким.
- Высыпьте пшеничную муку. Все время помешивая жарьте в течение 2-3 минут. В отдельном сотейнике согрейте на медленном огне молоко, но не все, отлейте пол стакана и отставьте в сторону, это понадобится нам позже. Остальное же молоко хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вливайте теплое молоко в обжаренную с маслом муку. Влейте немного, хорошо перемешайте, затем добавляйте следующую порцию. Все это время соус нужно держать на средне-слабом огне и мешать, мешать, мешать, чтобы не получилось комочков.
- После того, как добавите все молоко и проварите соус до тех пор, пока он не станет достаточно густым (как сметана) и однородным без мучных комков, добавьте в бешамель молотый мускатный орех и еще раз хорошо его перемешайте, а после снимите с огня. Внимание: если соус все же получился у вас с комочками (всякое бывает, особенно, если вы готовите в первый раз), просто протрите его через сито или смешайте блендером после того, как снимите с огня и чуть остудите.
-
подготавливаем лук
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и порежьте кубиками небольшого размера.
-
подготавливаем морковь
Морковь сперва хорошо промойте теплой водой, затем очистите от шкурки и еще раз тщательно сполосните. Порежьте морковь кубиками небольшого размера.
-
жарим фарш с овощами
У вас должно было остаться 10 грамм сливочного масла, растопите их в сковороде и обжарьте сперва лук до прозрачности, а затем добавьте к нему морковь и продолжайте готовить, пока овощи не станут золотистого цвета.
- Добавьте к луку с морковкой фарш и обжарьте все на среднем огне в течение 2-3 минут. Не забывайте при этом периодически помешивать содержимое сковородки.
- Влейте в сковороду сухое красное вино и разведенную в половине стакана прохладной воды томатную пасту. Перемешайте все, добавьте соль и черный молотый перец, вновь перемешайте. Накройте крышкой и тушите все в течение 30-40 минут на среднем огне. При этом через 15-20 минут нужно будет влить в сковороду половину стакана молока (которую, как вы помните, мы оставили во время приготовления соуса).
- Продолжайте готовить до тех пор, пока содержимое сковороды не станет достаточно густым, то есть пока не выпарится большая часть жидкости.
-
собираем лазанью с фаршем и соусом бешамель
На дно формы выложите тесто для лазаньи (не забудьте ознакомиться с инструкцией, вдруг, его нужно предварительно отварить).
- Затем укладывайте лазанью слоями в следующем порядке: обжаренный с овощами фарш, пара-тройка столовых ложек соуса бешамель, толстый слой сыра, вновь тесто для лазаньи, а дальше все с начала. Так и выкладывайте лазанью слой за слоем, пока не кончатся подготовленные ингредиенты.
- Самый верхний слой должен состоять только из листов теста, промазанных соусом бешамель и щедро посыпанных сыром.
-
запекаем лазанью с фаршем и соусом бешамель
Запекать лазанью с фаршем и соусом бешамель нужно в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке в течение 25-35 минут. Чтобы сверху сыр не подгорел, можно через 15 минут после начала готовки переставить форму с лазаньей на нижнюю половину духовки.
-
подаем лазанью с фаршем и соусом бешамель
Готовую лазанью с фаршем и соусом бешамель подавайте в горячем виде, но не сразу после приготовления. Сперва дайте ей немного остыть при комнатной температуре, затем разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Вот и все! Пора звать всех за стол и удивлять оригинальным и очень вкусным итальянским блюдом. Подавать лазанью можно не только на семейный обеденный стол, но и на праздничный, на новогодний например! Гости будут в восторге, это я вам точно говорю! Приятного аппетита!
– Вместо свиного фарша можно использовать куриный, тогда лазанья получится легче и нежней.
– При жарке фарша можно добавить к нему в числе прочих ингредиентов помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезанные кубиками.
– Вместо томатной пасты можно использовать консервированные помидоры, измельченные в блендере.