Что? Лазанья только с сыром пармезан? Не беспокойтесь, доверьтесь огромному количеству итальянских кулинаров, которые совершенствовали этот рецепт лазаньи на протяжении долгого времени! Эта вкуснейшая пища богов имеет 4 этапа приготовления, первый и основной – постный томатный соус, второй болонский соус, третий соус бешамель ну и конечно приготовление самой лазаньи. Для того чтобы приготовить эту вкуснятину вы потратите много времени, но оно того стоит. Готовим лазанью болоньезе!
- Для томатного соуса:
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Чеснок 3 зубца
- Лук репчатый 1 головка
- Перец острый (красный хлопья) пол чайной ложки
- Помидоры (бланшированные без шкурки) 800 грамм
- Соль четверть чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый четверть чайной ложки или по вкусу
- Сахар пол чайной ложки или по вкусу
- Базилик сушеный пол чайной ложки
- Орегано (сушеный молотый) четверть чайной ложки
- Для болонского соуса:
- Соус томатный (домашний) 650 – 700 миллилитров
- Масло оливковое 5 столовых ложек
- Сельдерей (стебли) 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 6 зубцов
- Базилик свежий 1 пучок
- Петрушка (зелень) 1 пучок
- Шалфей (сушеный молотый) 1 чайная ложка
- Лавровый лист 1 штука
- Перец острый (красный хлопья) четверть чайной ложки
- Фарш из свинины и говядины свинина) – 1 килограмм
- Ветчина (копченая) 400 грамм
- Вино (красное крепленое) 1 стакан (емкость 250 миллилитров)
- Томатная паста 100 грамм
- Бульон мясной 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый пол чайной ложки или по вкусу
- Для соуса бешамель:
- Масло сливочное 3 столовые ложки
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Молоко 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Соль четверть чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый четверть чайной ложки или по вкусу
- Лавровый лист 1 штука
- Мускатный орех (молотый) четверть чайной ложки
- Для лазаньи:
- Лазанья листы (Лазанья фирмы «Barilla») 1 упаковка (примерно 9 листов)
- Масло сливочное 50 грамм
- Сыр Пармезан 300 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лазанья болоньезе
-
готовим томатный соус
- Вы можете пропустить этот шаг, если приобретете уже готовый томатный соус, но согласитесь, домашний соус в любом случае является намного вкусней и он невероятно прост в приготовлении. Очистите от кожуры репчатый лук с чесноком с помощью ножа и промойте их под проточной водой. Обсушите овощи бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нашинкуйте, лук мелким кубиком с примерным диаметром до 7 миллиметров, чеснок мелкими кусочками с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров произвольной формы. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее алюминиевую противопригарную кастрюлю с нужным количеством оливкового масла. Когда масло раскалится, уложите в него лук с чесноком и хлопья красного перца, обжаривайте овощи, до золотистого цвета периодически перемешивая кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну кастрюли.
- Примерно через 10 минут лук с чесноком будут готовы и достаточно сильно распустят свой аромат. За это время нарежьте бланшированные помидоры кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. По истечению нужного времени добавьте в кастрюлю помидоры, базилик, орегано, черный молотый перец, соль и сахар. Перемешивая ингредиенты кухонной лопаткой, тушите их 5 минут.
- Помидоры пустили сок, масса закипела и самое время уменьшить температуру плиты до маленького уровня. После того как вы это сделали, тушите жидкую массу в течение 30 – 40 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая кухонной лопаткой.
- После снимите кастрюлю с плиты, дайте соусу остыть и измельчите его в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной кашеобразной консистенции. Желательно чтобы не было мелких комков. Получившуюся массу перелейте в глубокую миску. В итоге у вас должно получиться примерно 650 – 700 миллилитров соуса. Промойте кастрюлю и обсушите бумажными полотенцами, она вам еще пригодится.
-
готовим болонский мясной соус
- Очистит от кожуры лук, морковь, чеснок, и промойте овощи под проточной водой вместе с веткой сельдерея. После порубите их на небольшие куски и измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна на более мелкие кусочки с примерным диаметром до 7 миллиметров. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее чистую, сухую алюминиевую противопригарную кастрюлю с 3 столовыми ложками оливкового масла. Когда жир раскалится, закиньте в него все ранее измельченные овощи и тушите их до мягкости, помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет примерно 8 – 10 минуть.
- Пока тушатся овощи, промойте под проточной водой свежий базилик и петрушку, встряхните зелень над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте, используя нож. Через 10 минут добавьте в кастрюле нарезанную зелень, шалфей, лист лавра и хлопья острого красного перца. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и потушите вместе 3 – 4 минуты.
- За это время снимите с ветчины пищевую пленку, уложите ее на разделочную доску и нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром до 7 – 8 миллиметров. Добавьте в кастрюлю смешанный мясной фарш, ветчину и 2 столовые ложки оливкового масла. Тушите мясо, не переставая помешивать пока оно, не приобретет красивый бежевый цвет с легким налетом золотистой корочки. На этот процесс у вас уйдет примерно 30 – 35 минут.
- Когда фарш дойдет до нужного вам цвета и станет мягкой консистенции добавьте в кастрюлю нужное количество красного крепленого вина и тушите в нем ингредиенты около 5 минут. За это время количество вина сократится наполовину. После введите в общую массу мясной бульон, томатную пасту, томатный соус, соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте кастрюлю крышкой и тушите соус в течение 45 минут. За 15 минут до полной готовности снимите с кастрюли крышку и дайте соусу загустеть, продолжая его варить и помешивать кухонной лопаткой. После отставьте кастрюлю с плиты и дайте болонскому соусу настояться хотя бы 10 минут. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия.
-
готовим соус бешамель
- На отдельные тарелки уложите все нужные ингредиенты, для соуса бешамель, он готовиться очень быстро поэтом у вас не будет времени бегать в поисках нужных продуктов по всей кухне во время приготовления. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее сотейник закиньте в него нужное количество сливочного масла и растопите его. Введите в масло просеянную пшеничную муку интенсивно и не переставая перемешивайте ее с жиром для того чтобы не образовались комочки. Обжарьте муку до золотистого цвета не переставая перемешивать ингредиенты в течение 2 минут.
- Затем очень медленно введите в полученную смесь нужное количество молока. Не ленитесь перемешивать соус, он должен быть однородным без сбитых мучных комков. Увеличьте температуру плиты до среднего уровня и доведите массу до кипения. После закипания сразу же добавьте соль, черный молотый перец, мускатный орех и прикрутите плиту обратно на маленький уровень. Варите соус в течение 6 минут, постоянно взбивая венчиком. По консистенции он должен быть похож на растопленное мороженое. После снимите сотейник с плиты накройте крышкой и сразу преступайте к формированию лазаньи.
-
формируем и запекаем лазанью болоньезе
- В этом рецепте используется лазанья фирмы «Barilla», эта тонкая лапша, которая не требует предварительной варки. Возьмите противопригарную жаростойкую форму для запекания, смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла по всему периметру и уложите первый слой лазаньи. Разделите мясной соус на 3 порции, одну из частей уложите на первый слой лазаньи и распределите его по всей поверхности с помощью столовой ложки. Затем положите второй слой лазаньи, снова слой мясного соуса и половину от всей массы соуса бешамель. После, слой лазаньи, последний слой мясного соуса, и сверху залейте лазанью оставшимся соусом бешамель. В итоге у вас должно получиться 3 слоя мясного соуса, 3 слоя лазаньи, 2 слоя соуса бешамель.
- На мелкой терке натрите сыр пармезан и присыпьте им лазанью. Форму с вашим кулинарным, но пока еще сырым шедевром накройте пищевой алюминиевой фольгой, так чтобы не было щелей, и поставьте ее в разогретую духовку. Запекайте лазанью в течение 45 минут. По истечении нужного времени снимите с формы фольгу и запекайте блюдо еще 15 минут. Через 15 минут выключите духовку, удалите из нее форму с лазаньей с помощью кухонного полотенца, поставьте на стол и дайте лазанье настояться 10 минут. Затем подайте ароматное блюдо на стол прямо в форме для запекания и наслаждайтесь!
-
подаем лазанью болоньезе
Лазанья болоньезе вкуснейшее горячее блюдо. После запекания, лазанье дают настояться в течение 10 минут, для того чтобы она немного остыла, так как известно, что горячие мучное очень вредно для желудка. Затем форму с лазаньей ставят на стол, и нарезают на порционные кусочки, которые укладывают на тарелки с помощью кухонной лопатки. Ароматное, насыщенное специями и сытное блюдо придется по вкусу всем любителям вкусно поесть. Идеальный аперитив под это яство красное сладкое вино, дети могут смаковать лазанью с гранатовым или виноградным соком. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
– – Если вы используете лазанью любой другой торговой марки, обратите внимание на упаковку, в которой она находится. Именно для приготовления этой лазаньи вам надо приобрести макароны, которые не надо предварительно варить. Если все же вы не смогли приобрести лазанью которую не надо варить, можно использовать любую другу, которой нужна предварительная обработка, но в обязательном порядке варите лазанью так как указано на упаковке и до того как начнете готовить соус бешамель. Иначе ваш соус полностью остынет, загустеет, покроется пленкой и собьется в небольшие комочки, что значительно ухудшит вкус блюда.
– – Если вы купили лазанью, которую надо предварительно отваривать, после варки уложите листы макарон на стеклянную тарелку. Желательно на небольшом расстоянии друг от друга, для того чтобы листы не слиплись. Разравняйте отварные макаронные изделия руками, чтобы они не были скомканные. После варите соус бешамель и приступайте к формированию лазаньи.
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи и травы, подходящие для овощных или мясных блюд.
– – Вы можете готовить лазанью из 1 вида мяса или из фарша, приготовленного из 3 — 4 видов мяса, например из курицы, говядины, свинины, телятины, индюшины.
Лазанья вкусная, но считаю, что время запекания указанно слишком долгое. 30 минут достаточно.