8 порций

Слоеные хачапури

Хачапури - это грузинские пироги с сыром. Они бывают разные - закрытые, круглые, "лодочкой", с начинкой внутри или сверху. Мне вспоминается давняя поездка в Адлер, где в приморском кафе мы покупали хачапури. Это были лодочки из нежного теста с сыром наверху, который плавал в масле, Мы отщипывали кусочки мякиша и макали в сыр с маслом....это такая вкуснотища! Наверное уже хочется лета и тепла и моря...Сегодня готовим слоеные хачапури с сыром внутри.

Ингредиенты для приготовления слоеных хачапури

  1. Мука пшеничная в/с 3 стакана
  2. Яйца куриные 2 шт — 1 для теста и 1 в начинку
  3. Вода чистая 250 гр.
  4. Соль полчайной ложки
  5. Масло сливочное 1 пачка
  6. Уксус 9% 1 ст. ложка
  7. Водка 1 ст. ложка
  8. Масло растительное без запаха 3 ст. ложки
  9. Сыр твердый 250 гр

Приготовление слоеных хачапури:

1 . Подготавливаем основу для теста.

жидкость для теста Приготовьтесь к тому, что создание слоеного теста в домашних условиях - процесс долгий, но результат того стоит. Итак, начинаем. В кастрюлю или глубокую миску разбить одно яйцо. Влить туда воду и хорошо перемешать. Потом добавить ложку водки, уксус и соль. Всыпать в жидкость часть муки и замесить жидкое тесто. жидкое тесто Постепенно добавляя всю муку, замешиваем крутое эластичное тесто. Готовность теста определяется по тому, что оно перестает липнуть к рукам и стенкам посуды. крутое тесто Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. А пока достаем из холодильника масло и ставим греться при комнатной температуре. Оно должно быть мягким, но не жидким.

2 . Создание слоеного теста.

пласт теста Достаем тесто из холодильника и раскатываем на столе, подсыпанным мукой прямоугольник толщиной 5 мм. масло на тесте Размягченое масло намазываем на пласт теста так, чтобы оно занимало половину или 2/3 части и не доходило до краев. Масло размазываем равномерно. Складываем пласт так, чтобы сторона без масла наполовину накрыла сторону с маслом. Потом складываем еще раз, накрывая другой стороной. сложенный пласт теста Раскатать легко скалкой вдоль пласта. Сложить тесто пополам и убрать в холодильник на полчаса. После этого достать тесто и опять раскатать вдоль. Снова сложить и убрать в холодильник на полчаса. Потом опять раскатать до толщины 6-8 мм, сложить пополам, убрать в холодильник. И так еще 2 раза. Полученное тесто использовать сразу. В противном случае тесто заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру до следующего раза. готовое слоеное тесто Далее тесто нужно тонко (2-3 мм) раскатать и нарезать на квадратики 10х10 см.

3 . Готовим начинку.

сыр на терке Натереть сыр на крупной терке. Обычно для хачапури используется мягкий сыр типа брынза, но в нашем рецепте берем твердый сыр. Смешать натертый сыр с яйцом. Начинка готова. Тем временем ставим нагреваться духовку до 180 - 200 градусов.

4 . Выпекаем хачапури.

начинка на тесте Начинку кладем в центр квадратика теста. Соединяем противоположные уголки, прижимая стороны квадратика так, чтобы они не разошлись при выпечке. готовый конвертик Смазываем противень рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем конвертики с начинкой на противень. противень Выпекаем в хорошо нагретой духовке сначала 10 -15 минут, чтобы хачапури подрумянились. Потом, убавив огонь еще 15 минут. Хачапури вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.

5 . Подаем слоеные хачапури.

хачапури Хачапури подаем горячими или остывшими. Можно использовать как закусочное блюдо праздничного стола или просто десерт к чаю. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Иногда для приготовления слоеного теста используют маргарин. Маргарин должен быть высшего качества на натуральных продуктах.

– - Можно приготовить быстрое слоеное тесто с применением сухих дрожжей.

– - Верх хачапури перед выпечкой можно смазать яйцом.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.