Слоеные хачапури

Сложность:
Основные ингредиенты: Слоеное тесто
8 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
хачапури из слоеного теста

Хачапури - это грузинские пироги с сыром. Они бывают разные - закрытые, круглые, "лодочкой", с начинкой внутри или сверху. Мне вспоминается давняя поездка в Адлер, где в приморском кафе мы покупали хачапури. Это были лодочки из нежного теста с сыром наверху, который плавал в масле, Мы отщипывали кусочки мякиша и макали в сыр с маслом....это такая вкуснотища! Наверное уже хочется лета и тепла и моря...Сегодня готовим слоеные хачапури с сыром внутри.

Ингредиенты для приготовления слоеных хачапури:

  1. Мука пшеничная в/с 3 стакана
  2. Яйца куриные 2 шт — 1 для теста и 1 в начинку
  3. Вода чистая 250 гр.
  4. Соль полчайной ложки
  5. Масло сливочное 1 пачка
  6. Уксус 9% 1 ст. ложка
  7. Водка 1 ст. ложка
  8. Масло растительное без запаха 3 ст. ложки
  9. Сыр твердый 250 гр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Миксер
  3. Скалка
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Терка
  7. Противень для выпечки

Приготовление слоеных хачапури:

Шаг 1. Подготавливаем основу для теста.

жидкость для теста Приготовьтесь к тому, что создание слоеного теста в домашних условиях - процесс долгий, но результат того стоит. Итак, начинаем. В кастрюлю или глубокую миску разбить одно яйцо. Влить туда воду и хорошо перемешать. Потом добавить ложку водки, уксус и соль. Всыпать в жидкость часть муки и замесить жидкое тесто. жидкое тесто Постепенно добавляя всю муку, замешиваем крутое эластичное тесто. Готовность теста определяется по тому, что оно перестает липнуть к рукам и стенкам посуды. крутое тесто Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. А пока достаем из холодильника масло и ставим греться при комнатной температуре. Оно должно быть мягким, но не жидким.

Шаг 2. Создание слоеного теста.

пласт теста Достаем тесто из холодильника и раскатываем на столе, подсыпанным мукой прямоугольник толщиной 5 мм. масло на тесте Размягченое масло намазываем на пласт теста так, чтобы оно занимало половину или 2/3 части и не доходило до краев. Масло размазываем равномерно. Складываем пласт так, чтобы сторона без масла наполовину накрыла сторону с маслом. Потом складываем еще раз, накрывая другой стороной. сложенный пласт теста Раскатать легко скалкой вдоль пласта. Сложить тесто пополам и убрать в холодильник на полчаса. После этого достать тесто и опять раскатать вдоль. Снова сложить и убрать в холодильник на полчаса. Потом опять раскатать до толщины 6-8 мм, сложить пополам, убрать в холодильник. И так еще 2 раза. Полученное тесто использовать сразу. В противном случае тесто заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру до следующего раза. готовое слоеное тесто Далее тесто нужно тонко (2-3 мм) раскатать и нарезать на квадратики 10х10 см.

Шаг 3. Готовим начинку.

сыр на терке Натереть сыр на крупной терке. Обычно для хачапури используется мягкий сыр типа брынза, но в нашем рецепте берем твердый сыр. Смешать натертый сыр с яйцом. Начинка готова. Тем временем ставим нагреваться духовку до 180 - 200 градусов.

Шаг 4. Выпекаем хачапури.

начинка на тесте Начинку кладем в центр квадратика теста. Соединяем противоположные уголки, прижимая стороны квадратика так, чтобы они не разошлись при выпечке. готовый конвертик Смазываем противень рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем конвертики с начинкой на противень. противень Выпекаем в хорошо нагретой духовке сначала 10 -15 минут, чтобы хачапури подрумянились. Потом, убавив огонь еще 15 минут. Хачапури вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.

Шаг 5. Подаем слоеные хачапури.

хачапури Хачапури подаем горячими или остывшими. Можно использовать как закусочное блюдо праздничного стола или просто десерт к чаю. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Иногда для приготовления слоеного теста используют маргарин. Маргарин должен быть высшего качества на натуральных продуктах.

– - Можно приготовить быстрое слоеное тесто с применением сухих дрожжей.

– - Верх хачапури перед выпечкой можно смазать яйцом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓