Слоеные хачапури

Слоеные хачапури

Хачапури — это грузинские пироги с сыром. Они бывают разные — закрытые, круглые, «лодочкой», с начинкой внутри или сверху. Мне вспоминается давняя поездка в Адлер, где в приморском кафе мы покупали хачапури. Это были лодочки из нежного теста с сыром наверху, который плавал в масле, Мы отщипывали кусочки мякиша и макали в сыр с маслом….это такая вкуснотища! Наверное уже хочется лета и тепла и моря…Сегодня готовим слоеные хачапури с сыром внутри.

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Слоеные хачапури

  • Слоеные хачапури

    . Подготавливаем основу для теста

  • Слоеные хачапури
    Приготовьтесь к тому, что создание слоеного теста в домашних условиях — процесс долгий, но результат того стоит. Итак, начинаем. В кастрюлю или глубокую миску разбить одно яйцо. Влить туда воду и хорошо перемешать. Потом добавить ложку водки, уксус и соль. Всыпать в жидкость часть муки и замесить жидкое тесто.
  • Слоеные хачапури
    Постепенно добавляя всю муку, замешиваем крутое эластичное тесто. Готовность теста определяется по тому, что оно перестает липнуть к рукам и стенкам посуды.
  • Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. А пока достаем из холодильника масло и ставим греться при комнатной температуре. Оно должно быть мягким, но не жидким.
  • Слоеные хачапури

    . Создание слоеного теста

  • Слоеные хачапури
    Достаем тесто из холодильника и раскатываем на столе, подсыпанным мукой прямоугольник толщиной 5 мм.
  • Слоеные хачапури
    Размягченое масло намазываем на пласт теста так, чтобы оно занимало половину или 2/3 части и не доходило до краев. Масло размазываем равномерно. Складываем пласт так, чтобы сторона без масла наполовину накрыла сторону с маслом. Потом складываем еще раз, накрывая другой стороной.
  • Слоеные хачапури
    Раскатать легко скалкой вдоль пласта. Сложить тесто пополам и убрать в холодильник на полчаса. После этого достать тесто и опять раскатать вдоль. Снова сложить и убрать в холодильник на полчаса. Потом опять раскатать до толщины 6-8 мм, сложить пополам, убрать в холодильник. И так еще 2 раза. Полученное тесто использовать сразу. В противном случае тесто заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру до следующего раза.
  • Далее тесто нужно тонко (2-3 мм) раскатать и нарезать на квадратики 10х10 см.
  • Слоеные хачапури

    . Готовим начинку

    Натереть сыр на крупной терке. Обычно для хачапури используется мягкий сыр типа брынза, но в нашем рецепте берем твердый сыр. Смешать натертый сыр с яйцом. Начинка готова. Тем временем ставим нагреваться духовку до 180 — 200 градусов.

  • Слоеные хачапури

    . Выпекаем хачапури

  • Слоеные хачапури
    Начинку кладем в центр квадратика теста. Соединяем противоположные уголки, прижимая стороны квадратика так, чтобы они не разошлись при выпечке.
  • Слоеные хачапури
    Смазываем противень рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем конвертики с начинкой на противень.
  • Выпекаем в хорошо нагретой духовке сначала 10 -15 минут, чтобы хачапури подрумянились. Потом, убавив огонь еще 15 минут. Хачапури вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.
  • Слоеные хачапури

    . Подаем слоеные хачапури

    Хачапури подаем горячими или остывшими. Можно использовать как закусочное блюдо праздничного стола или просто десерт к чаю. Приятного аппетита!


– — Иногда для приготовления слоеного теста используют маргарин. Маргарин должен быть высшего качества на натуральных продуктах.

– — Можно приготовить быстрое слоеное тесто с применением сухих дрожжей.

– — Верх хачапури перед выпечкой можно смазать яйцом.


Распечатать рецепт
paola-eva/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.