Мусака с сырной начинкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Баклажан, Сыр
5 порций
Греческая кухня
В избранное Распечатать
мусака с сыром

Мусака – это греческая запеканка, в состав которой непременно входят баклажаны. Ингредиенты для мусаки выкладываются слоями и запекаются в духовке. Использовать для мусаки можно разнообразный мясной фарш – куриный, говяжий, свиной, а также можно сделать вегетарианскую запеканку, без мяса. Мусака с сырной начинкой – это запеканка с начинкой из говядины и сыра.

Ингредиенты для приготовления мусаки с сырной начинкой:

Ингредиенты для приготовления мусаки с сырной начинкой:

  1. Баклажаны 1 кг.
  2. Говядина 500 грамм.
  3. Сыр твердый (например, Гауда)– 300 гр. по вкусу
  4. Лук репчатый 1 штука.
  5. Помидоры 4 штуки.
  6. Растительное масло 100 мл.
  7. Панировочные сухари 6 столовых ложек.
  8. Зелень (лучше всего кинза, базилик, душица) 1 пучок.
  9. Соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  1. Яйцо куриное 2 штуки.
  2. Порошок для соуса 3 соловые ложки.
  3. Молоко (любой жирности) 1, 5 стакана.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Сковорода
  4. Кастрюля
  5. Форма для запекания
  6. Бумажные салфетки
  7. Кухонное полотенце
  8. Лопаточка
  9. Ложка
  10. Миксер
  11. Молоточек для отбивания
  12. Кухонная плита с духовкой

Приготовление мусаки с сырной начинкой:

Шаг 1: подготовим баклажаны.

баклажаны Баклажаны помоем, очистим от плодоножки и нарежем ножом на разделочной доске на ломтики. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим баклажаны с обеих сторон на среднем огне около 15 минут. Затем выложим жареные баклажаны на бумажные салфетки и оставим, чтобы жир стек.

Шаг 2: подготовим зелень.

зелень Зелень промоем под струей проточной воды, обсушим кухонным полотенцем. Руками отделим листочки зелени от стеблей.

Шаг 3: подготовим лук.

лук Лук почистим и нарежем ножом на разделочной доске на кубики. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук на среднем огне до золотистого цвета, около 10 минут, периодически помешивая лопаточкой. Выложим лук на тарелку, добавим панировочные сухари и перемешаем ложкой. Затем добавим подготовленную зелень, перемешаем.

Шаг 4: подготовим говядину.

говядина Мясо порубим ножом на разделочной доске на маленькие кусочки. Немного отобьем молоточком. Затем поджарим на сковороде с растительным маслом до готовности, около 25 минут, периодически помешивая лопаточкой. Говядину посолим и присыплем перцем.

Шаг 5: подготовим сыр.

сыр Сыр натрем на мелкой терке.

Шаг 6: подготовим помидоры.

помидор Помидоры помоем и удалим плодоножку. Вскипятим немного воды в кастрюле и опустим с помощью шумовки помидор в кипяток на 5 секунд. Помидоры достанем, и очистим ножом от кожуры. Нарежем ножом на разделочной доске средними ломтиками.

Шаг 7: подготовим соус.

соус В кастрюле вскипятим молоко и всыплем порошок для соуса, перемешаем ложкой до закипания, около 1 минуты. Затем соус снимаем с огня. Отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Яичные желтки взбиваем миксером пару минут. Взбитые желтки вливаем в соус, тщательно перемешиваем ложкой.

Шаг 8: готовим мусаку с сырной начинкой.

мусака готовим Форму для запекания смазываем растительным маслом. Разделим баклажаны, говядину и сыр на две части. Затем выкладываем мусаку слоями. Сначала первую часть баклажанов, солим и поперчим, затем мясо и сыр. На сыр выкладываем снова баклажаны, на них мясо и сыр. Последний слой сыра также солим и перчим. Помидоры положим сверху на запеканку и заливаем соусом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 60 минут.

Шаг 9: подаем мусаку с сырной начинкой.

мусака с сыром Готовую мусаку выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем свежей зеленью. Мусаку можно подавать к столу и холодной и горячей, по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - К мусаке хорошо подходит томатный соус. Для того чтобы его приготовить в блендере смешайте очищенные от кожуры помидоры с чесноком, зеленью, солью и лимонным соком.

– - Запекать мусаку желательно в керамической посуде.

– - Говядину можно нарезать не кусочками, а сделать из нее фарш, или использовать готовый фарш.

– - Во время приготовления мусаки можно использовать следующие пряности: кориандр, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓