Мусака с сырной начинкой

Мусака – это греческая запеканка, в состав которой непременно входят баклажаны. Ингредиенты для мусаки выкладываются слоями и запекаются в духовке. Использовать для мусаки можно разнообразный мясной фарш – куриный, говяжий, свиной, а также можно сделать вегетарианскую запеканку, без мяса. Мусака с сырной начинкой – это запеканка с начинкой из говядины и сыра.

Ингредиенты для приготовления мусаки с сырной начинкой

Ингредиенты для приготовления мусаки с сырной начинкой:

  1. Баклажаны 1 кг.
  2. Говядина 500 грамм.
  3. Сыр твердый (например, Гауда)– 300 гр. по вкусу
  4. Лук репчатый 1 штука.
  5. Помидоры 4 штуки.
  6. Растительное масло 100 мл.
  7. Панировочные сухари 6 столовых ложек.
  8. Зелень (лучше всего кинза, базилик, душица) 1 пучок.
  9. Соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  1. Яйцо куриное 2 штуки.
  2. Порошок для соуса 3 соловые ложки.
  3. Молоко (любой жирности) 1, 5 стакана.
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Баклажан, Сыр
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Греческая кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Сковорода, Кастрюля, Форма для запекания, Бумажные салфетки, Кухонное полотенце, Лопаточка, Ложка, Миксер, Молоточек для отбивания, Кухонная плита с духовкой

Приготовление мусаки с сырной начинкой:

Шаг 1: подготовим баклажаны.

баклажаны Баклажаны помоем, очистим от плодоножки и нарежем ножом на разделочной доске на ломтики. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим баклажаны с обеих сторон на среднем огне около 15 минут. Затем выложим жареные баклажаны на бумажные салфетки и оставим, чтобы жир стек.

Шаг 2: подготовим зелень.

зелень Зелень промоем под струей проточной воды, обсушим кухонным полотенцем. Руками отделим листочки зелени от стеблей.

Шаг 3: подготовим лук.

лук Лук почистим и нарежем ножом на разделочной доске на кубики. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук на среднем огне до золотистого цвета, около 10 минут, периодически помешивая лопаточкой. Выложим лук на тарелку, добавим панировочные сухари и перемешаем ложкой. Затем добавим подготовленную зелень, перемешаем.

Шаг 4: подготовим говядину.

говядина Мясо порубим ножом на разделочной доске на маленькие кусочки. Немного отобьем молоточком. Затем поджарим на сковороде с растительным маслом до готовности, около 25 минут, периодически помешивая лопаточкой. Говядину посолим и присыплем перцем.

Шаг 5: подготовим сыр.

сыр Сыр натрем на мелкой терке.

Шаг 6: подготовим помидоры.

помидор Помидоры помоем и удалим плодоножку. Вскипятим немного воды в кастрюле и опустим с помощью шумовки помидор в кипяток на 5 секунд. Помидоры достанем, и очистим ножом от кожуры. Нарежем ножом на разделочной доске средними ломтиками.

Шаг 7: подготовим соус.

соус В кастрюле вскипятим молоко и всыплем порошок для соуса, перемешаем ложкой до закипания, около 1 минуты. Затем соус снимаем с огня. Отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Яичные желтки взбиваем миксером пару минут. Взбитые желтки вливаем в соус, тщательно перемешиваем ложкой.

Шаг 8: готовим мусаку с сырной начинкой.

мусака готовим Форму для запекания смазываем растительным маслом. Разделим баклажаны, говядину и сыр на две части. Затем выкладываем мусаку слоями. Сначала первую часть баклажанов, солим и поперчим, затем мясо и сыр. На сыр выкладываем снова баклажаны, на них мясо и сыр. Последний слой сыра также солим и перчим. Помидоры положим сверху на запеканку и заливаем соусом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 60 минут.

Шаг 9: подаем мусаку с сырной начинкой.

мусака с сыром Готовую мусаку выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем свежей зеленью. Мусаку можно подавать к столу и холодной и горячей, по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - К мусаке хорошо подходит томатный соус. Для того чтобы его приготовить в блендере смешайте очищенные от кожуры помидоры с чесноком, зеленью, солью и лимонным соком.

– - Запекать мусаку желательно в керамической посуде.

– - Говядину можно нарезать не кусочками, а сделать из нее фарш, или использовать готовый фарш.

– - Во время приготовления мусаки можно использовать следующие пряности: кориандр, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: