8 порций
2ч 40м

Маковый рулет

Моя семья уже привыкла к тому, что практически каждый день я их радую вкусной выпечкой. Вот и сегодня я решила испечь маковый рулет, который идеально подходит, как и к завтраку, так и на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления макового рулета

Для теста:

  1. Мука (пшеничная в/с) 0,5 кг.
  2. Дрожжи (сухие) -6 гр. по вкусу
  3. Яйца -2 шт. по вкусу
  4. Молоко 0,5 стакана
  5. Сахар 100–125 гр.
  6. Ванильный сахар по вкусу
  7. Масло сливочное (или маргарин) 100–150 гр.
  8. Соль щепотка

Для начинки:

  1. Мак 150 гр.
  2. Сахар 50 гр.

Приготовление макового рулета:

1Готовим дрожжевое тесто.

ингредиенты В миске разводим дрожжи с молоком и оставляем на 10 минут (вместо молока можно использовать теплую воду). В это время в другую миску просеиваем муку через мелкое сито, добавляем сахар и щепотку соли. просеиваем муку В кастрюльке на слабом огне растапливаем сливочное масло или маргарин. В миску с мукой добавляем разведённые дрожжи, растопленный маргарин и одно яйцо. Вымешиваем эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. замешиваем тесто Накрываем полотенцем и отправляем на один час в тёплое место.

2Готовим маковую начинку.

выкладываем начинку Для того, чтобы мак не скрипел на зубах, его необходимо запарить и измельчить. Для этого ставим на огонь греть воду и заливаем мак крутым кипятком. Даём ему постоять минут 15, затем выпариваем на медленном огне лишнюю воду и измельчаем его в блендере. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!

3Готовим маковый рулет.

сорачиваем тесто в рулет Тесто должно было за это время увеличиться вдвое. Поэтому необходимо немного ещё его помесить. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см, и выкладываем на него маковую начинку. Равномерно её распределяем и сворачиваем тесто в рулет. Ставим разогревать духовку до 220 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно перекладываем на него рулет. Ставим в тёплое место примерно на полчаса для того, чтобы он подошёл. В тарелке взбиваем одно яйцо при помощи вилки и смазываем им поднявшийся рулет. Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 220 градусов около часа. Советую поглядывать в духовку, так как рулет может испечься немного раньше.

4Подаём маковый рулет.

подаём маковый рулет Готовый рулет немного остудить и нарезать. К нему идеально подойдёт свежезаваренный чай с лимон. Думаю, ваши домочадцы по заслугам оценят ваши старания. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - В маковую начинку, вместо сахара можно добавить мёд.

– - Также в неё можно добавить измельчённый изюм или цедру лимона.

– - Сверху рулет можно присыпать кардамоном, или корицей, или гвоздикой.

– - Если вы не любите замешивать дрожжевое тесто, вы можете купить уже готовое и просто разморозить его при комнатной температуре. Но помните, что покупное тесто нельзя раскатывать.

– - Если нет блендера, можно использовать мясорубку.

– - Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать форму кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.