Луковый пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Мука
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Луковый пирог

Тем, кто никогда не пробовал этот наивкуснейший пирог, может не очень понравиться его название. А зря! Не спешите делать выводы, для начала рискните и попробуйте приготовить луковый пирог. Вы удивитесь, но это именно тот самый рецепт, который требует минимум вложений, а на выходе Вы получаете максимальный результат. Все равно, Вам необходимо это пропустить через себя и прочувствовать полную гамму вкуса, его нежность. С чем можно сравнить этот пирог? Каждый из Вас найдет свою личную ассоциацию. Одно является верным – это неповторимо вкусно! К тому же очень легко в приготовлении. Однажды попробовав это ароматное и вкусное блюдо, Вы непременно его полюбите!

Ингредиенты для приготовления лукового пирога:

Для приготовления теста:

  1. Масло сливочное (можно использовать маргарин) 150 грамм
  2. Сметана 100 грамм
  3. Майонез 100 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сода (гашеная уксусом) 1/3 чайной ложки
  6. Соль 1/4 чайной ложки
  7. Мука 1–2 стакана

Для приготовления начинки:

  1. Лук (среднего размера) 5 штук
  2. Растительное масло для обжарки 3 столовые ложки
  3. Соль поваренная по своему вкусу
  4. Перец черный молотый по своему вкусу
  5. Сыр твёрдых сортов 100–200 грамм

Для приготовления заливки:

  1. Яйцо куриное сырое 1 штука
  2. Сметана 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Форма для выпекания
  5. Сковорода
  6. Деревянная лопатка
  7. Острый нож
  8. Разделочная доска
  9. Терка
  10. Кухонная плита
  11. Духовка
  12. Сервировочное блюдо

Приготовление лукового пирога:

Шаг 1: Готовим тесто.

Добавляем сметану и майонез Для начала выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось при комнатной температуре. Затем поместите его в глубокую миску, добавьте яйцо, сметану и майонез, тщательно все перемешайте. Добавляем муку Добавьте соду, погашенную уксусом и соль. После этого добавьте муки и замешивайте тесто. Замешиваем тесто При необходимости добавляйте в тесто муку. Месите его до тех пор, пока оно не станет мягким.

Шаг 2: Укладываем тесто в форму.

Тесто в форме Форму для выпекания смажьте растительным маслом, и не забудьте про бортики формы. Распределите готовое тесто по смазанной форме, сделайте не большие бортики из теста. Кусок теста, предварительно отщипните, чтобы затем укрыть им верх пирога.

Шаг 3: Подготовим и уложим лук.

Обжариваем лук Репчатый лук очистите от шелухи, тщательно промойте под струей проточной воды, затем нарежьте полукольцами или кольцами, как Вам удобнее. Сковороду нагрейте на среднем огне, добавьте растительное масло, затем измельченный лук. Обжаривайте его со всех сторон, перемешивая деревянной лопаткой до образования прозрачного цвета. Укладываем обжаренный лучок Затем немного остудите и выкладывайте на слой теста.

Шаг 4: Слой сыра.

Натираем сыр Сыр твердого сорта, натрите на терке крупного размера, затем равномерно распределите его по поверхности слоя из обжаренного лука. Укладываем сыр Сверху укройте пирог, заранее немного раскатанным слоем теста, которое Вы оставляли.

Шаг 5: Заливаем пирог заливкой.

Накрытый тестом пирог заливаем готовой заливкой Для приготовления заливки, нужно хорошенечко смешать сметану с яйцом, затем немного взбить. Заливка готова! Залейте ею пирог, равномерно распределите по поверхности.

Шаг 6: Запекаем пирог.

Помещаем пирог в духовку Заранее разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов. Затем поместите в нее форму с пирогом. Запеченный пирог до румяной корочки Запекайте около 40 минут, чтобы пирог покрылся красивым румянцем. Затем выньте его и дайте немного остыть.

Шаг 7: Подаем луковый пирог.

Готовый луковый пирогСлегка остывший пирог, аккуратно переложите на сервировочное блюдо, нарежьте его на порционные кусочки и можете начинать приступать к трапезе! Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — При желании, Вы можете приготовить такой пирог абсолютно из любого теста, из дрожжевого или даже песочного теста.

– — Если добавить столовую ложку свежего измельченного чабреца и сыра Фета, около 100 грамм, то у Вас получится луковый пирог по-гречески. Чабрец добавляют в уже обжаренный лучок, а кубики Феты раскладывают поверх начинки из лука.

– — В начинку этого пирога можно добавить обжаренные грибы, любые. Пирог получиться еще вкуснее, а главное – ароматнее и сочнее.

– — В начинку также можно добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи или арахис.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

oltik1
Очень вкусно получилось. Если добавить еще курицу, то совсем замечательно. В следующий раз попробую вместо лука использовать сардину + кукуруза с майонезом. Должно быть интересно с таким тестом. Спасибо за рецепт!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓