Бабушкин яблочный пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Масло, Мука
В избранное Распечатать
выпечка знакомая с детства!

В сезон яблок все стараются запастись витаминами и микроэлементами, этого замечательного фрукта. И чаще всего, из него готовят различные компоты, варенья и пироги. Одним из таких, является бабушкин яблочный пирог, который переносит мысленно в деревню. Где простая еда, удивительным образом становится невероятно вкусной.

Ингредиенты для приготовления бабушкиного яблочного пирога:

  1. Мука 300 грамм
  2. Сахар 1 чайная ложка для теста и 100 грамм для начинки
  3. Яблоки 5–7 штук
  4. Вода дистиллированная 2 столовые ложки
  5. Масло сливочное 300 грамм
  6. Лимон 1 штука
  7. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Форма для выпекания
  3. Тарелки
  4. Скалка
  5. Нож
  6. Разделочная доска
  7. Сито
  8. Пищевая полиэтиленовая пленка
  9. Блюдо для подачи

Приготовление бабушкиного яблочного пирога:

Шаг 1: готовим тесто.

соединяем муку с маслом Для приготовления теста, вначале нам необходимо просеять муку. Это позволит насыть ее кислородом и избавится от ненужных комков. Над глубокой емкостью устанавливаем сито и высыпаем в него необходимое количество муки. И после этого, просеиваем мучной компонент. Достаем из холодильника сливочное масло и с помощью ножа нарезаем его на маленькие кубики, размером примерно 1 сантиметр. Далее перекладываем их в емкость к муке, добавляем сахар и соль. И затем с помощью обычной вилки, смешиваем все компоненты вместе. На данном этапе у вас должна получиться крошка. После этого, необходимо добавить столовую ложку воды, но перед этим воду нужно охладить. Медленно вливаем в наши крошки холодную воду, при этом стараемся, чтобы она попала, как можно на большее количество крошек. И после, начинаем замешивать тесто руками, до тех пор пока у нас не получится однородный маслянистый шар. Затем заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку наш тестовый шар и убираем его в холодильник минимум на 4 часа.

Шаг 2: готовим основание для пирога.

укладываем тесто С течением необходимого времени достаем из холодильника тестовый шар. Затем освобождаем его от пищевой полиэтиленовой пленки и укладываем на ровную поверхность, предварительно посыпанную мукой. Ножом разрезаем тесто на две равные половинки и одну убираем, пока что обратно в холодильник. А другую начинаем раскатывать в тонкий пласт, с помощью скалки. Тесту стараемся придать округлую форму, причем размером она должна быть такая, чтобы закрыть не только дно формы, но и свешиваться с краев. Как только мы раскатали тесто до нужного нам размера, берем форму для выпекания и укладываем в нее тестовый пласт. Аккуратно придаем тесту форму основы коржа, а свешивающиеся края срезаем ножом.

Шаг 3: готовим начинку.

подготавливаем яблоки Яблоки промываем под проточной водой, затем с помощью обычного ножа или специального ножа для чистки овощей, удаляем кожуру. Далее перекладываем на разделочную доску и нарезаем на кусочки произвольной формы. Яблоки можно нарезать как тоненькими дольками, так и просто кусочками. Сердцевину с семечками, тоже необходимо удалить. Измельченные яблоки перекладываем в глубокую емкость. После этого, промываем под проточной водой лимон, разрезаем ножом пополам и выдавливаем сок из одной половинки, прямо в емкость с яблоками. Туда же добавляем необходимое количество сахара. Далее перемешиваем все до однородного состояния.

Шаг 4: формируем пирог.

формируем пирог В форму для выпекания, на сформированную основу выкладываем яблочную начинку. Затем достаем из холодильника оставшуюся половину теста. И на ровной, посыпанной мукой поверхности, с помощью скалки начинаем раскатывать второй тестовый пласт. Толщиной примерно 3 - 4 миллиметра. Далее ножом разрезаем пласт на полоски шириной в 1 - 2 сантиметра и укладываем их на поверхность пирога, расстояние между ними оставляйте примерно такое же. Затем на эти полоски укладывайте вторую партию полосок, но так, чтобы они сформировали плетение.

Шаг 5: выпекаем пирог.

выпекаем пирог Перед выпеканием, срезаем ножом лишние свешивающиеся края теста. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. И убираем форму с пирогом выпекаться. Через 15 минут после выпекания снижаем температуру до 180 градусов. И продолжаем выпекать 30 - 40 минут до полной готовности. Затем достаем горячий, ароматный яблочный пирог из духовки и оставляем его на 45 минут остывать при комнатной температуре.

Шаг 6: подаем бабушкин яблочный пирог.

бабушкин яблочный пирог Пирог подается комнатной температуры, вместе с ароматным свежим чаем или кофе, а лучше всего с теплым молоком. На этом бабушкин яблочный пирог готов, и можно приступать к дегустации! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Так как тесту необходимо пробыть в холодильнике минимум 4 часа, лучше приготовить его вечером, чтобы оставить охлаждаться на ночь.

– - Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее нужно обработать мукой.

– - Для любителей корицы, в начинку можно добавить немного этой ароматной пряности.

– - Если у вас есть блендер, тогда можно воспользоваться им в приготовлении теста.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓