Суп из чечевицы

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы

Основные продукты:

  1. Чечевица красная 150 грамм
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 1 штука
  5. Помидор 1 штука
  6. Чеснок 2 зубца
  7. Масло растительное 1 столовая ложка
  8. Паста томатная 1 столовая ложка

Специи и травы:

  1. Мята свежая 1 столовая ложка
  2. Тмин 1 чайная ложка
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу и желанию

Подача:

  1. Сметана по вкусу и желанию
  2. Лайм по вкусу и желанию
  3. Перец чили (хлопья) по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты
    Лук, Морковь, Помидор, Чечевица
  • Порционность
    6 порций
  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Дуршлаг, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Миска – 2 штуки, Тарелка – 4 штуки, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Мерный стакан (для воды), Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Глубокая тарелка, Половник

Приготовление супа из чечевицы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


В первую очередь подготавливаем все продукты. Выкладываем чечевицу в глубокую миску и промываем в нескольких водах.
Затем скидываем ее в дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую миску. Заливаем чечевицу 300-ми миллилитрами очищенной воды, она будет выше зерен примерно на 2 сантиметра, для начала этой жидкости вполне достаточно. Оставляем зернобобовые в таком виде минимум на 30 минут, максимум на 1 час.
Времени зря не теряем, чистим от кожуры лук, чеснок и морковь. Затем промываем их вместе с помидором и мятой под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с мяты стряхиваем лишнюю жидкость.
После по очереди укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук, морковь и помидор режем мелким кубиком. Мяту и чеснок мелко шинкуем.
Раскладываем нарезки по отдельным мискам и тарелкам. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа из чечевицы.

Шаг 2: тушим овощи.


Теперь вливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем в разогретое масло нарезанные лук, морковь и чеснок. Обжариваем их вместе 2 – 3 минуты или до того момента, пока лук не станет мягким.

Затем добавляем в сковороду тмин и тушим овощи со специей 30 секунд.

Ровно столько времени надо для того, чтобы пряность раскрыла свой приятный аромат.

После добавляем к тушащимся продуктам помидорные кубики.

Перемешиваем овощи до однородной консистенции и тушим их еще 2 – 3 минуты, до мягкости помидор.

По истечении нужного времени сливаем с чечевицы воду и выкладываем ее в сковороду.

Тушим ее с овощами 1 минуту, все время помешивая.

Затем приправляем чечевицу щепоткой соли, черного перца и добавляем томатную пасту.

Перемешиваем ингредиенты до однородности и готовим еще 1 минуту.

Перекладываем содержимое сковороды в глубокую трехлитровую кастрюлю, в которой будем варить суп.

Шаг 3: варим суп из чечевицы.


В кастрюлю со всеми овощами и чечевицей вливаем 700 миллилитров очищенной воды и доводим жидкость до кипения.

Затем добавляем в кастрюлю измельченную мяту. Перемешиваем все составляющие супа до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, вводим больше специй и соли.

Теперь уменьшаем температуру плиты на огонь между маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим первое горячее блюдо 20 минут, периодически помешивая. После выключаем плиту и настаиваем суп 7 – 10 минут.

Спустя некоторое время разливаем ароматное кушанье по глубоким тарелкам при помощи половника. По желанию дополняем каждую порцию блюда ломтиками лайма, сметаной, хлопьями острого красного перца и подаем к столу.

Шаг 4: подаем суп из чечевицы.


Суп из чечевицы подают в горячем или холодном виде. Очень часто его заправляют сметаной, красным перцем и украшают ломтиками лайма. Турецкие повара сервируют это кушанье вместе с гренками, сырными лепешками или хлебцами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий лук или лук-порей.

– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

– Набор специй не требует дополнений, но по желанию в суп можно добавить немного сушеного базилика, укропа, белого молотого перца или душистого молотого перца.

– Очень часто для заправки вместо сметаны используют густой соленый йогурт.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: