Приготовление постного супа с нутом:
1 подготавливаем нут.

В первую очередь хочу сказать, что нут я подготовила заранее, вымачивала его в обычной холодной воде в течение всей
ночи, за это время он смягчился и увеличился в 2 раза. Ну, а если время поджимает можно вымачивать его не менее
5 –6 часов вместе с ½ столовой ложки пищевой соды! Поэтому лучше планировать приготовление этого супчика за
6 – 12 часов до варки!
2 подготавливаем ингредиенты для супа.

По истечении нужного времени, в моем случае через 12 часов, начинаем подготовку всех остальных продуктов необходимых для приготовления постного супчика. Картофель с луком и чесноком чистим от кожуры, снимая ее тонким слоем с овощей. Салатный перец разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку. Промываем все вышеуказанные овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем поочередно укладываем ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, картофель, ломтиками или четвертинками, главное чтобы кусочки не превышали в толщине 4 сантиметров. Сразу перекладываем овощ в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Таким образом, можно избежать нежелательного потемнения клубнеплодов.

Лук режим кубиком диаметром до 1 сантиметра.

Салатный перец нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами толщиной до 1 сантиметра

Помидоры кубиками диаметром до 2 сантиметров.

Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки произвольного размера, с таким диаметром - « чем меньше, тем лучше». Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, концентрированный лимонный сок, соль, все указанные в ингредиентах специи и мерный стакан с нужным количеством чистой дистиллированной воды, последний ингредиент можно регулировать, это зависит от того, какой суп вы хотите сварить более или менее густой.
3 готовим постный суп с нутом.

Теперь выбираем посуду для приготовления супа, лучший вариант это казан, но если в доме его нет, тогда подойдет противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее казан и вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла. Когда жир разогреется добавляем в казан семена тмина, гвоздику, лист лавра, пару раз перемешиваем специи с горячим жиром и даем им распустить свой аромат в течение
1 минуты.

Сразу же после этого закидываем в масло репчатый лук, чеснок, зеленый перец, немного соли и тушим ингредиенты в течение
3 – 4 минут помешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем к ним измельченные томаты, все оставшиеся специи и тушим ингредиенты в течение
2 – 3 минут.

Одновременно с тушением овощей, скидываем нут на дуршлаг, промываем его под проточной водой и перекидываем в казан к остальным составляющим супа. Туда же отправляем картофель предварительно слив с него воду.

Продолжаем тушить ингредиенты еще
2 – 3 минут периодически помешивая их кухонной лопаткой.

Затем вливаем в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, концентрированного лимонного сока, перемешиваем массу столовой ложкой, пробуем на вкус и если надо добавляем еще немного соли и специй. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим суп в течение
1 часа, 30 минут до полной готовности или до полного смягчения нута, не снимая с емкости крышку!

За это время все овощи кроме картофеля и гороха почти разварятся до состояния пюре, от этого суп станет насыщенный и густой. Нут с клубнеплодами сохранят свою форму, но при этом дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем супу настояться
10 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью половника разливаем супчик по глубоким тарелкам и подаем на стол.
4 подаем постный суп с нутом.

Постный суп с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить отваренным рисом и посыпать мелко измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука. Очень насыщенный, ароматный и вкусный супчик порадует всю вашу семью! Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вы будите готовить суп в скороварке, тогда он дойдет до полной готовности через 30 – 35 минут.
– – Если вы используете для приготовления консервированный нут, тогда суп будет готовиться в казане не более 40 минут.
– – Специи, указанные в ингредиентах можно дополнить майораном и чабрецом.
Пока нет комментариев