Тыквенный кекс

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква, Мука
8-10 порций
В избранное Распечатать

Тыквенный кекс - это яркая сладкая осенняя выпечка! Даже если вы не любите тыкву, кекс из нее вам точно понравится. Мягкий, ароматный, он отлично подойдет к семейному чаепитию. Или угостите им заглянувших на огонек гостей. Для приготовления кекса можно использовать свежую или замороженную тыкву, а, если у вас есть уже готовое тыквенное пюре, то можете не раздумывая приниматься за выпечку!

Ингредиенты для приготовления тыквенного кекса:

  1. Тыква 600–700 грамм
  2. Сахар 300 грамм
  3. Мука пшеничная 250–300 грамм
  4. Масло растительное 100 миллилитров
  5. Яйца 2 штуки
  6. Разрыхлитель для теста 1,5 чайных ложки
  7. Кардамон молотый 1/4 чайной ложки
  8. Орех мускатный молотый 1/4 чайной ложки
  9. Корица молотая 1/2 чайной ложки
  10. Орехи грецкие (дробленые) горсть
  11. Цедра апельсина по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, блендер, глубокая тарелка, венчик, прихватки для горячего, противень для запекания, нож кухонный, доска разделочная, зубочистка.

Приготовление тыквенного кекса:

Шаг 1: подготавливаем тыквенное пюре.


Для кекса нам нужна не просто тыквенная мякоть, а тыквенное пюре. Приготовить его можно несколькими способами. Я буду запекать. Для этого я тыкву мою, только потом разрезаю на четвертинки, удаляю семена и выкладываю на жаропрочный противень. Поливаю небольшим количеством масла и отправляю на 30-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда мякоть тыквы становится рыхлой, достаю овощ из духовки, жду пока он остынет, а потом очищаю от шкурки.

Печеную мякоть тыквы перемалываю с помощью блендера или разминаю вилкой. Вот и все, готово тыквенное пюре, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2: замешиваем тесто.


В тыквенное пюре добавьте тертую цедру и молотые специи: кардамон, мускатный орех и корицу. Хорошенько перемешайте. Добавьте сахарный песок и смешайте опять. Следующим по очереди влейте растительное масло. Вновь все хорошо смешайте. Добавьте куриные яйца и превратите все венчиком в однородную жидкую массу.
Отдельно смешайте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель для теста, а затем высыпьте их в вашу жидкую смесь. Тщательно перемешайте тесто, разбивая все мучные комочки.
Важно: муку высыпайте не всю разом, ориентируйтесь по консистенции теста, чтобы оно не получилось у вас слишком крутым. То есть масса должна получиться по консистенции как очень густая сметана.
В готовое тесто добавьте рубленные грецкие орехи.

Шаг 3: выпекаем тыквенный кекс.


Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто перелейте в специальную форму для запекания, обсыпанную изнутри пшеничной мукой. Разровняйте верх и отправляйте тыквенный кекс запекаться.
На приготовление тыквенного кекса может уйти около 50 минут. Но лучше проверять его. Для этого возьмите зубочистку и, как придет время, воткните ее в кекс, а потом вытащите. Если на зубочистке остались кусочки теста и сама она влажная, готовку необходимо продолжить. Из готового тыквенного кекса выходит чистая сухая зубочистка.
Тыквенный кекс перед подачей нужно остудить, для этого выньте его из формы и поставьте на решетку. Когда выпечка станет комнатной температуры, можно пробовать.

Шаг 4: подаем тыквенный кекс.


Готовый тыквенный кекс подавайте к чаю, какао или кофе. И ничего больше не надо, можно его, конечно, украсить сахарной пудрой, например, но по мне кекс получается красивым и сладким и так, без всего.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас есть готовое тыквенное пюре, то для приготовления этого кекса его понадобится всего 250 грамм.

– Хорошо тыквенный кекс сочетается с цитрусовой помадкой. Для ее приготовления смешайте пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока и много сахарной пудры.

– Вместо орехов можно использовать семечки, цукаты или распаренный изюм.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓