Тыквенный кекс

Тыквенный кекс - это яркая сладкая осенняя выпечка! Даже если вы не любите тыкву, кекс из нее вам точно понравится. Мягкий, ароматный, он отлично подойдет к семейному чаепитию. Или угостите им заглянувших на огонек гостей. Для приготовления кекса можно использовать свежую или замороженную тыкву, а, если у вас есть уже готовое тыквенное пюре, то можете не раздумывая приниматься за выпечку!

Ингредиенты для приготовления тыквенного кекса

  1. Тыква 600–700 грамм
  2. Сахар 300 грамм
  3. Мука пшеничная 250–300 грамм
  4. Масло растительное 100 миллилитров
  5. Яйца 2 штуки
  6. Разрыхлитель для теста 1,5 чайных ложки
  7. Кардамон молотый 1/4 чайной ложки
  8. Орех мускатный молотый 1/4 чайной ложки
  9. Корица молотая 1/2 чайной ложки
  10. Орехи грецкие (дробленые) горсть
  11. Цедра апельсина по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты
    Тыква, Мука
  • Порционность
    8-10 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, блендер, глубокая тарелка, венчик, прихватки для горячего, противень для запекания, нож кухонный, доска разделочная, зубочистка.

Приготовление тыквенного кекса:

Шаг 1: подготавливаем тыквенное пюре.


Для кекса нам нужна не просто тыквенная мякоть, а тыквенное пюре. Приготовить его можно несколькими способами. Я буду запекать. Для этого я тыкву мою, только потом разрезаю на четвертинки, удаляю семена и выкладываю на жаропрочный противень. Поливаю небольшим количеством масла и отправляю на 30-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда мякоть тыквы становится рыхлой, достаю овощ из духовки, жду пока он остынет, а потом очищаю от шкурки.

Печеную мякоть тыквы перемалываю с помощью блендера или разминаю вилкой. Вот и все, готово тыквенное пюре, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2: замешиваем тесто.


В тыквенное пюре добавьте тертую цедру и молотые специи: кардамон, мускатный орех и корицу. Хорошенько перемешайте. Добавьте сахарный песок и смешайте опять. Следующим по очереди влейте растительное масло. Вновь все хорошо смешайте. Добавьте куриные яйца и превратите все венчиком в однородную жидкую массу.
Отдельно смешайте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель для теста, а затем высыпьте их в вашу жидкую смесь. Тщательно перемешайте тесто, разбивая все мучные комочки.
Важно: муку высыпайте не всю разом, ориентируйтесь по консистенции теста, чтобы оно не получилось у вас слишком крутым. То есть масса должна получиться по консистенции как очень густая сметана.
В готовое тесто добавьте рубленные грецкие орехи.

Шаг 3: выпекаем тыквенный кекс.


Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто перелейте в специальную форму для запекания, обсыпанную изнутри пшеничной мукой. Разровняйте верх и отправляйте тыквенный кекс запекаться.
На приготовление тыквенного кекса может уйти около 50 минут. Но лучше проверять его. Для этого возьмите зубочистку и, как придет время, воткните ее в кекс, а потом вытащите. Если на зубочистке остались кусочки теста и сама она влажная, готовку необходимо продолжить. Из готового тыквенного кекса выходит чистая сухая зубочистка.
Тыквенный кекс перед подачей нужно остудить, для этого выньте его из формы и поставьте на решетку. Когда выпечка станет комнатной температуры, можно пробовать.

Шаг 4: подаем тыквенный кекс.


Готовый тыквенный кекс подавайте к чаю, какао или кофе. И ничего больше не надо, можно его, конечно, украсить сахарной пудрой, например, но по мне кекс получается красивым и сладким и так, без всего.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас есть готовое тыквенное пюре, то для приготовления этого кекса его понадобится всего 250 грамм.

– Хорошо тыквенный кекс сочетается с цитрусовой помадкой. Для ее приготовления смешайте пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока и много сахарной пудры.

– Вместо орехов можно использовать семечки, цукаты или распаренный изюм.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: