6 порций
2ч 35м

Пасхальные куличи с цукатами и изюмом

Замечательный рецепт приготовления куличей из дрожжевого хрущевского теста на величайший христианский праздник Пасха, которые приятно удивят своими замечательными вкусовыми качествами!

6 порций
2ч 35м

Ингредиенты

На тесто для куличей:

  1. Молоко 300 мл.
  2. Сахар 250 гр.
  3. Свежие дрожжи 30 гр.
  4. Мука пшеничная 700 гр. (±50)
  5. Соль 0,5 ч.л.
  6. Яйцо куриное 5 шт.
  7. Сливочное масло 180 гр.
  8. Ванильный сахар 10 гр.
  9. Лимон 1 шт. (цедра)
  10. Изюм 100 гр.
  11. Цукаты 100 гр.
  12. Растительное масло 2 ст.л.

Для смазывания:

  1. Растительное масло 1 ст.л.
  2. Сливочное масло 30 гр.

Для украшения куличей:

  1. Белковый крем по вкусу
  2. Цукаты по вкусу
  3. Кондитерская посыпка по вкусу

Приготовление:

1 Видео рецепт.


Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления ароматных и вкусных пасхальных куличей из дрожжевого теста с изюмом и цукатами.

2 Приготовление продуктов.


Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших пасхальных куличей.

3 Приготовление опары.


Выливаем в глубокую миску 300 мл. молока комнатной температуры, затем разминаем и выкладываем в нее 30 гр. свежих дрожжей и 3 ст.л. пшеничной муки из общей массы.

Добавляем в миску 2 ст.л. сахара.

Перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и убираем ее в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.

4 Приготовление теста.


Выкладываем в объемную миску отделенные от белков пять яичных желтков, затем высыпаем в нее 250 гр. сахара и 10 гр. ванильного сахара.

Смешиваем и хорошо перетираем между собой все ингредиенты в миске.

5 Выкладываем масло.


Выкладываем в общую миску 180 гр. размягченного сливочного масла.

6 Натираем цедру лимона.


Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске, затем натираем в нее на мелкой терке цедру 1 лимона.

7 Выкладываем опару.


Выкладывайте в миску приготовленную опару и хорошо перемешивайте между собой все ингредиенты.

8 Добавляем изюм.


Выкладываем в миску 100 гр. предварительно замоченного в горячей воде а затем промытого изюма и перемешиваем все ингредиенты.

9 Просеиваем муку.


Частями просеиваем в миску 600 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 0,5 ч.л. соли.

10 Замешиваем тесто.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто.

11 Вымешиваем тесто.


Хорошо вымешиваем тесто в миске руками 10 минут.

Выливаем в миску с тестом 2 ст.л. растительного масла.

Продолжаем вымешивать тесто в миске до необходимой консистенции 3-4 минуты.

12 Расстойка теста.


Смазываем тесто сверху небольшим количеством растительного масла и прикрываем сверху пищевой пленкой, после чего убираем миску с тестом в холодильник на 8-10 часов.

13 Разминаем тесто.


По истечении времени выкладываем тесто на смазанный небольшим количеством растительного масла стол и даем ему полежать 2 часа, затем разминаем до лепешки, на которую затем выкладываем равномерным слоем 100 гр. цукатов и вдавливаем их в тесто.

14 Вымешиваем тесто.


Сворачиваем лепешку в рулет, затем его собираем и хорошо вымешиваем тесто 2 минуты.

15 Выкладываем тесто в формы.


Смазываем каждую форму небольшим количеством сливочного масла и заполняем их на 1/3 часть приготовленным тестом, затем выравниваем тесто в формах сверху и ставим их на противень, после чего ставим расстаиваться на 1 час в теплое место.

16 Выпечка куличей.


По истечении времени отправляем противень с формами в разогретую до 175 градусов духовку.

Выпекаем куличи до полной готовности 35-40 минут.

17 Украшение куличей.


Достав куличи из духовки украшаем их сверху приготовленным белковым кремом с цукатами и кондитерской посыпкой по вкусу.

18 Подача куличей.


Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.