Хреновуха

Сложность:
Основные ингредиенты: Хрен, Водка, Мёд
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Хреновуха с медом и хреном

Хреновуха – это крепкая настойка из водки, меда и хрена, популярная в России и на Украине. Известна настойка очень давно. Еще во времена правления Петра первого существовал указ, в котором было указано, что в каждом дворе должна быть хреновая водка, особенно для людей занимающихся физическим трудом. Хреновуху легко приготовить самостоятельно. Правильно приготовленная настойка не обжигает горло, обладает приятным послевкусием и от нее не бывает похмелья с утра.

Ингредиенты для приготовления хреновухи:

  1. Водка 500 миллилитров.
  2. Хрен (корень) 1 штука.
  3. Мед 2 столовые ложки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Полотенце
  3. Нож
  4. Терка
  5. Ложка
  6. Тарелка
  7. Бутылка с крышкой
  8. Стопки
  9. Холодильник

Приготовление хреновухи:

Шаг 1: подготовим хрен.

подготовим хрен Хрен помоем под струей проточной воды и обсушим полотенцем. Почистим ножом от кожуры и натрем в тарелку на мелкой терке.

Шаг 2: подготовим мед.

подготовим мед В тарелку к натертому хрену добавим мед и перемешаем ложкой. Если у вас не жидкий мед, то растопим его в микроволновой печи в течение 5-10 секунд или на водяной бане.

Шаг 3: готовим хреновуху.

готовим хреновуху В чистую и сухую бутылку переливаем мед с хреном. Затем вливаем немного водки и сильно встряхиваем смесь. Вливаем оставшуюся водку и закрываем бутылку. Оставляем бутылку в темном месте при комнатной температуре минимум на 2-3 дня, чтобы хреновуха настоялась. Готовый напиток процеживаем с помощью сита. Перед употреблением настойку охлаждаем в холодильнике.

Шаг 4: подаем хреновуху.

подаем хреновуху Стопки на пару минут ставим в холодильник. Разливаем охлажденную хреновуху по стопкам и подаем к столу. Можно украсить стопку маринованным огурчиком, который отлично подойдет для закуски. Также в качестве закуски хорошо подойдет холодец. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Мед желательно использовать с легким запахом, например, липовый.

– - Чтобы у хреновухи был мягкий вкус, добавьте в смесь хрена и меда 1,5 столовые ложки лимонного сока.

– - Хреновуху можно использовать в популярном коктейле «Кровавая Мери».

– - Вместо водки можно использовать спирт.

– - В смесь меда и хрена можно добавить специи, например, горошины черного и душистого перца, ванилин, корицу, гвоздику, натертый чеснок.

– - Вместо меда можно использовать сахарный песок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓