Познакомьтесь с классическим рецептом грога — напитка, который веками согревал мореплавателей. Простой и насыщенный вкус рома, дополненный лимоном и медом, сделает его вашим любимым горячим напитком.
История блюда
Грог — горячий спиртной напиток, изобретенный английскими моряками в 17 веке. Первоначально использовался для поддержания сил в тяжелых морских условиях. Источник: Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените мед сиропом агавы или кленовым сиропом.
glutenFree: Рецепт уже безглютеновый, не требует замены ингредиентов.
keto: Для кето-версии используйте местный заменитель сахара вместо меда.
Полезные советы от шефа
- Всегда предварительно отмеряйте ингредиенты для точности вкуса.
- Используйте свежевыжатый лимонный сок для получения лучшего аромата.
- Не кипятите ром, чтобы сохранить его аромат.
Частые ошибки
- Ошибка: Кипячение рома — это убивает аромат. Избегайте этого, добавляя ром в слегка остывшую воду.
- Ошибка: Использование лимонного сока с мякотью без процеживания может сделать грог мутным.
- Ошибка: Добавление всего меда сразу может создать комки. Постепенно растворяйте мед, хорошо помешивая.
Подача и сервировка
Подавайте грог в стеклянных кружках с ручкой. Украсьте ломтиком лимона или палочкой корицы для аромата.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить темный ром на светлый?
Да, но вкус грога изменится. Темный ром придаёт напитку насыщенный аромат, светлый сделает его более легким.
- Ром (темный) 200 мл
- Вода 400 мл
- Мед 4 ч. л.
- Лимон 2 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Классический рецепт грога
- Подготовьте все ингредиенты: ром, воду, мед и лимоны. Грог — это классический напиток из рома с добавлением лимонного сока и меда. Рецепт, приближенный к старинному, более прост и не требует специй.
- Налейте воду в чистую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Если у вас уже есть кипяченая вода, достаточно слегка ее подогреть.
- Пока вода греется, тщательно промойте лимоны и разрежьте их пополам. Выдавите сок в отдельную миску, процеживая его через ситечко, чтобы убрать мякоть и косточки.
- После закипания воды убавьте огонь. Медленно влейте ром тонкой струйкой, избегая кипения. Добавьте процеженный лимонный сок и мед, помешивая до полного растворения меда, затем выключите огонь.
- Снимите кастрюлю с напитком с плиты и разлейте грог по бокалам. Подавайте к столу горячим, срезайте ломтик лимона. Наслаждайтесь маленькими глотками или используйте соломинку, чтобы избежать ожогов.
– — Для приготовления классического грога всегда используют ром. Лучше всего подходит «Ямайский» или «Bacardi».
– — Вместо мёда можно использовать сахар, как рафинад, так и песок. А мёд лучше использовать жидкий, чтобы он быстрее растворился. Можете пробовать различные виды мёда для получения разных вкусовых оттенков грога.
– — Мёд нужно добавлять в уже горячий напиток. В таком случае он сохранит витамины и полезные вещества.
– — Грог относится к среднеалкогольным напиткам. Во времена его происхождения, ром входил в ежедневный рацион моряков, как профилактика от болезней. Но сейчас так увлекаться ромом, грогом и другими алкогольными напитками не следует.