Торт медовый с черносливом и орехами обладает очень ярким, интересным вкусом, благодаря лимону медовая сладость разбавляется легким освежающим привкусом. Такой торт обязательно станет гвоздем вашего вечера, приготовьте его в честь чьего-то дня рождения или просто для того, чтобы порадовать своих близких. Но будьте готовы, у вас точно начнут выспрашивать рецепт его приготовления.
- Для коржей
- Куринные яйца 3 штуки
- Сахар 1/2 стакана
- Мед 1/3 стакана
- Соль 1 щепотка
- Мука (пшеничная) примерно 3 стакана
- Масло сливочное 1/2 стакана
- Сода 1 чайная ложка
- Для начинки
- Сметана 850-900 грамм
- Чернослив (без косточек) 30 штук
- Вино (красное) 1/2 стакана
- Лимон 1 штука (сок)
- Сахар 1-1,5 стакана
- Ванилин 1/2 чайной ложки
- Соль 1 щепотка
- Грецкие орехи 1 стакан плюс немного для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт медовый с черносливом и орехами
-
подготавливаем чернослив
Красное вино нагрейте на среднем огне, но не кипятите. Промойте чернослив проточной водой, а затем опустите его в горячее вино, и пусть сухофрукты лежат там, пока вы подготовите для торта все остальное. (Вино после нагревания нужно снять с огня.)
-
замешиваем тесто
- Начните готовить тесто в пароварке или сымпровизируйте из двух кастрюль водяную баню, помните, что верхняя кастрюля не должна касаться дна нижней. Смешайте мед, сливочное масло, сахар, яйца и соль. И, нагревая, быстрыми движениями взбивайте все, пока масло не растопится, а сахар не растворится.
- Снимите смесь с огня, добавьте соду и быстро смешайте.
- Добавьте 2 стакана муки и тут же очень энергично перемешайте все. У вас получится липкое тесто. Посыпьте столешницу мукой, выложите на нее липкое тесто и продолжайте его смешивать, попутно добавляя оставшийся стакан муки. Как только тесто перестанет липнуть к вашим рукам, оно готово для дальнейших действий. Возможно, понадобится больше или чуть меньше муки, все зависит от того, какие яйца вы использовали.
-
раскатываем коржи
- Разделите тесто на 8 равных частей и обязательно чем-то накройте его, чтобы не заветрилось. Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию. Это тесто не подходит для заморозки, делать и печь коржи из него нужно сразу после замеса, пока масса еще тепленькая.
- Возьмите одну часть, раскатайте ее в тонкий пласт, формируя круг или квадрат, затем аккуратно перенесите на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки. Для этого оберните тесто вокруг скалки, а затем разверните его уже на противне и разладьте. После сразу отправляйте в духовку, а сами тут же начинайте раскатывать следующий корж.
-
выпекаем коржи
Выпекать нужно 3-4 минуты, пока корж не покроется золотистой корочкой, если на его поверхности начнут образовываться пузырьки, ничего страшного. Все неровности и некрасивости скроются начинкой. Когда вы будете вынимать тесто из духовки, оно будет мягким, а не хрустящим. Готовый корж отложите в сторону остужаться. Точно так же испеките оставшиеся.
-
готовим начинку
Приготовьте начинку: в большой миске надо смешать сметану, сахар, лимонный сок, ваниль и щепотку соли и взбейте их вместе пока сахар не растворится. Слейте с чернослива вино и перелейте его в сметанный крем. Хорошо перемешайте. Сам чернослив порежьте крупными кусочками. Точно так же крупно порубите грецкие орехи. Добавьте чернослив и орехи в крем и хорошо все перемешайте. Начинка для торта готова!
-
собираем торт медовый с черносливом и орехами
- Когда коржи остынут, подравняйте им края ножом. Оставшиеся обрезки раскрошите вместе с некоторым количеством орехов в блендере, они пойдут на украшение для торта. Складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый сметанным кремом, смешанным с черносливом и орехами. Слои должны быть толстыми. Когда вы используете все коржи и соберете торт, промажьте его оставшимся кремом снаружи, сверху и по бокам.
- Обсыпьте торт крошкой, смешанной с орехами и отправляйте в холодильник минимум на 4 часа, но лучше на ночь. Коржи должны хорошенько пропитаться, поэтому я говорила, чтоб начинки не жалели.
-
подаем торт медовый с черносливом и орехами
Подавать медовый торт с черносливом нужно холодным, не надо перед подачей на стол доставать его заранее, пусть будет в холодильнике до самой последней минуты. Круглый торт нарезайте дольками, прямоугольный — квадратными порциями. Можно украсить сверху кружочками лимона, как на фото. Отличный десерт для большой компании! Приятного аппетита!
– Мед для приготовления торта должен быть жидким, не засахаренным.
– Вино берите то, которое нравится вам по вкусу, не используйте то вино, которое бы вы не смогли пить просто так.