Торт медовый с черносливом и орехами

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Изюм, Орехи, Мука, Мёд
20 порций
В избранное Распечатать

Торт медовый с черносливом и орехами обладает очень ярким, интересным вкусом, благодаря лимону медовая сладость разбавляется легким освежающим привкусом. Такой торт обязательно станет гвоздем вашего вечера, приготовьте его в честь чьего-то дня рождения или просто для того, чтобы порадовать своих близких. Но будьте готовы, у вас точно начнут выспрашивать рецепт его приготовления.

Ингредиенты для приготовления торта медового с черносливом и орехами:

Для коржей

  1. Яйца 3 штуки
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Мед 1/3 стакана
  4. Соль 1 щепотка
  5. Мука пшеничная примерно 3 стакана
  6. Масло сливочное 1/2 стакана
  7. Сода для выпечки 1 чайная ложка

Для начинки

  1. Сметана жирная 850–900 грамм
  2. Чернослив без косточек 30 штук
  3. Вино красное 1/2 стакана
  4. Лимон 1 штука (сок)
  5. Сахар 1–1,5 стакана
  6. Ванилин 1/2 чайной ложки
  7. Соль 1 щепотка
  8. Орехи грецкие 1 стакан плюс немного для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Пароварка или 2 кастрюли, скалка, венчик, противень для запекания, нож кухонный, пергамент для выпечки, глубокая тарелка, столовая ложка, блюдо для подачи, прихватки для горячего.

Приготовление торта медового с черносливом и орехами:

Шаг 1: подготавливаем чернослив.


Красное вино нагрейте на среднем огне, но не кипятите. Промойте чернослив проточной водой, а затем опустите его в горячее вино, и пусть сухофрукты лежат там, пока вы подготовите для торта все остальное. (Вино после нагревания нужно снять с огня.)

Шаг 2: замешиваем тесто.


Начните готовить тесто в пароварке или сымпровизируйте из двух кастрюль водяную баню, помните, что верхняя кастрюля не должна касаться дна нижней.
Смешайте мед, сливочное масло, сахар, яйца и соль. И, нагревая, быстрыми движениями взбивайте все, пока масло не растопится, а сахар не растворится.

Снимите смесь с огня, добавьте соду и быстро смешайте.

Добавьте 2 стакана муки и тут же очень энергично перемешайте все. У вас получится липкое тесто.
Посыпьте столешницу мукой, выложите на нее липкое тесто и продолжайте его смешивать, попутно добавляя оставшийся стакан муки. Как только тесто перестанет липнуть к вашим рукам, оно готово для дальнейших действий. Возможно, понадобится больше или чуть меньше муки, все зависит от того, какие яйца вы использовали.

Шаг 3: раскатываем коржи.


Разделите тесто на 8 равных частей и обязательно чем-то накройте его, чтобы не заветрилось.
Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.
Это тесто не подходит для заморозки, делать и печь коржи из него нужно сразу после замеса, пока масса еще тепленькая.

Возьмите одну часть, раскатайте ее в тонкий пласт, формируя круг или квадрат, затем аккуратно перенесите на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки. Для этого оберните тесто вокруг скалки, а затем разверните его уже на противне и разладьте. После сразу отправляйте в духовку, а сами тут же начинайте раскатывать следующий корж.

Шаг 4: выпекаем коржи.


Выпекать нужно 3-4 минуты, пока корж не покроется золотистой корочкой, если на его поверхности начнут образовываться пузырьки, ничего страшного. Все неровности и некрасивости скроются начинкой.
Когда вы будете вынимать тесто из духовки, оно будет мягким, а не хрустящим.
Готовый корж отложите в сторону остужаться. Точно так же испеките оставшиеся.

Шаг 5: готовим начинку.


Приготовьте начинку: в большой миске надо смешать сметану, сахар, лимонный сок, ваниль и щепотку соли и взбейте их вместе пока сахар не растворится.
Слейте с чернослива вино и  перелейте его в сметанный крем. Хорошо перемешайте.
Сам чернослив порежьте крупными кусочками. Точно так же крупно порубите грецкие орехи.
Добавьте чернослив и орехи в крем и хорошо все перемешайте. Начинка для торта готова!

Шаг 6: собираем торт медовый с черносливом и орехами.


Когда коржи остынут, подравняйте им края ножом. Оставшиеся обрезки раскрошите вместе с некоторым количеством орехов в блендере, они пойдут на украшение для торта.
Складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый сметанным кремом, смешанным с черносливом и орехами. Слои должны быть толстыми.
Когда вы используете все коржи и соберете торт, промажьте его оставшимся кремом снаружи, сверху и по бокам.

Обсыпьте торт крошкой, смешанной с орехами и отправляйте в холодильник минимум на 4 часа, но лучше на ночь. Коржи должны хорошенько пропитаться, поэтому я говорила, чтоб начинки не жалели.

Шаг 7: подаем торт медовый с черносливом и орехами.


Подавать медовый торт с черносливом нужно холодным, не надо перед подачей на стол доставать его заранее, пусть будет в холодильнике до самой последней минуты.
Круглый торт нарезайте дольками, прямоугольный - квадратными порциями. Можно украсить сверху кружочками лимона, как на фото. Отличный десерт для большой компании!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Мед для приготовления торта должен быть жидким, не засахаренным.

– Вино берите то, которое нравится вам по вкусу, не используйте то вино, которое бы вы не смогли пить просто так.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓