- подготавливаем яйца
- подготавливаем муку
- подготавливаем лимон
- подготавливаем яичные белки
- подготавливаем яичные желтки
- готовим тесто для бананового торта-суфле
- готовим коржи для бананового торта-суфле
- подготавливаем желатин
- подготавливаем коржи
- подготавливаем бананы
- готовим крем-суфле
- готовим банановый торт-суфле
- подаем банановый торт-суфле
Банановый торт-суфле – это оригинальная выпечка с мягкими, как перина, коржами, с экзотическим ароматом бананов, а также с незабываемым по вкусовым качествам сметанным кремом, которая не только подарит всем гостям хорошие впечатления от блюда, но и поднимет всем настроение на целый день. Ведь так приятно съесть кусочек такого тортика за чашечкой чая в кругу приятных и близких людей.
- Банан 5 штук
- Куринные яйца 5 штук
- Мука (пшеничная) 200-250 грамм
- Сахар 400-500 грамм
- Желатин 10 грамм
- Сметана (20%) 1 литр
- Лимон 1 штука
- Растительное масло для смазывания противня
- Вода 150-180 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Банановый торт-суфле
-
подготавливаем яйца
С помощью ножа разбиваем яичную скорлупу, но не спешим выливать белок с желтком в одну емкость. Отделяем эти два компонента и выливаем их в разные средние миски.
-
подготавливаем муку
Воспользовавшись ситом, просеиваем муку в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы торт-суфле получился с нежным воздушным тестом, а главное – без мучных комочков.
-
подготавливаем лимон
Промываем лимон под проточной теплой водой. Сразу же после этого выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки. С каждой части лимона выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.
-
подготавливаем яичные белки
В емкость с яичными белками высыпаем 200-250 грамм сахара. И теперь с помощью миксера или ручного венчика взбиваем эти два ингредиента до воздушных пиков.
-
подготавливаем яичные желтки
Воспользовавшись тем же ручным венчиком или миксером, взбиваем яичные желтки до однородности.
-
готовим тесто для бананового торта-суфле
В среднюю миску с желтками с помощью столовой ложки перекладываем взбитые белки. Сразу же хорошо все перемешиваем подручным инвентарем до однородности. После этого выливаем в емкость свежевыжатый сок лимона и просеянную муку. Внимание: мучной ингредиент необходимо добавлять порциями, чтобы в тесте не образовывались мучные комки. Хорошо все взбиваем с помощью ручного венчика до образования однородной массы.
-
готовим коржи для бананового торта-суфле
Из расчета количества теста нам понадобится две формы для запекания. Поэтому для начала хорошо смазываем емкости растительным маслом, воспользовавшись кондитерской кистью. Важно: не забываем хорошо смазать борта форм для запекания, чтобы после приготовления коржи можно было бы с легкостью достать из емкостей. После этого слегка присыпаем противни мукой и сразу же после этого – разливаем по емкостям равное количество теста. Ставим в духовку, заранее разогретую до температуры 180°С и выпекаем коржи в течение 20-30 минут.
-
подготавливаем желатин
Пока у нас готовятся коржи, мы подготовим желатин. Для этого высыпаем ингредиент в стакан и заливаем его холодной очищенной водой. Внимание: не перемешиваем желатин ложкой, а пока что отставляем его в сторону настояться.
-
подготавливаем коржи
- После приготовления коржей выключаем конфорку духового шкафа, а готовое тесто достаем с помощью кухонных прихваток. Отставляем коржи на некоторое время в сторону остывать до комнатной температуры.
- Сразу же после этого накрываем форму для запекания разделочной доской и, придерживая руками емкости, быстрым движением рук переворачиваем корж вверх дном.
- Вот теперь и можно воспользоваться ножом и разрезать коржи на небольшие по величине квадратики. Внимание: если у вас получились довольно высокие коржи, тогда для начала их можно разрезать вдоль на две половинки, а уже после нарезать на маленькие квадратики.
-
подготавливаем бананы
Руками снимаем с бананов кожуру и сразу же выкладываем ингредиент на разделочную доску. Ножом нарезаем фрукт поперек на небольшие по величине кружочки и после – перекладываем измельченный банан в свободную тарелку.
-
готовим крем-суфле
Переливаем желатиновую жидкость в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. Внимание: если на дне осела желатиновая масса, тогда обязательно ложкой соскребаем ее и тоже перекладываем в емкость. Итак, при постоянном помешивании компонентов столовой или чайной ложкой, прогреваем все до тех пор, пока полностью в воде не растворится желатин. При этом жидкость ни в коем случае не должна закипеть. Сметану выливаем в чистую сухую миску. Туда же высыпаем оставшийся сахар и с помощью венчика все хорошо взбиваем. После того, как желатиновая смесь станет теплой, вводим ее тоненькой струйкой в миску с сахарно-молочной массой, при этом продолжаем все параллельно взбивать подручным инвентарем. Все перемешиваем до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.
-
готовим банановый торт-суфле
- Часть тестовых кубиков выкладываем обратно, но только в чистую сухую форму для запекания. Таким образом, готовое тесто лучше пропитается кремом и станет очень нежное и практически воздушное. После этого выливаем вторым слоем небольшое количество крема-суфле и ложкой распределяем его по всей поверхности торта.
- Сверху выкладываем часть банановых кружочков так, чтобы они тоже хорошо покрывали поверхность блюда. Банановый слой снова поливаем небольшим количеством крема. Сразу же после этого повторяем процедуру со слоями сначала. Но последний слой должен быть обязательно из крема-суфле. После того, как банановый торт будет готов, ставим емкость с ним в холодильник настояться на 2 часа.
-
подаем банановый торт-суфле
По истечению отведенного времени на настойку торта, блюдо можно доставать из холодильника и угощать друзей и близких сказочно вкусным и очень нежным банановым тортом. В этом варианте приготовления выпечки лучше всего, чтобы не ломать всю красоту, с помощью ножа нарезать торт на порционные кусочки и, воспользовавшись металлической лопаткой, аккуратно переложить выпечку на блюдо для подачи. Ну, а баловать всех таким вкусным тортиком можно вместе с ароматным горячим чаем или даже фруктовым напитком. По желанию можно торт украсить еще банановыми кружочками. Приятного вам аппетита!
– – Для приготовления коржей можно также использовать форму для запекания диаметром 26 сантиметров. Тогда у нас получается один корж, который можно разделить вдоль на две части и только после – нарезать его на квадратики.
– – Готовить банановый торт-суфле лучше всего в разъемной форме для запекания и это в том случае, если вы хотите сохранить всю красоту блюда и подавать его к столу в целом виде.
– – Для пропитки коржей кремом-суфле, а также для настойки бананового торта, лучше всего оставить блюдо доходить в холодильнике на всю ночь. Тогда оно станет еще более нежным, с мягкими, тающими во рту коржами и незабываемым банановым ароматом.