Шарлотка классическая

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Яблоко, Мука, Cахар
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Шарлотка классическая – нежная вкуснятина с кисло-сладкой начинкой!

Шарлотка классическая – шедевральный и просто сказочный десерт с золотистой румяной корочкой, воздушным пропеченным тестом и ароматом яблочек. Существуем миллионы рецептов этого чудесного пирога, его готовят с чем угодно, овощами, творогом, фруктами и даже цитрусами, но мы предлагаем вам самый простой вариант сладостной выпечки. Итак, если есть все нужные продукты, можно приступать!

Ингредиенты для приготовления шарлотки классической:

  1. Яйцо куриное сырое (свежее) 5 штук
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мука пшеничная (просеянная) 1 стакан
  4. Яблоки (кисло сладких сортов) — 2–3 штуки
  5. Сок лимонный (свежевыжатый) 3–4 капли
  6. Пудра сахарная по вкусу (для украшения)
  7. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  8. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  9. Масло растительное 1 соловая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан граненый (емкость 240 грамм), чайная ложка, столовая ложка, духовка, круглая противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки (диаметр 24 сантиметра), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, деревянная кухонная лопатка, пекарская кисть, деревянная кухонная шпажка, кухонные прихватки, большое плоское блюдо, металлическая кухонная лопатка, десертная тарелка.

Приготовление шарлотки классической:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

духовка на 180 градусов
Этот сладкий и очень вкусный десерт из детства готовится очень легко и быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем при помощи пекарской кисти смазываем дно и внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки столовой ложкой растительного масла, так чтобы оно легло ровным слоем.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

нарезка яблок
Дальше промываем под струйками холодной проточной воды несколько спелых и сочных яблок. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, используя острый кухонный нож, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки и удаляем из них сердцевину с плодоножками. После этого по желанию снимаем с мякоти фруктов тонкий слой кожицы, кладем части яблок на разделочную доску и шинкуем пластами, кубиками, дольками, кольцами, полукольцами, ромбиками или так, как больше нравится, но желательно, чтобы их толщина не превышала 5–8 миллиметров. Отправляем нарезку в подготовленную к запеканию форму и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

взбитые желтки
Тыльной стороной ножа надбиваем каждое сырое куриное яйцо и отделяем белки от желтков по отдельным глубоким мискам. Первые ставим в сторонку, а ко вторым добавляем сахарный песок и пододвигаем под лопасти миксера. Взбиваем желтки на высокой скорости до полного растворения крупинок и увеличения объема в 3–4 раза. На это уйдет примерно 5–7 минут, в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.
взбитые белки
Когда смесь примет густую белоснежную структуру, выключаем миксер, снимаем с него насадки, промываем данные части машинки, сушим, прикрепляем обратно и ставим под них миску с белками. Взбиваем их также на высоких оборотах до плотной пены или, как еще говорят, устойчивых пиков. Здесь придется постараться и уделить этому процессу примерно 10–12 минут. Конечно, яйца можно взбить с сахаром сразу, не разделяя их на части, но в этом случае пирог будет не такой пышный.

Шаг 4: готовим тесто.

тесто для шарлотки
Теперь кладем в миску с взбитыми желтками немного лимонного сока, соду, гашеную столовым 9% уксусом, и начинаем добавлять туда просеянную пшеничную муку. Делаем это постепенно, ложка за ложкой, одновременно замешивая деревянной кухонной лопаткой тесто средней густоты, напоминающее сметану либо жирные текучие сливки. Работаем только данным кухонным прибором либо, в крайнем случае, используем столовую ложку, но ни в коем случае миксер, от этого взбитые яйца могут осесть! Затем бережно вводим в получившийся мучной полуфабрикат взбитые белки и снова все бережно вымешиваем.

Шаг 5: выпекаем шарлотку классическую.

тесто на яблоках
Заливаем получившимся тестом уютно устроившиеся в форме яблочки, разравниваем его и ставим пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем шарлотку до золотистого цвета примерно 25–30 минут. По истечении этого времени проверяем ее готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть пирога и достаем. Если палочка влажная, выдерживаем изделие в духовом шкафу, пока не пропечется, еще около 7–10 минут.
готовая шарлотка
Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и, не вынимая, даем ароматному десерту остыть до комнатной температуры. Затем поддеваем пирог широкой кухонной лопаткой, перекладываем его на большое плоское блюдо, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем его сахарной пудрой и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем шарлотку классическую.

шарлотка классическая
Шарлотка классическая – неимоверно вкусный десерт быстрого приготовления. После выпечки пирог остужают и украшают сахарной пудрой, любимыми кремами, пропитывают глазурью либо поливают растопленным шоколадом. Затем его разрезают на 8–10 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам, по желанию дополняют каждую сметаной, сливками или шариками мороженого и сервируют к столу вместе с горячими либо холодными напитками: чаем, кофе, соком, молоком, кефиром, какао либо тем, который больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– любите экспериментировать? Приготовьте шарлотку с грушей, бананом, персиками, сливами или абрикосами, с этими ингредиентами она получится весьма сочной и такой же вкусной;

– по желанию яблоки, уложенные в форму, можно посыпать столовой ложкой молотой корицы, эта специя придаст пирогу насыщенный и очень приятный аромат;

– великолепная альтернатива пищевой соде и уксусу – разрыхлитель, то есть пекарский порошок, а растительному маслу – сливочное;

– хотите приготовить эксклюзивную, насыщенную ароматами шарлотку? Добавьте в тесто молотые грецкие орехи, измельченные сухофрукты, ванильный сахар либо апельсиновую или лимонную цедру;

– для выпечки этого пирога можно использовать сковороду со съемной ручкой или любую противопригарную либо жаростойкую форму. Но если вы не уверены в данном инвентаре и боитесь, что шарлотка подгорит, лучше застелите эту посуду листом пекарской или пергаментной бумаги.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Filly
Спасибо, пеку уже второй раз, шарлотка получается волшебная, нежная и лёгкая! Моя хитрость: в пропорциях муки заменяю 30г на картофельный крахмал (он берёт на себя лишний сок из яблок и тесто не садится, остаётся пористым). С уважением, Елена.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓