Постные чебуреки

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Картофель, Заварное тесто
4 порции
Татарская кухня
В избранное Распечатать
чебуреки с постной начинкой

Чебуреки – национальное татарское блюдо. Традиционно чебуреки готовятся с мясной начинкой, однако, если вы придерживаетесь вегетарианства, соблюдаете пост или просто хотите разнообразия, можете попробовать приготовить постные чебуреки – они ничем не хуже традиционных мясных. Начинка в постных чебуреках может быть самая разнообразная, мы попробуем приготовить чебуреки с двумя видами начинок.

Ингредиенты для приготовления постных чебуреков:

Для теста:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 700 гр.
  2. Вода 0,5 л.
  3. Растительное масло 2 ст. ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу
  6. Водка 1 ст. ложка

Для картофельной начинки:

  1. Картофель 350 гр.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Соль по вкусу

Для капустной начинки:

  1. Капуста белокочанная 300 гр.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Куркума по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Кастрюля
  3. Миска
  4. Сковорода
  5. Толкушка
  6. Терка
  7. Кухонный нож
  8. Скалка
  9. Блюдце
  10. Вилка
  11. Лопатка

Приготовление постных чебуреков:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

тесто Чебуреки требуют острого теста – для этого смешиваем муку с солью и перцем. Кипятим воду и добавляем в нее растительное масло. Отделяем половину муки, засыпаем ее в кипящую воду и быстро перемешиваем. Плиту выключаем. Добавляем в тесто водку - она придаст тесту при жарке пышность и хрустящую корочку. Формируем тесто в шар и оставляем его до полного остывания. В остывшее тесто добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, гладкость, эластичность и не прилипать к рукам. Готовое тесто прикрываем салфеткой или миской и даем ему время вызреть – на это уйдет около часа. В это время готовим начинку.

Шаг 2: Готовим картофельную начинку.

картофель Картофель моем, чистим кожуру и снова промываем под холодной проточной водой. Очищенный картофель заливаем холодной водой, солим и ставим вариться на средний огонь. Варим 30 минут. Готовность картофеля проверяем ножом: он должен легко входить в картофель. Аккуратно сливаем воду. Готовый картофель толчем при помощи толкушки в пюре. Лук чистим и мелко режем. Смазываем сковороду растительным маслом, ставим на слабый огонь и выкладываем в нее лук. Обжариваем его до золотистого цвета, смешиваем с пюре и солим начинку.

Шаг 3: Готовим капустную начинку.

капуста Капусту трем на мелкой терке, заливаем кипятком и даем постоять так 5 минут. Лук и морковь чистим. Морковь натираем на мелкой терке, а лук режем маленькими кубиками. Сковороду смазываем растительным маслом и слегка обжариваем лук, добавляем морковь, куркумы и обжариваем все вместе. Капусту откидываем в дуршлаг, а затем смешиваем на сковороде с морковью и луком. Добавляем полстакана воды, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

Шаг 4: Лепим чебуреки.

лепка чебуреков Отделяем от теста шарик и раскатываем его в лепешку диаметром 20 мм и толщиной 3 мм. С помощью блюдца или тарелки вырезаем из теста круг – таким образом, все чебуреки будут одного размера и ровной формы. На одну половинку теста выкладываем одну из начинок, сверху прижимаем другой половиной теста так, чтобы внутри чебурека не было воздуха. Края защипываем (проминаем) вилкой. Следующий чебурек лепим с другой начинкой.

Шаг 5: Жарим чебуреки.

жарка чебуреков В глубокую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно наполовину закрывало чебуреки. Разогреваем сковороду и выкладываем чебуреки для обжарки. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с двух сторон. Готовые чебуреки выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 6: Подаем постные чебуреки.

готовые чебуреки Подаем чебуреки к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для того чтобы чебуреки при обжарке не лопались и не разбухали, можно при лепке проколоть их в нескольких местах вилкой.

– - Если у вас нет водки, замесите тесто без нее.

– - Начинки могут быть и другими – с грибами, квашеной капустой или просто морковью и луком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓