Пахвала оренбургская

Пахвала оренбургская

Наверняка, отдыхая на море, вы пробовали пляжную пахлаву. Так вот, это ни что по сравнению с тем как её готовят татары. Вот и сегодня я спешу поделиться с вами рецептом приготовления воздушной, изумительно вкусной пахвалы оренбургской. Сразу оговорюсь, процесс её приготовления весьма сложен, но попробовав приготовить один раз, вы уже не устоите, чтобы не научиться правильно её готовить.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пахвала оренбургская

  • Пахвала оренбургская

    Готовим тесто

  • Пахвала оренбургская
    Сливочное масло или маргарин для выпечки растопить при комнатной температуре. Молоко немного подогреть, но не кипятить. В миске взбиваем при помощи венчика яйца, добавляем молоко и мягкое масло, немного перемешиваем ложкой, всыпаем пшеничную муку и гашенную уксусом соду, и замешиваем крутое тесто (почти как на лапшу).
  • Делим его на 8 кусочков и формируем шарики. Оставляем под полотенцем примерно на полчаса.
  • Пахвала оренбургская

    Готовим начинку

    На сухой скороде немного поджариваем, постоянно помешивая, орехи (как только запахнет жареным ароматом, снимаем с огня). Остужаем и измельчаем при помощи блендера. В миске смешиваем орехи с сахаром.

  • Пахвала оренбургская

    Готовим пахвалу оренбургскую

  • Пахвала оренбургская
    Ставим разогревать духовку до температуры 250 градусов. Первый шар раскатываем размером больше вашей формы, так чтобы при укладке тесто легло и на бортики.
  • Пахвала оренбургская
    Форму смазываем кусочком сливочного масла, слегка присыпаем мукой и выкладываем корж, закрывая бортики, смазываем сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Раскатываем следующий корж (размер – диаметр формы) и выкладываем в форму сверху на начинку, смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем начинкой. Подобным образом выкладываем остальные коржи.
  • Пахвала оренбургская
    После того, как вы раскатали и положили последний корж, необходимо защипать выступающие края. Берем нож с тонким кончиком и нарезаем ромбики через всё коржи (кроме последнего).
  • Пахвала оренбургская
    В неглубокой миске взбиваем при помощи венчика яйца с водой и смазываем нашу пахвалу. Кусочек сливочного масла растапливаем при помощи микроволновке и поливаем им разрезы между ромбиками. Отправляем в духовку минут на 15-20.
  • Пахвала оренбургская
    В это время опять при помощи микроволновки растапливаем мёд, достаём через 15 минут пахвалу из духовки, заливаем медом и отправляем обратно уже как минимум на полчаса (максимум – 40 минут). Теперь действовать нужно очень быстро. Как только пахвала станет румяной, достаём из духовки форму; берём широкое блюдо, накрываем им форму и резко переворачиваем, тут же берём второе блюдо, накрываем дно пахвалы и переворачиваем.
  • Таким образом, вы достали пахвалу из форму. Но это ещё не всё, быстрым движением нарезаем пирог на ромбики (по разрезам). Почему действовать нужно быстро? А потому, что мёд может очень быстро застыть в разрезах и тогда нам будет очень трудно нарезать ромбики.
  • Пахвала оренбургская

    Подаём пахвалу оренбургскую

    Как только мёд застынет, пахвала готова. Заварите ароматный чай и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!


– — Дело в том, что при выпечке верхний слой теста может очень сильно подняться, это не страшно. После того, как вы достанете пахвалу из духовки, накройте её тарелкой и положите что-нибудь тяжелое, оставляем на пару минут.

– — Для того, чтобы верхний слой точно не поднялся, рекомендую в каждый ромбик перед выпечкой воткнуть дольку грецкого ореха.

– — Ореховой начинки советую приготовить побольше, так что её всегда может не хватить.

– — Если у вас есть бумага для выпечки, то лучше застелите ею форму, а не смазывайте сливочным маслом: так точно ничего не пригорит и вытащить пахвалу будет легче.


Распечатать рецепт
dejavy2307/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.