Пахвала оренбургская

Сложность:
Основные ингредиенты: Орехи
6 порций
В избранное Распечатать
Оренбургская пахвала

Наверняка, отдыхая на море, вы пробовали пляжную пахлаву. Так вот, это ни что по сравнению с тем как её готовят татары. Вот и сегодня я спешу поделиться с вами рецептом приготовления воздушной, изумительно вкусной пахвалы оренбургской. Сразу оговорюсь, процесс её приготовления весьма сложен, но попробовав приготовить один раз, вы уже не устоите, чтобы не научиться правильно её готовить.

Ингредиенты для приготовления пахвалы оренбургской:

Для теста:

  1. Мука пшеничная в/с 6 стаканов
  2. Яйца куриные 8 шт.
  3. Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 4 столовые ложки
  4. Молоко (3,5%) 10 столовых ложек
  5. Сода 3/4 чайной ложки

Для начинки:

  1. Масло сливочное (или маргарин) 200 гр.
  2. Сахар 1 стакан
  3. Яичный желток 1 шт.
  4. Мёд (любой сорт без горчинки) 300 гр.
  5. Орехи (грецкие) 300 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Форма для выпечки
  2. Кастрюля
  3. Сковорода
  4. Блендер
  5. Кухонный нож
  6. Скалка
  7. Венчик
  8. Миска
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление пахвалы оренбургской:

Шаг 1: Готовим тесто.

ингредиенты Сливочное масло или маргарин для выпечки растопить при комнатной температуре. Молоко немного подогреть, но не кипятить. В миске взбиваем при помощи венчика яйца, добавляем молоко и мягкое масло, немного перемешиваем ложкой, всыпаем пшеничную муку и гашенную уксусом соду, и замешиваем крутое тесто (почти как на лапшу). делим тесто на 8 частей Делим его на 8 кусочков и формируем шарики. Оставляем под полотенцем примерно на полчаса.

Шаг 2: Готовим начинку.

поджариваем орехи На сухой скороде немного поджариваем, постоянно помешивая, орехи (как только запахнет жареным ароматом, снимаем с огня). Остужаем и измельчаем при помощи блендера. В миске смешиваем орехи с сахаром.

Шаг 3: Готовим пахвалу оренбургскую.

выкладываем первый корж в форму Ставим разогревать духовку до температуры 250 градусов. Первый шар раскатываем размером больше вашей формы, так чтобы при укладке тесто легло и на бортики. смазываем маслом и посыпаем орехами Форму смазываем кусочком сливочного масла, слегка присыпаем мукой и выкладываем корж, закрывая бортики, смазываем сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Раскатываем следующий корж (размер – диаметр формы) и выкладываем в форму сверху на начинку, смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем начинкой. Подобным образом выкладываем остальные коржи. накрываем следующим коржом После того, как вы раскатали и положили последний корж, необходимо защипать выступающие края. Берем нож с тонким кончиком и нарезаем ромбики через всё коржи (кроме последнего). нарезаем ромбики В неглубокой миске взбиваем при помощи венчика яйца с водой и смазываем нашу пахвалу. Кусочек сливочного масла растапливаем при помощи микроволновке и поливаем им разрезы между ромбиками. Отправляем в духовку минут на 15-20. поливаем мёдом В это время опять при помощи микроволновки растапливаем мёд, достаём через 15 минут пахвалу из духовки, заливаем медом и отправляем обратно уже как минимум на полчаса (максимум – 40 минут). Теперь действовать нужно очень быстро. Как только пахвала станет румяной, достаём из духовки форму; берём широкое блюдо, накрываем им форму и резко переворачиваем, тут же берём второе блюдо, накрываем дно пахвалы и переворачиваем. достаём пахвалу Таким образом, вы достали пахвалу из форму. Но это ещё не всё, быстрым движением нарезаем пирог на ромбики (по разрезам). Почему действовать нужно быстро? А потому, что мёд может очень быстро застыть в разрезах и тогда нам будет очень трудно нарезать ромбики.

Шаг 4: Подаём пахвалу оренбургскую.

подаём Как только мёд застынет, пахвала готова. Заварите ароматный чай и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Дело в том, что при выпечке верхний слой теста может очень сильно подняться, это не страшно. После того, как вы достанете пахвалу из духовки, накройте её тарелкой и положите что-нибудь тяжелое, оставляем на пару минут.

– - Для того, чтобы верхний слой точно не поднялся, рекомендую в каждый ромбик перед выпечкой воткнуть дольку грецкого ореха.

– - Ореховой начинки советую приготовить побольше, так что её всегда может не хватить.

– - Если у вас есть бумага для выпечки, то лучше застелите ею форму, а не смазывайте сливочным маслом: так точно ничего не пригорит и вытащить пахвалу будет легче.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓