Кофейный пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Сливки, Мука
1 порция
Американская кухня
В избранное Распечатать
Праздничный кофейный пирог принесет массу удовольствия всей вашей семье!

Кофейный пирог – это не что иное как самый вкусный американский десерт. Эта сладость завоевала сердца миллионов сладкоежек и покорила их желудки на вечность. Если вы любитель кофе и выпечки, тогда этот рецепт придется вам по вкусу!

Ингредиенты для приготовления кофейного пирога:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 2 стакана (в тесто) и 2 столовые ложки (для формы)
  2. Сахар 2 стакана
  3. Соль 1/4 чайной ложки
  4. Масло сливочное 230 грамм (в тесто) и 30 грамм (для формы)
  5. Кофе растворимый 3 столовые ложки
  6. Пахта 1/2 стакана
  7. Яйцо куриное 2 штуки
  8. Сода пищевая 1 чайная ложка (без горки)
  9. Экстракт ванильный жидкий 2 чайные ложки
  10. Вода чистая дистиллированная 1 стакан (емкость 250 миллилитров)

Глазурь:

  1. Масло сливочное 120 грамм
  2. Сахар 400 грамм
  3. Кофе растворимый 2 столовые ложки
  4. Соль 1/4 чайной ложки
  5. Сливки (жирные) 4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  3. Круглая противопригарная форма для выпечки (диаметр 32 сантиметра)
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Глубокая миска – 3 штуки
  7. Венчик
  8. Плита
  9. Сотейник – 2 штуки
  10. Деревянная кухонная лопатка
  11. Миксер
  12. Деревянная шпажка
  13. Разделочная доска
  14. Металлическая решетка
  15. Кухонное полотенце
  16. Холодильник
  17. Большое плоское блюдо

Приготовление кофейного пирога:

Шаг 1: подготавливаем духовку, форму, муку, сахар и соль.

мука в миске Для начала разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия, берем круглую противопригарную форму для запекания, смазываем ее внутри кусочком сливочного масла, не забывая и про бортики емкости. Затем посыпаем форму 2 столовыми ложками пшеничной муки так, чтобы она легла ровным слоем на сливочный жир. Теперь берем глубокую сухую миску и просеиваем в нее 2 стакана муки, туда же добавляем 1/4 чайной ложки соли, 2 стакана сахара и смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности. Отставляем миску в сторону и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем кофе и сливочное масло.

масло в сотейнике Включаем на плите 2 конфорки одну на сильный уровень, вторую на маленький уровень. На ту где огонь поменьше, устанавливаем сотейник с 230 граммами сливочного масла. На вторую ставим сотейник с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды. В стакан высыпаем 3 столовые ложки растворимого кофе любой торговой марки. Вода закипит быстро, когда это произойдет, снимаем ее с плиты и завариваем кофе в стакане. кофе в стакане После помешивая жир деревянной кухонной лопаткой, растапливаем его до жидкой конституции. Когда масло начнет закипать добавляем к нему заваренный кофе, перемешиваем 2 жидкости до однородности, повторно даем смеси дойти до кипения, провариваем ее 10 минут и снимаем сотейник с плиты. Ставим емкость с кофейно-масляной массой на столешницу и даем ей немного остыть.

Шаг 3: подготавливаем пахту, яйца, соду и ванильный экстракт.

заготовка для теста Теперь в отдельную глубокую миску вливаем 1/2 стакана пахты, добавляем к ней 2 чайные ложки жидкого ванильного экстракта и в эту же емкость вбиваем два куриных яйца. Устанавливаем миску с ингредиентами под лопасти миксера и взбиваем их до полного растворения сахарных крупинок на высокой скорости. Уделяем этому процессу 15 – 20 минут.

Шаг 4: готовим тесто.

тесто в форме В миску с мукой и солью выливаем кофейно-яичную массу и аккуратно перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции без комков. После добавляем 2 чайные ложки жидкого ванильного экстракта, а так же смесь из пахты, яиц и соды. Повторно перемешиваем все составляющие теста до однородности и переливаем жидкое тесто в подготовленную к запеканию форму.

Шаг 5: выпекаем кофейный пирог.

пирог в форме Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с тестом на 20 – 22 минуты. По истечении этого времени проверяем готовность пирога деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки, если палочка выйдет влажной, тогда оставляем пирог во включенной духовке еще на 4 – 5 минут. пироги на столе Если шпажка сухая удаляем форму с почти готовым десертом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. После поддеваем его кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на металлическую решетку и остужаем пирог до комнатной температуры.

Шаг 6: декорируем кофейный пирог.

крем для пипирога Кофейный десерт готов и после того как он остынет его можно смаковать, но для того чтобы пирог был более вкусный стоит приготовить кофейный крем, он идеально дополнит выпечку. В глубокую миску кладем 120 грамм сливочного масла, 1/4 чайной ложки соли, 4 столовые ложки жирных сливок, 2 столовые ложки растворимого кофе любого вида и устанавливаем миску под чистые лопасти миксера. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции и полного растворения сахара примерно в течение 20 – 25 минут. пирог в креме По мере смешивания продуктов увеличиваем скорость кухонного прибора, начиная от самой маленькой до самой высокой. Остывший до комнатной температуры пирог перекладываем на большое плоско блюдо и наносим на него кофейный крем с помощью столовой ложки. Затем посыпаем готовый десерт измельченными орехами или посыпкой для пасок и ставим в холодильник хотя бы на 1 – 2 часа, для того чтобы он успел пропитаться.

Шаг 7: подаем кофейный пирог.

пироги на столе Кофейный пирог подается в охлажденном виде или комнатной температуры, причем в первом варианте он намного вкусней, чем во втором. нарезанный пирог Этой ароматной выпечкой приятно наслаждаться в компании друзей под чашечку ароматного травяного или фруктового чая, хотя кофе или какао тоже будут кстати! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар или ванилин на кончике ножа, но используя последний вариант данной пряности, будьте крайне осторожны, в большом количестве чистый ванилин дает горечь!

– – Пахта это мутная жидкость с кислым привкусом, которая остается после сбивания масла из молока, по желанию этот ингредиент можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.

– – По желанию готовый пирог можно разрезать на 2 коржа, смазать их кремом и получится кофейный праздничный торт.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓