Куриная печень — настоящая находка для людей, которые заботятся о своем здоровье, так ка этот продукт содержит огромное количество полезных веществ таких как витамин В, А, С, а так же кальций, железо, медь, холин и кислоты, но это только несколько компонентов из всех возможных. Поэтому нежный паштет из куриной печени подарит вам не только наслаждение, но и здоровье!
- Куриная печень 1 кг.
- Масло сливочное 170 гр.
- Растительное масло 50 мл.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Коньяк 50 мл.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка 2-3 вет.
- Мускатный орех (молотый) ¼ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Нежный паштет из куриной печени
-
подготавливаем ингредиенты
Для того чтобы не бегать по кухне в поисках ингредиентов, поставьте на кухонный стол растительное и сливочное масло, сахар, соль, а так же черный молотый перец. Теперь займитесь заранее размороженной или свежей куриной печенью, уложите ее в глубокую миску и тщательно промойте под проточной водой от сгустков крови. После поочередно уложите кусочки печенки на разделочную доску и убедитесь в том, что на каждом из них нет желчного пузыря, в нем содержится горькая масса, которая может придать неприятный привкус готовому блюду. Желчный пузырь совсем маленький, зеленоватого оттенка, если вы обнаружите такие на куриной печенке, очень аккуратно срежьте их ножом стараясь не повредить целостности, для того чтобы не вытекла жидкость. Подготовленную к тушению печень уложите обратно в миску предварительно слив из емкости остатки воды.
- Лук и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После уложите лук на разделочную доску, нарежьте средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра и переложите его в глубокую тарелку. Морковь натрите на крупной терке в другую, глубокую тарелку. Веточки петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от излишков влаги и уложите на тарелку.
-
тушим овощи
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Когда жир разогреться закиньте в него нарезанный лук и обжаривайте его в течение 10 – 12 минут до легкого золотистого оттенка, помешивая кухонной лопаткой.
- После, добавьте в сковороду измельченную морковь и тушите овощи вместе еще 8 – 10 минут, пока морковь не станет мягкой. Во время тушения не забывайте перемешивать ингредиенты лопаткой, во избежание их пригорания ко дну сковороды.
-
тушим овощи с печенью
Когда овощи дойдут до нужной вам мягкости и цвета, добавьте к ним куриную печень. Тушите ингредиенты, помешивая кухонной лопаткой пока печень не приобретет светлый почти сероватый цвет.
- На этот процесс у вас уйдет примерно 20 минут, на данном этапе тушения главное не пересушить куриную печенку. Поэтому каждые 5 минут рубите кусочки субпродукта лопаткой. Как только печень в разрезе, сменит цвет с розового оттенка на серый оттенок, снимите сковороду с плиты, помогая себе кухонным полотенцем. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, сахар, мускатный орех и хорошенько перемешайте массу столовой ложкой. После дайте ей немного остыть, вполне хватит 10 минут.
-
доводим паштет до полной готовности
Теперь решите с помощью какого кухонного прибора вы будите измельчать тушеные ингредиенты, в данном рецепте используется электрическая мясорубка, но для этого процесса можно использовать блендер или даже обычную ручную мясорубку. Включите электрическую мясорубку на среднюю скорость и с помощью нее измельчите всю печень и тушеные овощи.
- Попробуйте массу на вкус и если надо, добавьте больше специй и соли. Затем влейте в почти готовый паштет 50 грамм коньяка это примерно 2 – 3 столовые ложки, добавьте растаявшее сливочное масло и перемешайте паштет столовой ляжкой до однородной консистенции.
- Уложите паштет в глубокую салатницу и дайте полностью остыть до комнатной температуры.
- После украсть ароматную массу веточками петрушки и подавайте на стол. По желанию можете затянуть салатницу полиэтиленовой пищевой пленкой, и дать паштету настояться в холодильнике 1 – 2 часа, для того чтобы он стал гуще.
-
подаем нежный паштет из куриной печени
Нежный паштет из куриной печени подается в холодном виде или комнатной температуры. После приготовления, ароматной массе дают настояться в холодильнике или подают, сразу уложив в салатницу. Нежный паштет можно использовать для начинки отварных куриных яиц, для приготовления бутербродов, пиццы, рулетов и многих других блюд.
- Это яство будет великолепно смотреться на любом столе, будь он праздничный или повседневный. Паштет из куриной печени особенно хорош с солеными крекерами и может служить прекрасной закуской на фуршете. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Не солите печень во время тушения, она свяжет ткани субпродукта и от этого печень станет жесткой.
– – Для того чтобы паштет дольше хранился, лучше уложить его в любую стеклянную предварительно стерилизованную емкость, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодильник, в таком виде ваше изделие сохраниться в течение 2 недель. По истечению этого времени, желательно паштет не употреблять!
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи и травы, которые подходят для блюд из мяса или субпродуктов.
– – Для чего в паштет из куриной печени добавляют коньяк? Этот процесс называется фламбирование и очень часто используется в кулинарии поварами профессионалами. Мясное блюдо заливается спиртом или, качественными аперитивами такими как водка, коньяк, бренди и поджигается. Во время этого процесса выгорает спирт, придавая блюду, своеобразный привкус и аромат, но без соответствующих навыков это делать не желательно, рискуете подпалить кухню! Для паштета можно использовать легкое фламбирование, просто влить крепкий аперитива в готовое изделие, он придаст блюду пряные нотки и отобьет привкус крови.
– – Не забывайте о том, что для сырых овощей и субпродуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи!